Каменные грибы Сотеры и водопады реки Алака. 14 апреля 2016 года
Сегодня мы планировали поход на Чатыр-Даг. Утром, проснувшись, поняли, что что-то не так

Но на ялтинском автовокзале мы неожиданно столкнулись с препятствиями, словно сама судьба хотела нам помешать. Троллейбусы не ходили, а именно у них есть остановка на перевале. Решили ехать на автобусе Ялта-Симферополь. Но в кассе нам сказали, что у автобусов нет там официальной остановки, так что нужно брать билет до Симферополя и договариваться с водителем. Билет пока не стали брать, решили напроситься непосредственно к водителю. Первый опрошенный сразу отрезал: - «Не буду останавливаться!», а второй, услышав про Ангарский перевал, спросил: - «А где это?». Типа «дорогу покажешь?»

Дорога нас не радовала: по обе стороны туман был такой плотный, что ничего не было видно дальше бордюров. Пару раз пробивалось солнце, даря надежду, но потом его снова заслоняло белое молоко. Мы вспомнили, что из Алушты ходят троллейбусы до Перевального, они уж точно остановятся на Ангарском перевале. Итак, решено, выходим в Алуште.
Вышли, но там был такой же туман, никакой Чатыр-Даг даже не просматривался. И вот тут-то я вспомнила про один поход, о котором рассказывал Андрей-buka, вот этот, про Каменные грибы. Всё-таки там река, тропка вдоль русла, не заблудишься даже в тумане, реку слышно, туда идти вверх по течению, обратно – вниз, где начнёшь поход, там же его и закончишь. Так как к этому походу мы не готовились, то описания и карты его у меня не было, но был навигатор, да и река сама ориентир. К тому же я помнила название точки старта – «Кордон 16-й километр». Ура, едем.

На алуштинском автовокзале нашли маршрутку до Рыбачьего, сели и поехали. Среди пассажиров был мужчина, который тоже ехал на 16-й километр, у него там дача. Он нам и показал дорогу к реке. К слову, по пути из Алушты вдоль шоссе был такой же плотный белый туман, как и в Ялте, вот такой:
На Каменные грибы есть указатель около тропы, мы пошли по стрелке.
«Эти творения природы создавались 25 миллионов лет. Их ножки сложены из плоских глыб красноватой глины, а шляпки — из серо-бурой. Каменные шляпки имеют диаметр 2 м и толщину полметра».
Ну что ж, посмотрим. И вот сквозь туман проступили очертания чего-то.
Мы их нашли!

Вернулись к реке и пошли по тропе вдоль русла мимо многочисленных водопадиков, ванночек и перекатиков. Туман здесь не заметен.
Вдруг на склоне заметили ещё один каменный гриб.
На тропинке встретили жука-оленя:
Он был только что проснувшийся и еле шевелил лапками, поэтому мы его тоже, как и вчера махаона, заботливо перенесли с дороги на травку в листочки. А этого представителя животного мира не стали переносить.

В лесу цвело много мелких, но симпатичных цветочков, распускалась листва на деревьях.
И снова водопады, большие и маленькие.
Дошли до водопада с именем Гейзер, самого большого на реке. Я прочитала, почему он так называется: «…вода пропилила в каменной стене тонкий желоб. Внизу он завершается небольшой ванночкой. Сам водопад, ниспадая с 10-метровой высоты, ударяется об выступающий снизу камень, от которого вода отскакивает вверх достаточно мощным фонтаном и затем растекается по нему пенной шапкой. При созерцании данной природной картины создается ощущение, что вода вырывается снизу вверх, словно гейзер…». К сожалению, воды было явно недостаточно, чтобы мы увидели это чудо. Но и так Гейзер хорош!
Мы пошли и дальше за водопад. Стали появляться каменные стены по сторонам.
А там! Это просто чудо – такой большой многоступенчатый каскад! Да ещё и с пещерой…

А вот дальше видимого пути не было, непосредственно около водопадов по камням не подняться, но я помню, что Андрей рассказывал про обзорную площадку и тропах на Демерджи и Лучистое, да и навигатор что-то такое показывал, то есть люди как-то ходят. Мы нашли что-то еле видимое типа тропы среди камней по правому берегу реки (если стоять лицом к каскаду) и полезли. Подъёмчик был, скажу я вам… Снова на помощь ногам приходили руки, и в результате все вместе мы справились. По пути вдалеке на склоне заметили какую-то фигуру, явно работы скульптора по имени Природа. Снизу от реки сквозь туман и с другого ракурса эта фигура выглядела словно памятник солдату.
Наши мучения на подъёме были вознаграждены находкой расцветшего пиона, а затем и второго. Очень красиво и душисто

Вскоре мы всё-таки вышли на хорошо протоптанную тропу, которая вывела нас к реке выше каскада. А тут – снова водопады.
Теперь мы отправились по тропе к обзорной площадке.
Вышли.
А там… Ну со спины всё понятно: обзор, Демерджи, Аленга…
А с другой стороны по логике море. Но проверить невозможно.

А по бокам противоборство солнца и тумана.
И вот тут мы решили повернуть обратно. В Лучистое идти не хотелось, тропу к нему мы нашли, но она уходила в туман. На всякий случай мы решили не рисковать и вернуться той же дорогой, какой пришли сюда, то есть по реке, чтобы уж наверняка не заплутать. Ну и пошли. Пугал крутой спуск в обход каскада водопадов, но мы его миновали: на подходе к реке увидели хорошую тропу вправо, она нас и вывела к руслу ниже каскада. Мы эту тропу не видели раньше, если бы увидели, то не пришлось бы корячиться по крутому склону часом ранее. Но тогда бы мы не увидели пионы.
Шли себе шли и вдруг увидели лань! Она пила воду на противоположном от нас берегу, услышала наши шаги, испугалась и шорхнула в кусты. Два прыжка, - и её не видно и не слышно, но мы всё же успели увидеть её пятнистый бок. Эту встречу тоже можно считать наградой, не так часто жители больших городов встречаются с дикой природой. Наверное, правильное решение мы приняли не ходить на Чатыр-Даг, а прийти сюда, вон сколько подарков сразу!

На шоссе Алушта-Судак пришлось простоять долго, минут сорок, прежде чем пришла маршрутка. Мы замёрзли, но всё равно день можно считать удачным. У нас осталось в Крыму немного времени, послезавтра самолёт, и мы надеемся, что остаток нашего отдыха будет тоже отличным.
Все наши поездки в этом апреле можно увидеть <<здесь>>.