Чёртова лестница – Форосская церковь. 12 апреля 2016 года
Часть первая. Олива – Кильсе-Бурун
Сегодня у нас очередной горный поход, не очень сложный, но очень всеми желанный. Мне – потому что у нас с дочкой в 2014 году он получился как-то криво, а всем остальным – потому что ни разу там не были, но интересовались кто горами, а кто Форосской церковью.
«Чертова лестница (Шайтан-Мердвен) — перевал в западной части Главной гряды Крымских гор.
… Чертова лестница была надёжным и очень важным для местного населения горным перевалом Главной гряды Крымских гор. Начиная с новокаменного века она связывала крымское предгорье с Южным берегом. Но горный проход был довольно трудным, и можно легко представить, как уставший и спотыкающийся путник не один раз чертыхался и вспоминал дьявола на трудных участках теснины, по которой пролегла Чертова лестница. Отсюда и ее крымскотатарское название Шайтан-Мердвен (Шайтан — черт, Мердвен — лестница).
По Чертовой лестнице поднимались многие видные люди, путешествовавшие по Крыму: П. Паллас и Дюбуа де Монпере, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н. Раевский, А. Пушкин, А. Грибоедов и В. Жуковский, писатель и талантливый инженер В. Гарин-Михайловский, поэтесса Леся Украинка, поэт Валерий Брюсов и другие выдающиеся личности. Свои впечатления от пути по Чертовой лестнице они оставили в научных трудах, стихах, письмах и дневниках».
Весь наш маршрут представлен на этой карте-схеме.
На фото ниже – скалы Байдаро-Кастропольской стены, по которым мы вскоре пойдём, глядя вниз на побережье с шестисотметровой высоты. Правда, это высота над уронем моря, но зато как звучит!

А на следующем фото – то место в скалах, где и находится перевал Шайтан-Мердвен. Это место очень хорошо видно с шоссе, там скалы резко понижаются, образуя как бы ложбинки, и вот в самой левой (на фото) зелёноватой ложбинке и расположилась Чёртова лестница.
Точка старта находится на остановке «Олива» трассы Ялта-Севастополь. Можно, конечно, прямо к Чёртовой лестнице на такси подъехать, но это не к нам

Недалеко от дороги есть ориентир – братская могила пяти неизвестных воинов Советской Армии.
А чуть дальше, напротив входа на Чёртову лестницу – памятник партизанам.
Здесь же прямо у дороги по шуму воды был обнаружен ручей и небольшой водопадик.
Так выглядел сегодня вход на Шайтан-Мердвен.
Мы его не сразу опознали, ведь в 2014 году он был совсем другим.
Что случилось? Вандалы? Реконструкция? Не знаю, надеюсь, что приведут в порядок. Гадать некогда, надо идти. Входим в лес. Подъём довольно быстро становится крутым, а тропа – петляющей между валунами, а порой и по ним. Но маркировка (в основном краской на камнях) присутствует, так что не заблудишься, просто надо по сторонам смотреть.
Сквозь просветы в ветвях деревьев видно, что мы стремимся всё выше и выше. И встречающиеся видовые площадки это подтверждают.
Поднимались не спеша и с остановками мы минут 35-40, потом шли по грунтовке через лес и вышли к очередной контрольной точке – памятнику партизанам, установленному школьниками в честь 40-летия Победы.
А вот дальше я немного тупанула, в результате чего нам пришлось сделать небольшой крюк

Пока я слонялась по полянам и осознавала тот факт, что троп нет и надо возвращаться на дорогу, мои спутницы весьма живописно устроились на привал.
Мы вернулись к дороге и пошли по ней, высматривая тропки влево, ведущие к краю.
И вот оно свершилось! Дорога подошла совсем близко к скальным уступам, и мы наконец-то смогли посмотреть на то, что там сейчас под нами. И не разочаровались. Так и шли дальше, периодически подскакивая к краям.
И вот мы добрались до подъёма на гору Кильсе-Бурун (712 м над уровнем моря). От этих уступов начинается тропка к вершине.
Красота, конечно, необыкновенная, это место стоит того, чтобы там побывать. Но поход наш ещё не окончен.