Поход в ущелье Уч-Кош. ПродолжениеМы сели в автобус № 7 на остановке «Вещевой рынок» в Ялте и вышли из него на остановке «Школа» в Васильевке. Прошли чуть-чуть вверх по улице Казанцева и свернули на первом же правом повороте в сторону окраины села (зелёная линия на карте). Дорога идёт, забирая вверх. В августе 2014 года мы прошли по улице Казанцева выше и свернули направо дальше, в районе улицы Субхи (синяя линия от остановки «Школа»). Мне кажется, что синий путь легче, там подъём более плавный. Но сейчас мы идём по зелёной линии, выходим в поля за селом и уже видим цель – скалу Балан-Кая, под которой и течёт речка Бала, а вдоль неё и тянется Уч-Кош.

Сзади справа внизу видна Ялта.

Вскоре наша тропа выходит на дорогу, идём по ней и наконец-то видим первую контрольную точку - табличку

Дорога идёт через сосновый лес и выводит к реке, где есть что-то вроде небольшой полянки для отдыха, с лавочкой. А чьи-то заботливые руки сделали из камней плотину, перегородив русло так, что образовалась довольно-таки глубокая ванна.

На карте Викимапии это место обозначено как
«Ванна Молодости». Вода прозрачно-хрустальная. Но нам дальше, наше путешествие только начинается. Выходим на тропу и идём по ней вверх по течению реки. Правда, самой реки в октябре мы почти не увидели, тогда как в августе с дочкой то и дело любовались перекатиками и ванночками, сейчас же русло представляет собой сплошное нагромождение камней.


Большая ржавая труба сопровождает нас всю дорогу, по ней из водозабора, находящегося выше по течению, идёт вода в Ялту. Труба тянется то параллельно руслу, то прямо над ним, постоянно залезая в кадр. Но деваться от этого некуда, придётся терпеть

. Точно так же и тропа идёт то по одному берегу, то по другому. Идти легко и ненапряжно. По пути встречается родник, заведённый в трубу, вода питьевая, чем мы и не преминули воспользоваться.

Вокруг нас густой лес,

А слева по ходу высится серая стена Балан-Кая, украшенная соснами:


Нам туда, вглубь ущелья:

Ещё одна контрольная точка на пути – главный водозабор, где берёт начало портящая красивые снимки ржавая труба:


Идти нам ещё дальше, по левому берегу реки

среди красивых высоких сосен.

Проходим ещё один каптаж

Здесь вода в реке видна в отличие от русла ниже по течению, вот даже миниводопадик обнаружили:


Наконец за поворотом показалась скала Хысыр-Кая, в простонародье «Утюжок».


Наша цель и конечная точка углубления в ущелье – пещера Любви, она находится в скале Пляки-Кая, в месте, где река делает крутой поворот направо между ней и Утюжком. Вот, дошли.


В пещеру мы, конечно же, залезли, но не очень глубоко, проход там сильно сужается.


Посидели, отдохнули, полюбовались так близко сходящимися скалами.


И отправились в обратный путь. Вон там мы были, за той белой скалой.

Снова вернулись к главному водозабору.


Обратный путь можно проделать тремя вариантами:
1. Точно так же по руслу реки, как шли сюда, и вернуться в Васильевку (зелёная линия).
2. Пройдя немного за водозабор, свернуть налево на хорошо заметную дорогу и по ней выйти в посёлок Долоссы (Советский), откуда на рейсовом автобусе уехать в Ялту. В 2014 году мы с дочкой так и сделали (голубая линия на карте).
3. Подняться от водозабора на скалу Балан-Кая, пройти по ней, собрав по пути обещающие быть интересными обзорные площадки, и спуститься в Васильевку (красная линия на карте).
Лёгких путей мы не ищем, да и не интересно идти уже хожеными, поэтому выбираем третий вариант.
