День второй, 14 апреля
Часть 1. Санаторий Утёс. Санта-Барбара
Вчера на форуме Дмитрий дал нам совет:

...Ловите момент, через день- два начнет сильно таять снег, самое время смотреть водопады....
Водопады мы хотели изначально, Дмитрий обозначил нам (с учётом пары дней) старт с 15 апреля

, так что сегодня снова погуляем внизу, для начала съездим на мыс Плака, что находится на территории санатория Утёс.
В автобус, идущий до Тавриды, мы сели на той же остановке, что рядом с нашим ГД на улице Багликова, и вышли на остановке Утёс. Весной 2016 года я здесь уже бывала, причём совершенно бесплатно. Сейчас же пришлось приобрести входные билеты у охранника (400 руб. с человека, 200 рублей с пенсионера). В стоимость входит бесконечное по продолжительности и желанию время нахождения на территории санатория, проход на мыс Плака и, опять же при желании, небольшая экскурсия около дворца княгини Гагариной. Мы пожелали, так как до её начала было всего восемь минут. Экскурсовод провела нас вдоль двух стен дворца, поведала о жизни и судьбе самой княгини, строительстве и истории здания (архитектор Н. П. Краснов). Сказала, что внутри дворца оригинальной осталась только лестница. Внешне дворец красив, мне нравится.

Немного прошлись по парку, затем посмотрели церковь Александра Невского (построена в 1904-1907 гг. по проекту архитектора Н.П. Краснова, мозаичные иконы выполнены академиком Шокаревым), потом отправились на мыс Плака. Красивое место, красивые виды при красивой солнечной погоде

.

Затем спустились на пляж санатория (там даже кто-то загорал), прошлись по пирсу. Укрывшись от ветра, посидели на солнышке на бетонной плите, которую штурмовал прибой.
Скала Три Сестры и скала Монах (иногда называют Верблюд).

Та самая Санта-Барбара, куда мы сейчас пойдём.

Вообще-то на Вики это место обозначено как потребительский кооператив Утёс, название Санта-Барбара мы увидели там только у закрытого сейчас ресторана. Охранник на выходе из санатория рассказал, как туда пройти: метрах в ста вверх по шоссе справа от него есть лестница вниз, нам туда. Лестница вывела на верхнюю окраину кооператива, а там между домами мы нашли ещё одну лестницу вниз к морю. Жутковатое какое-то место, словно некий крутой длинный мрачноватый узкий каньон, созданный руками человека. По обе стороны на лестницу то тут, то там выходят двери квартир или номеров. Кое-где в глубине в просветах виднеются площадки со столиком и стульями – зона отдыха отдыхающих в квартире, у меня была ассоциация с пещерками. Есть освещение на лестнице, возможно, что в тёмное время суток оно даже включается. Но я бы здесь снимать жильё не хотела, как не хотела бы отдыхать за столиком в пещерке с видом на лестницу.

Ступеньки вывели на улицу, с которой мы прошли к морю на набережную. Послонялись немного, посмотрели на комплекс с моря. Пустота и тишина, хотя кое-где припаркованы машины с номерами разных регионов. Но, похоже, сейчас здесь мёртвый сезон.

Место специфическое, этакий человейник, особенно если представить его заполненным жильцами под завязку. Не моё однозначно, разве что только на посмотреть. Но, наверное, есть у Санта-Барбары и свои почитатели, каждому своё.
По этой же лестнице-каньону мы выбрались наверх к шоссе и автобусной остановке. В Алушту вернулись в районе 15 часов, поэтому решили быстренько сгонять на Стахеевскую горку.
Часть 2. Стахеевская горка
На горку мы пошли мимо «Утюга» - недостроенного корпуса пансионата «Нева». Там сейчас вовсю идут работы, в инете (Викимапии) прочитала, что
«Архитектурно-проектное бюро «Основа» в 2022–2024 гг. после экспертизы разработало проект реконструкции, завершение которого планируется в 2026 г.». За Утюгом дорога идёт на восток по склону горы. Я здесь ходила в октябре 2021 года и с тех пор, на первый взгляд, ничего и не изменилось – всё та же грунтовка, всё те же строящиеся коттеджи – дежавю меня не покидало. И даже собака, злобно облаявшая нас и делавшая вид, что сейчас бросится и загрызёт, была ровно в том же месте, где была такая же злая собака в 2021 году. Не знаю, может, это даже та же самая собака, не запоминала

.
На горке пробыли недолго, просто посмотрели на Чатырдаг, Демирджи.

От горки прошли над морем дальше на восток и спустились вниз на Восточную набережную в районе кооператива «Лазурный», сейчас сонного и безлюдного, прошлись по пустынной набережной и через тоннель вернулись домой.

Пара дней, выделенных
Dmitrii-Mishor снегу на таяние и наполнение водопадов

, прошли, значит, надо попытаться посмотреть на большую воду, если повезёт, конечно. Завтра попробуем

.