11 апреля, день первый
Итак, долгожданный, хоть и очень короткий, отпуск свершился. Местом дислокации была, как и в прошлом году, Алушта, и, как и в прошлом году, как раз перед нашим приездом в Крыму испортилась погода, из-за чего добирались мы с Таней от ж/д вокзала к побережью не без приключений.
Поезд пришёл в Симферополь вовремя, мы вышли, дошли до Курортной автостанции, откуда уже готовился стартовать почти пустой троллейбус до Алушты. Но водитель отказался нас брать, сказал, что билеты за две минуты до отправления нам уже в кассе не продадут, а он не имеет права, поэтому пришлось ждать следующего рейса. С этого момента и начались наши дорожные злоключения.
К счастью, троллейбусы к побережью ходят часто. Но только до Алушты, в Ялту пока лишь автобусом-маршруткой из-за ремонта дороги. Из Алушты в Ялту можно уехать и от троллейбусной станции, оттуда ходит автобус № 53 – по расписанию каждые 25-30 минут, в реале многие рейсы могут отменять.
Вернёмся к нам на ж/д вокзал. Мы купили билеты, сели, поехали. Поначалу ехали бодренько, Симферополь и пригороды проскочили по расписанию. В окно видела на Симферопольском водохранилище лебедей, а само водохранилище мне показалось неплохо заполненным, но это не точно, местным виднее, я не знаю, каким оно должно быть, когда под завязку.
За Перевальным встали в пробку – накануне на Ангарском перевале выпал снег, и, как следствие, с обеих его сторон образовались длиннющие очереди. Ползём, смотрим на снег за окном, печалимся. И тут нашему водителю звонит диспетчер и говорит, что ему нужно срочно возвращаться в депо передавать троллейбус второй смене
. Вот как так??? А мы? Водитель договорился с диспетчером, что довезёт нас до Ангарского перевала, пересадит в следующий по расписанию троллейбус, идущий где-то позади, развернётся и поедет обратно в депо (или в парк, не знаю точно, как правильно именуется жилище троллейбусов). Иначе, как на Ангарском перевале, раньше на трассе развернуться ему негде. Такого в моей дорожной практике ещё не встречалось.Мы доползли до перевала и сидели внутри до тех пор, пока сзади не показался следующий троллейбус, после чего вышли с вещами в снежную кашу и пересели в другую машину, к счастью, свободные места в ней были. От перевала до Алушты пробки в нашу сторону уже не было. Итого весь наш путь занял три часа. К тому же при пересадке в суматохе Таня забыла в первом троллейбусе свои треккинговые палки, и водитель второго троллейбуса созванивался с водителем первого и узнавал, как их нам теперь получить. Оказалось, что для этого нужно приехать в Симферополь к ж/д вокзалу на троллейбусную станцию и обратиться там к диспетчеру, они должны быть там. Ради этого мероприятия нам пришлось немного скорректировать планы.
Ну а пока – наконец-то мы на месте. Холодно, но прогуляться всё же надо. Где? Конечно же по набережным. Сначала по центральной (с заходом в «Старик Хинкалыч» отметить начало отдыха), а потом, ближе к вечеру, по западной.
Здесь, где огорожено, была старая и, надеемся, скоро будет новая ротонда, символ набережной Алушты. Через неделю за забором появятся высокие сетчатые основы-оплётки, наверное, в них будут заливать бетон для колонн (видела в день отъезда, но не снимала).
Ну вот, теперь мы точно здесь, будем пытаться по мере возможности реализовывать намеченные хотелки.

Но водитель отказался нас брать, сказал, что билеты за две минуты до отправления нам уже в кассе не продадут, а он не имеет права,
. Так что в нашем с Таней случае это явно был человеческий фактор. Фактор вредного человека
.
!