Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-Симеиз
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизДва года, отдыхая в Симеизе, ходила мимо этих дач. Видела, что постройки старые, но даже как-то не задумывалась, что это такое . Сейчас увидела, что названия дач нанесли на Яндекс карты, так что можно, будучи в Симеизе, пройтись мимо них целенаправленно .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
ялта, ливадия, юсуповский дворец, ласточкино гнездо, скала алимушка, хачла-хаясы, симеиз, гора кошка
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизFttuf писал(а): Спасибо! Мне он очень зашел. |
|||
|
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизДача Мещевских мещан Третьякова Николая Петровича Третьяковой Екатерины Фёдоровны, 401 кв. сажень. Приобретена 9 октября 1903 г. у Мальцовых Ивана Сергеевича и Николая Сергеевича. Автором проекта дачи и ее строителем был сам владелец. Она насчитывала 14 комнат и использовалась также для сдачи внаем. Продана 1 января 1919 г. Магнушевскому Петру Петровичу.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку 16 декабря 1920 года приказом председателя Революционного комитета Крыма были изъяты «из частного владения как разных ведомств, так и частных лиц все имения Южного берега Крыма в районе от Судака до Севастополя включительно» и передавались в ведение специально созданного Управления Южсовхоза. В 1925 году бывшую дачу Третьякова включили, как 5-й корпус, в состав санатория «Красный маяк»/ Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизУлица Красномаякская
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Переход на улицу Васильченко Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизПожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Когда в Новом Симеизе стал развиваться курорт, три участка № 41, № 44, № 50, площадью 984, 436, 622 кв. саж. (общей площадью 2042 кв. саж.) 10 июня 1903 г. приобрела у Мальцова Иванна Сергеевича жена статского советника Софья Ивановна Духовская, жена статского советника. Дачу и флигель построили на участке № 44. Автором проекта и строителем дачи был Я. П. Семёнов. Дача насчитывала 12 комнат и использовалась владельцами только для отдыха. Статский советник Евгений Михайлович Духовской, супруг Софии Ивановны, происходил из дворян Петербургской губернии. По окончании Института инженеров путей сообщения в 1853 г. он был определён в звании инженер-поручика на Варшавско-Петербургскую железную дорогу. Приходилось ему работать и на других линиях железных дорог России, за добросовестный труд на которых был удостоен орденов: Св. Владимира 4 Степени, Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Станислова 3 степени. Активно занимался общественной работой, являясь почётным членом С.- Петербургских детских приютов ведомства Императрицы Марии Фёдоровны. Был состоятельным человеком, имея в общей сложности 33786 дес. земли, из которых 11396 дес. находилась в Харьковской губернии. Его жена, Софья Ивановна была из рода Бахметьевых. У них было две дочери: Ольга, 1882, и Тамара, 1889, годов рождения. За год до рождения второй дочери Софья Ивановна приобрела два участка земли в Аутке близ Ялты, где построила дачу, ставшей их постоянным местом жительства. Евгений Михайлович и здесь стал известным человеком: с 1892 по 1899 г. его избирали Почетным Мировым Судьей Ялтинского уезда, а его жену в гласные Ялтинского уездного земства. Их дочь Тамара Евгеньевна вышла замуж за Владимира Александровича Сатина (1887—1945), двоюродного брата С. В. Рахманинова и родного брата его жены Натальи Александровны Сатиной. Несомненно, Сатины и Рахманиновы приезжали сюда на отдых. Возможно, Рахманиновы отдыхали здесь в 1917 г. во время своего последнего приезда в Крым. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизВот по этим ступенькам мы шли к морю с Красномаякской.
А сначала с Васильченко по той симпатичной лестнице, что на двух последних фото в посте № 94 . Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизДача"ЭЛЬВИРА" ЯЦКЕВИЧА Иеронима(Геронима)(Гилярия) Адамовича Яцкевича, 610 кв. саженей, построена 1909– 1909, ахитектор Краснов Н.П. (фасад), Семенов Я.П. Дача называлась “Эльвира” и была самой большой в западной части Нового Симеиза. Она насчитывала 39 комнат. На даче работал знаменитый ресторан, и зачастую за ужином собирались не только отдыхающие “Эльвиры”.
“…столичная аристократия и плутократия, обычно гнушавшаяся Крымом и отдыхавшая на заграничных курортах, с наступлением войны лишенная этой возможности (…) столовалась за лучшим табльдотом Симеиза – у знаменитого повара Мемета Ресюля. Еще мальчиком он пошел в услужение на кухню в Мисхор к родовитым барам Нарышкиным, где, как малый даровитый, в совершенстве изучил утонченную французскую кухню, там же он в таком же совершенстве изучил русский язык, на котором говорил без малейшего акцента. Будучи человеком неграмотным, он держал в своей богатой памяти рецепты великого множества блюд: супов, жарких, пирожных, начиная от простых котлет и кончая различными деликатесами. Слава о кулинарных способностях “опытного повара Мемета” гремела по всему Южному берегу, и он неоднократно получал приглашения работать у разных именитых людей, вплоть до Великих князей. Однако, раз став на ноги, он всегда предпочитал быть самостоятельным и держать собственный табльдот – в 1915 на вилле “Эльвира”, рядом с нашей дачей. В описываемое время Мемет был еще бодрым шестидесятилетним стариком, работавшим на кухне наравне с собственными служащими. Он обладал прекрасным характером и большим чувством юмора. Ввиду того, что собственной кухарки у нас в первый месяц не было, мать решила брать обеды у Мемета, и я должен сказать, что никогда в жизни у нас не было столь вкусных обедов”. Помимо пансиона и ресторана на вилле “Эльвира”, Мемет Ресуль, как сообщает “Альманах-путеводитель по отечественным курортам и лечебным местам” В.М.Струнского, в 1915-16 годах управлял и пансионом на вилле “Ксения”. А уже при советской власти, в конце 1920-х, в доме Мемета Ресуля в татарском Симеизе нашел приют вышедший из Массандровского концлагеря и лишенный своего имущества в Симеизе В.Э.Вылежинский с женой. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Дача Эльвира, Красномаякская, 2 Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Прикольная "натуральная" арка над входом! |
|||
|
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизДача"КРАСНЫЙ МАК" ПУЗАНОВОЙ Варвары Васильевны, жены купца, 563 кв. сажени, построена 1905– 1907. Участок №49 куплен у Мальцова Ивана Сергеевича в 1901 г. за 3573 руб. И хотя покупателем и владелицей дачи была Варвара Васильевна Пузанова, жители Симеиза и по сей день называют ее “дачей профессора Пузанова”, ее сына. В честь этой дачи и улица и «градообразующий» санатороий, я так думаю..
Любовь к Крыму и его природе привела будущего ученого-естествоиспытателя Ивана Ивановича Пузанова и его мать Варвару Васильевну, жену курского купца и филантропа И.В.Пузанова, к решению приобрести участок земли в Симеизе и построить здесь дачу “Красный мак”, которую все сегодня называют “дачей Пузанова”. Пузанов проводил огромную работу по сохранению и восстановлению природных богатств полуострова. Как председатель комиссии участвовал в создании Крымского государственного заповедника в 1923 г. и описал его фауну, уделив особое внимание орнитофауне. Провел анализ охотничьего промысла в Крыму и составил рекомендации по отстрелу животных и птиц, их воспроизводству и введению новых промысловых видов. Организовал научную работу в заповеднике и возглавил ее в 1927 г. Он же проводил работу по обследованию заповедника в 1944 г. и созданию рекомендаций по его восстановлению. Кроме этого И. И. Пузанов активно пропагандировал охрану природы полуострова, являясь с 1926 г. председателем Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, ученым секретарем Крымского научно-исследовательского института национально-курортного строительства и краеведения, председателем межведомственной комиссии по охране природы. За всю проделанную научную и общественную работу он был удостоен звания профессора без защиты диссертации. При такой загруженности он находил свободное время и для совершения прогулок в горы. В 1923 г. со своим другом, астрономом Симеизской обсерватории В. А. Альбицким совершил путешествие в Большой каньон Крыма, в котором раньше никогда не был. Теснина Большого каньона его настолько потрясла, что на следующий год он организовал его научное исследование. В 1925 г с помощью сотрудника отдела охраны природы Главнауки РСФСР Ф. Ф. Шиллингера Пузанов создал кинофильм о Большом каньоне Крыма, который вышел на экраны страны и способствовал открытию для туристов нового уникального маршрута по Крыму, являющегося сегодня одним из самых популярных. Связь с природой проявилась в отделке центрального фасада здания: его вертикальные членения подчеркивают высокие башенки с узкими решётчатыми окнами, из которых словно из земли пробиваются хризантемы на длинных, упругих стеблях. А упругие линии металлических решеток декоративного козырька, опор балконов напоминают мощную корневую систему растений. Аналогии подобных решёток козырька можно увидеть в архитектуре доходного дома “Сокол”, расположенного на ул. Кузнецкий мост в Москве (1903 г., архитектор И.П. Машков). Из-под декоративного козырька на длинных тонких стеблях свисают красные маки. Их можно было увидеть и в оформлении металлической балюстрады каменной лестницы внутри здания. Большие козырьки крыши украшали декоративные шишки. Сейсмический пояс здания был скрыт майоликовой плиткой. Автором проекта и строителем дачи был гражданский архитектор М.Ф.Пискунов. Дача насчитывала 14 комнат, использовалась для жилья и сдачи внаем (пять комнат). Рядом был построен флигель. После национализации дача стала коммунальным многоквартирным домом и сегодня, как и все симеизские дачи, находится в удручающем состоянии. В палисаднике перед домом, застроенном сараями, тем не менее, до сих пор можно найти устроенный Пузановым в 1908 году бассейн, очертания которого напоминали Черное и Азовское моря, омывающие Крымский полуостров. И. И. Пузанов жил в Крыму постоянно до 1932 г. Приказом № 2 от 20 декабря 1920 г СНК Крыма его дача была национализирована, как и все остальные на полуострове, однако при помощи наркома здравоохранения Н.И.Семашко Пузановым удалось сохранять за собой несколько комнат и проводить время на любимой даче вплоть до 1930 г. И. И. Пузанов работал в Горьковском, Одесском университетах, возглавляя кафедру зоологии, но Симеиз оставался для него светлой мечтой детства и, несмотря на все перипетии судьбы, он возвращался сюда каждый год летом, останавливаясь у своих друзей Милоданов на даче Аракина. Даже в последний свой приезд в 1970 г он не изменил себе: совершил зоологическую экскурсию на гору Кошка, встретился с краеведами. 22 января 1971 г. его не стало. Его потомки также продолжали приезжать в Крым, останавливаться у Милоданов на даче Аракина. Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пузанов И.И. 1920 |
|||
|
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизFttuf писал(а): Fttuf писал(а): Fttuf писал(а): Столько лет прошло... Ничего не поменялось. Пора опять, раскулачивать В лесу прямых дорог не бывает.
|
|||
|
|
Крым. Юбилей. 2022. 2-я часть. Ялта-СимеизFttuf писал(а): Современный вид дачи , что то не больно презентабелен . Мне пожалуй , больше арочка понравилась. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште