Поход на Ай-Петри по Еврейской и Воронцовской тропам
Собственно, уже из названия понятно, о чём пойдёт речь. Для начала немного справочной информации о том, что же это за тропы такие.
«Еврейка, Еврейская дорога, так называют лесную грунтовую дорогу, которая идет из Алупки на гору Ат-Баш. Тропа представляет исторически сложившийся маршрут, проложенный в 1914 г. из имения князя Юсупова из с. Соколиное в его же усадьбу «Дюльбер» инженером Жидовым (отсюда Жидова дорога, «Еврейская»)».
Протяжённость тропы по разным источникам варьируется от четырёх до шести километров.
«Воронцовская тропа. Начало тропы: на грунтовке "Еврейка", под г.Чака-Тыш;
Окончание: перевал Копек-Богаз ("Собачий перевал") ;
Протяженность тропы: около 2 км;
Сложность тропы: достаточно простая, можно рекомендовать к первому восхождению».
Прилагаю карту, на которую я нанесла, как мне кажется, всё, что можно.
Несколько пояснений. Начинать путь по Еврейской тропе можно из разных исходных точек. На карте я отметила старое историческое начало Еврейки, но для нас исходной стала другая точка – автобусная остановка «Алупка-питомник». Наверное, это стало решающим, так как не надо просить водителя автобуса остановить «кажется, вот где-то здесь», а путь от Питомника подробно описан в интернете. Вообще дорог, троп, тропок и тропинок на нашем пути встречалось очень много, и иногда мы всё же сверялись с навигатором. Но это не на самой Еврейке, а пока шли до неё и немного на Воронцовской тропе, на самой же Еврейке заблудиться невозможно.
Итак, от остановки мы по дорогам и тропам дошли до Еврейской тропы, прошли по ней до родника, потом вернулись немного назад до места, где от Еврейки отходит Воронцовская тропа, поднялись по ней до плато Ай-Петри, прошли поверху до канатной дороги и спустились в вагончике в Мисхор.
Вообще для похода на Ай-Петри Еврейская тропа была выбрана именно потому, что очень подробно описана, хорошо видна и даже наезжена, без особых крутых подъёмов. Свернуть с Еврейки на Воронцовскую тропу для окончания подъёма решили, чтобы сократить путь по плато Ай-Петри и успеть дойти до верхней станции канатной дороги до её закрытия. Октябрь всё-таки, темнеет рано

Ну а теперь по порядку и с фотосопровождением.