Как добраться до замка знают уже все или почти все. Главное попасть в Гаспру, а дальше выбор: вниз по лесенке из 1200 ступенек или на такси прямо к замку (таксистов у остановки толпа даже не в сезон).
Дойти по лесенке интереснее, наверное, и не очень утомительно, в отличие от обратной дороги по ней же. Дойдя до замка, все бегают вокруг, радуясь созерцанию самого узнаваемого символа Крыма. К слову, снаружи замок требует очень серьезного ремонта…
По балкону вокруг замка ходить нельзя, опасно, все закрыто.
А вот что же скрывается за стенами, судя по описаниям в сети, мало кто сейчас знает. Сколько-то лет назад там был ресторан, потом ресторан съехал, а здание закрыли для посещений.
В апреле прошлого года нам удалость попасть внутрь за 200 р/чел и сейчас я покажу, что мы увидели внутри. Для понимания где что находится эта картинка
За первой дверью очень малюсенькое помещение (назовем его «тамбур»), где сейчас располагается касса и охрана, ее мы не сняли.
Дальше самая первая комната, типа прихожей. Под потолком фигуры из оперы «Ничего не вижу, не слышу, не скажу». Напротив двери камин.
На противоположной стене витрины с фотографиями. По сути замок - это музей имени себя
Проходим дальше
Это почти все пространство первого этажа, фото практически от входа
В стеклянном шкафу-витрине представлены старинные сувениры с изображением замка
На стенах куча разных фотографий о замке, его истории, строительстве и реставрации
Так гнездо выглядело когда-то
Это очень милое крохотное помещеньице в башне. Из окон открывается вид на море, места для съемки очень мало, я заняла большую часть кадра.
Первый этаж всё!
Поднимаемся на второй по очень крутой лестнице.
Здесь места еще меньше: над основной комнатой первого этажа располагается лестничная площадка второго.
За драпировкой стен, похоже, есть выход на крышу «тамбура», но все под завесой тайны.
Помещение второго этажа башни мало чем отличается от первого.
Честно говоря, внутри все такое крохотное, что я с трудом представляю как там размещались жилые помещения (спальня, кабинет, гостиная, столовая…). Еще сложнее мне понять, как здесь стояли столики во времена ресторана, и сколько их тут было. Два? Ну, максимум три на первом этаже. И один на втором, больше там не поместить никак.
Но в целом от посещения остались положительные эмоции, жаль, что не было экскурсовода, приходилось все читать на стендах.
Если бы из замка сделали ВИП-отель, я бы начала копить на одну ночь.