Очередной апрель в Алуште, 2026 год

ЮБК: Большая Ялта, Большая Алушта, Алупка, Гурзуф, Партенит, Мисхор, Гаспра, Симеиз, Форос
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 11 лет 7 месяцев 17 дней
Награды: 58
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (3) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Водопад Головкинского

Сообщение Luska » 05 май 2026, 18:51

НинаИва писал(а):

Luska писал(а):

Отличная прогулка, жаль, что холодный ветер дул и не дал полностью насладиться сидением на берегу. Но ножки мы всё же в море окунули, окончательно с ним поздоровавшись.

Отчаянные :smile13:! Интернет подсказывает, что температура воды в море сейчас 11 градусов :smile5:...

Так мы же не купались, а на несколько секунд зашли максимум по щиколотку и обратно :smile1: . Вообще мы всегда так делаем, когда в несезон приезжаем. Это и называется "поздороваться с морем" :smile1: .

alex1966 писал(а):

Luska писал(а):

что светит не над нами, над нами ветер, град, переходящий то в снег, то в дождь

... жаль конечно что погода подпортила Вам прогулку. Была бы солнечная и спокойная погода можно было бы и подольше погулять.

Естественно! В 2021 году я на Парагильмене сначала долго бродила, потом сидела под можжевельником с перекусом :smile1:

Продолжаю

15 апреля, день пятый

Снег на Бабугане и Чатырдаге поставил крест на планах посещения этих мест, хотя хочется давно. Видимо, апрель не самое удачное время для этих гор. Точнее, для меня в связке с этими горами, надо осенью. Или летом, но пока летом никак :smile4: .

Чем заменить? Куда сходить за красивостями? Обратились к знатоку тех мест Дмитрию (Dmitrii-Mishor). Он посоветовал сходить на водопад Головкинского. Про этот водопад мы знали давно, но читали, что он находится на территории Крымского природного заповедника, поэтому как-бы нельзя, людей разворачивают. Но Дмитрий посоветовал рискнуть, так как пока не сезон и вероятность нарваться на егерей мала. И мы рискнули. И не пожалели :smile43: .

Доехали до Виноградного, встали на тропу и пошли. Воды в лесу много, то и дело встречаются ручейки и ручьи, некоторые пересекают дорогу, некоторые бегут прямо по ней, на самой дороге много луж.

49360

49361

49362

49363

На гору Сераус не поднимались, были там раньше, а вот Ай-Йори посетили. На подходе к зоне отдыха навстречу нам по дороге проехала цела колонна квадроциклов, расплескав все лужи по обочинам и превратив дорогу в одну сплошную грязевую ванну, мы еле прошли :smile7: . Еще встречали мотоциклистов и велосипедистов, пеших впервые увидели лишь в зоне отдыха Ай-Йори – двух женщин постарше нас, как позже выяснилось, они тоже пошли оттуда к водопаду, мы их там и встретили, когда подходили к нему, они в тот момент уже направлялись обратно.

49364

Поднялись на Ай-Йори, посмотрели вокруг.

49365

49366

49367

49368

И пошли в заповедник. Прошли никем не охраняемый шлагбаум. Таблички какие-то видели, но умение читать мы сегодня с собой не взяли :smile3: . Дорога несложная и не особо долгая, навигатор чаще работал, чем нет, иногда поглядывали в него на пересечениях дорог. Но по появившемуся шуму реки и без него понимали, что идём верно. И вот она, наша цель. Красавец! :smile13:

49369

49370

49371

49372

49373

На полянке чуть выше водопада устроили небольшой привал с перекусом, очень приятно такое времяпрепровождение под звуки горной реки, особенно когда воды в ней так много.

Обратно решили идти к посёлку Розовый, чтобы оттуда уехать автобусом. Дорога понравилась, лес светлый, просторный. Видели в нескольких местах кормушки для животных. Недалеко от кордона Узень-Баш поплутали, так как изначально забоялись попасться на глаза лесникам, поэтому не доходя до кордона свернули вправо. По дороге вышли к реке Улу-Узень, в которую чуть раньше впадает Узень-Баш. На карте наша дорога пересекала реку, мы надеялись, что там мост или хотя бы хороший брод. Но нет, не мост, дорога уходила в реку и выныривала из неё с другой стороны. Но нам так сделать было нереально, весенняя река была бурная и не мелкая, не решились мы её вброд пересекать. Пришлось возвращаться к основной дороге. Встретили прогуливающихся людей, от которых и узнали, как выйти из леса к шоссе – там, оказывается, уже не заповедник, люди приезжают на машине, паркуются и гуляют по лесу. Там даже зона отдыха со столиками есть. А мы бродилки устроили :smile49: .

49374

49375

49376

Чатырдаг в белой пилотке.

49377

49378

На автобусной остановке выяснилось, что автобус будет только через полтора часа, поэтому вызвали такси и уехали в Алушту. Проезжали мимо Изобильненского водохранилища, и мне показалось, что воды в нём маловато, по крайней мере далеко не до краёв. Таксист тоже подтвердил, что не полное. Непонятно почему, вроде столько воды в горах. Река, впадающая в водохранилище, такая сейчас полноводная… странно :smile25: . Но мы не местные, мы можем не понимать специфики многих местных природных вещей. Сказать по правде, если бы не форум, мне вообще бы не пришло в голову оценивать количество воды в водохранилищах :smile1: .

Такая вот прогулка, очень понравилась! И хорошо, что весна, воды много, река и водопад полноводны. Ни разу не пожалели, спасибо Дмитрию :smile48: .
Последний раз редактировалось Luska 06 май 2026, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

ТегиАлушта, Парагильмен, Бирюзовое озеро, гора Хаялар, водопады Головкинского, Джур-Джур, гора Кошка

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 6 лет 8 месяцев 4 дня
Награды: 33
Миниатюра (4) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (6)
Крым 2022 (8) Крым 2023 (5) Крым 2024 (3) Крым 2025 (4)
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitrii-Mishor » 06 май 2026, 04:09

Людмила,смотрю через реку не перебрались, следуюшие пороги(на мой взгляд они симпатичнее основного водопада) не посмотрели
Переход через реку в этом месте весьма сложен,прошлой зимой я водил туда людей и еле их переправил. Зато эмоций было много.
В лесу прямых дорог не бывает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (9)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 06 май 2026, 06:24

Dmitrii-Mishor писал(а):

Людмила,смотрю через реку не перебрались, следуюшие пороги(на мой взгляд они симпатичнее основного водопада) не посмотрели ...

Да знаю я про следующие пороги, читала здесь, по-моему, Андрей-Rissen (если не путаю) относительно недавно рассказывал. И там же было про то, что не очень легко перебраться на ту сторону.

Dmitrii-Mishor писал(а):

...Переход через реку в этом месте весьма сложен,прошлой зимой я водил туда людей и еле их переправил. Зато эмоций было много.

Вот... вы еле переправили, а с нами даже вас не было, вообще не было никакого специально обученного человека-переправщика :smile49: . Я вообще не представлю, как можно перебраться через такую бурную быструю полноводную реку, я бы на ногах точно не удержалась, да и вода ледяная. Я в посте выше писала, что от Ай-Йори раньше нас ушли к водопаду две женщины. Когда позже мы встретились с ними на тропе, они сказали, что сперва у них было желание перебраться на тот берег, но не рискнули. Да и противоположный склон сырой и скользкий. В общем, не возникло у нас желания отключить мозги, включить безбашенность дилетантов и броситься в бурный поток.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 3 месяца 16 дней
Награды: 6
Миниатюра (2) Оскар (4)
Найти темы пользователя

Сообщение dima199 » 06 май 2026, 09:01

Luska писал(а):

dima199 писал(а):

...Но сейчас в силу нашей бедности все сократили и троллейбусы ездят по африканскому принципу чем больше набил людей тем больше наличной выручки.

Где логика? :smile25:
Если бы водитель пустого троллейбуса на ж/д нас взял, то он бы получил наличную выручку за двоих человек и ещё за багаж. Но не взял же! Не бедный? :smile2:

Это называется порядок и цивилизация.
А то с таким подходом можно и подбежать к трапу самолета и предложить наличку, ну че места есть в самолете, ну либо можно стоя пролететь 2-3 часа.
Мы забыли , что такое цивилизация и порядок, все больше сваливаемся в банановую страну. А жаль!

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 3 месяца 16 дней
Награды: 6
Миниатюра (2) Оскар (4)
Найти темы пользователя

Сообщение dima199 » 06 май 2026, 09:40

НинаИва писал(а):

Luska писал(а):

Отличная прогулка, жаль, что холодный ветер дул и не дал полностью насладиться сидением на берегу. Но ножки мы всё же в море окунули, окончательно с ним поздоровавшись.

Отчаянные :smile13:! Интернет подсказывает, что температура воды в море сейчас 11 градусов :smile5:...

Хорошая зимняя водичка. Если во второй половине будет жарко, то в началу июня будет 20 градусов и выше

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Симеиз, гора Кошка

Сообщение Luska » 06 май 2026, 15:52

16 апреля, день шестой

Думали-думали, чем бы сегодня заняться, и решили съездить в Ялту. Точнее, сначала в Симеиз, где сходить на Кошку, потом уже вернуться в Ялту и погулять там. Первая часть получилась, вторая нет. Причина – отмена ближайшего рейса автобуса № 53, потом сели в автобус до Симеиза, который идёт долго через все посёлки – он первым отправлялся от автовокзала Ялты, поэтому дорога оказалась очень долгой и на саму Ялту времени не осталось :smile7: . Но по Кошке погуляли хорошо, посидели там на солнышке - такой релаксационный день получился.

49379

49380

49381

49382

49383

49384

49385

49386

49387

49388

49389

На Диву не поднимались. Хотели пройти чуть вниз по лестнице к пляжу, полюбоваться Дивой со смотровой площадки, ан нет - проход на лестницу закрыт, кладут плитку или что-то ещё... в общем, ремонт идёт.

Но пройти в Симеизе по Кипарисовой аллее – обязательно!

49390

49391

49392

49393

Завтра наш последний полный день отдыха, на который мы оставили одну популярную достопримечательность.

Новичок
Новичок

Стаж: 1 год 2 месяца 13 дней
Найти темы пользователя

Сообщение Ylia » 06 май 2026, 16:13

Dmitrii-Mishor писал(а):

Что касается троллейбусов. Крымтроллейбус то ли уже продали,то ли в процессе продажи.

Пару месяцев назад слышала разговор водителей маршрутки Крымтроллейбус, говорили питерские взяли, уже оформили или нет не скажу.

Новичок
Новичок

Найти темы пользователя

Сообщение Ylia » 06 май 2026, 16:31

Luska писал(а):

у Головиной и на картах (Яндекс, OSM) – Хаялар. Уж не знаю, как правильно, буду пока называть как у меня на картах Хаялар.

Вроде как Хаялар, или Вороньи скалы, они, вороны, там интересно катаются на потоках воздуха, а может по другой причине их так назвали.
Лисью пещеру тоже не видела, в принципе особо и не искала, но мне говорили, что это просто лаз, с выходом на узкую полку над обрывом, судя по фото вы до неё не дошли. Можно до скал пройти от остановки Печка, там находятся остатки печи в которой обжигали кирпичи, почти стихи, )) и тогда получился бы линейный маршрут.
А можно было здесь написать и я бы вам ещё Симферополь показала, как раз в отпуске тоже была.

Головкинского, с учётом строительства новой трассы даже не соображу, можно ли сейчас там пройти, может Дмитрий подскажет, но как-то раз, после водопадов, не доходя до родника Ай-Йори, ушла по очень хорошей дороге в сторону дач, там правда тоже пришлось речку переходить, но это было лето, вышла к остановке без названия и оттуда уехала в Алушту.

Жалко до Хаста-Баш не добрались, мы в прошлом году в апреле были, был пустой, жара дикая, в этом году наверно с водой. Ещё в Голубом заливе интересная локация, называется усадьба Вишнёвый сад, рекомендую, ездили в прошлом году на экскурсию (нужно звонить заранее), понравилось, загадала там желание, в прошлом году и сбылось. ))

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 06 май 2026, 17:03

Ylia писал(а):

...Вроде как Хаялар, или Вороньи скалы, они, вороны, там интересно катаются на потоках воздуха, а может по другой причине их так назвали.....

Интересно было бы посмотреть на катающихся ворон :smile1:

Ylia писал(а):

... Можно до скал пройти от остановки Печка, там находятся остатки печи в которой обжигали кирпичи, почти стихи, )) и тогда получился бы линейный маршрут.....

Остановку такую помню с прошлого года, гляну на карте, где там тропа.

Ylia писал(а):

...но как-то раз, после водопадов, не доходя до родника Ай-Йори, ушла по очень хорошей дороге в сторону дач, там правда тоже пришлось речку переходить, но это было лето, вышла к остановке без названия и оттуда уехала в Алушту.

Я думаю, что знаю эту дорогу. От Ай-Йори в 2021 году по ней пошла. Мимо дач, виноградников. Реку тоже переходила, но там был мост, по нему и шла.

Ylia писал(а):

...Жалко до Хаста-Баш не добрались, мы в прошлом году в апреле были, был пустой, жара дикая, в этом году наверно с водой....

Мы видели в апреле 2016 Хаста-Баш очень полноводным - шикарно! Здесь на форуме есть рассказ про эту весну (не мой).

Про локацию в Голубом заливе даже не слышала. :smile25:

Новичок
Новичок

Найти темы пользователя

Сообщение Ylia » 06 май 2026, 20:04

Luska писал(а):

Остановку такую помню с прошлого года, гляну на карте, где там тропа.

Тропа условная, мусорник, наверх подняться, а потом по направлению к селу и направо к обрывам.

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште