Утёс - Алушта. 10 апреля 2016 года
Часть первая. Утёс
Вот и дождались мы пасмурного и иногда моросящего дождём утра. Следовательно, в горы мы сегодня не пойдём и воспользуемся запасными вариантами, более цивильными. Например, почему бы не съездить в Утёс к дворцу княгини Гагариной? Тем более, что никто из нас там ни разу не был.
В несезон из Ялты доехать до Утёса общественным транспортом проблематично. Говорят, что летом есть маршрутка от автовокзала, но сейчас их нет и не предвидится. Значит, ехать надо до остановки «Кипарисное», недалеко от которой и есть поворот на Утёс. Вроде бы ничего сложного, но не тут-то было! Троллейбусов с кучей остановок пока нет, а большие серьёзные автобусы Кипарисное за остановку не считают и не хотят останавливаться. К тому же в кассах билеты до этой остановки не продают из-за того, что её нет в графике! Надо покупать билет до Алушты, а в автобусе договариваться с водителем, чтобы он остановил там, где надо. Вот такая сложная схема, учитывая то, что водитель-то может и не согласиться . Нам повезло, согласился, и вот мы уже с трассы свернули в сторону Утёса.
Идти до него около четырёх километров. Мы шли вниз по петляющей догроге, глазели по сторонам и то и дело то доставали зонты, то убирали их. Наконец дошли до санатория «Утёс», вход внутрь совершенно свободный. И сразу же вышли к дворцу княгини Гагариной.
«Дворец княгини Гагариной был построен в начале ХХ века у мыса Плака по заказу княгини Анастасии Давидовны Гагариной, вдовы генерал-лейтенанта князя Александра Ивановича Гагарина. …
В настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс». Элементы романского стиля — башенки, узкие окна-бойницы — добавляют ему сходство со средневековым замком. Над главным входом находится родовой герб князей Гагариных с надписью на латыни: «В древности — сила». Наиболее выразительным является восточный фасад здания, обвитый виноградом».
В апреле, естественно, никакого винограда (точнее, зелёных виноградных листьев) нет, так что мы просто побродили вокруг. Симпатично!
От дворца по аллее направились в сторону мыса Плака.
Сквозь ветки слева в море видны скалы Монах и Три сестры, думаю, понятно кто есть кто, особенно касательно Сестёр.
Вышли на мыс. Красотища!
По краю растут дикие кактусы:
Здесь же был обнаружен фамильный склеп Гагариных:
Идём дальше. Вот и наш теперь уже хороший знакомец Мишка:
И Партенит с пляжами ЛОК «Айвазовское»:
Погуляли по мысу, посетовали на разрисованные краской камни.
С мыса видна весёленькая рыжая крыша дворца
и набережная с пляжами санаториев «Утёс» и «Карасан», по которой мы тоже планируем прогуляться.
А это сам посёлок Утёс. В него мы не спускались, поэтому подробностей о нём я не знаю, впечатление только о нагромождении зданий до самой кромки моря, а о том, какие там пляжи, можно только догадываться.
С мыса Плака мы спустились в парк санатория, но заморосил противный дождик, поэтому фотоаппарат я убрала. Парк готовился к сезону, кое-где ходили рабочие, всё было серое и мокрое. Долго мы там не пробыли и вышли к морю на набережную. Требуется ремонт, хотя бы покраска.
Местные пляжи. Когда-то, в далёком 1986 году, мы ходили сюда из Партенита.
На какой конкретно пляж ходили – не помню, но нам здесь нравилось. А сейчас кое-где что-то непонятное типа этих валунов, раньше их точно не было:
Я понимаю, что крабикам там раздолье, а вот как загорать людям… . Может, к сезону что-то придумают, уберут валуны, отсыплют пляжи… Кое-где видели горы щебня. А пока что мы дошли до конца набережной и вдоль забора ЛОК «Айвазовское» поднялись в Партенит, откуда уехали в Алушту.