Гора Аю-Даг (Медведь гора). Поход по карте-схеме

ЮБК: Большая Ялта, Большая Алушта, Алупка, Гурзуф, Партенит, Мисхор, Гаспра, Симеиз, Форос
offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 7643
Стаж: 6 лет 28 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11443 раз.
Награды: 39
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (5)
Крым 2016 (10) Кубок World (3) Крым 2017 (2) Оскар (1) Папирус (2)
Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Гора Аю-Даг (Медведь гора). Поход по карте-схеме

Сообщение Luska » 03 май 2016, 19:55

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Мы хотели прогуляться в гости к Мишке ещё в октябре прошлого года, но тогда не сложилось. Поэтому сейчас этот поход был запланирован в обязательном порядке.

Так как троллейбусы в Ялте в середине апреля отсутствовали как класс, нам пришлось немного поразмыслить, как доехать до точки старта – остановки «Лавровое» на трассе Ялта-Алушта. Остановка маленькая, и междугородние автобусы типа Ялта-Симферополь останавливаться на ней отказывались. Выручил рейсовый автобус № 110 Ялта-Партенит, и вот мы уже выходим в Лавровом. Вообще-то можно выходить на остановку раньше, которая называется «Кладбище», но в Лавровом мне более знакомо, поскольку так мы ездили к Мишке с дочкой летом 2013 года.

Предлагаю ознакомиться с картой-схемой похода, где я отметила его ключевые точки, которые буду сопровождать фотками.
Гора Аю-Даг (Медведь гора). Поход по карте-схеме
Поход на Аю-Даг
Аю-Даг.jpg (319.95 КБ) Просмотров: 5131

С трассы Ялта-Алушта надо свернуть на единственную асфальтированную дорогу, идущую в сторону горы. Идём, любуемся виднеющимися справа впереди Гурзуфом и Адаларами.
Изображение

Изображение

В конце асфальтовой дороги находится егерский пункт, где нам с дочкой когда-то прочитали лекцию о правилах нахождения на Аю-Даге и обменяли наши денежки на входные билеты. Но сейчас ни лесника, ни самого поста в помине не было, поэтому мы смело свернули с дороги вправо на тропу, ведущую вверх по склону. Вскоре на камнях появились метки, указывающие нам путь. Местами подъём достаточно крутой, местами не удобный, но вполне проходимый, если не бежать бегом. Иногда тропа представляет собой каменную реку, идти по которой нужно очень аккуратно.
Изображение

Поскольку тропа идёт по левому боку Мишки, то и дело открываются красивые виды на Партенит.
Изображение

Минут пятьдесят подъёма, и мы наконец-то входим в лес, где для усталых путников обустроено место отдыха, где можно перекусить, посидеть, полежать...
Изображение

Недалеко виднеются и остатки средневековой стены.
Изображение

Мы идём по лесу, встречая иногда причудливые деревья:
Изображение

И цветы… Вокруг нас цветёт всё, что может цвести в это время. Вот целая фиалковая полянка:
Изображение

Изображение

Много вот таких безымянных для меня цветочков, лепестки которых глянцево блестят, словно полированные или покрытые плёнкой:
Изображение

Красавцы-пионы. Снова, как и год назад, они нам показывают лишь свои тугие бутоны. Неужели нам не доведётся увидеть их расцветшими?
Изображение

И апофеозом весеннего цветения, точнее, отцветения, на вершине Аю-Дага нас встретил зелёный ковёр из бывших подснежников. Зрелище изумительное! :smile13:
Изображение

Некоторое время назад где-то в инете я видела фотографию Мишкиной спины, сплошь белой от цветущих подснежников. И теперь я могу себе гораздо явственней представить, как это может быть в реале. Просто чудо! Посчастливелось и нам увидеть парочку запоздавших с цветением симпатяшек с нарисованным внутри сердечком:
Изображение

Изображение

Цветочков вокруг было много, и все разные.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вершина Аю-Дага примечательна только сложенным здесь огромным туром и многочисленными лавочками из стволов деревьев. Читала, что артековцы приходят сюда на обязательные мероприятия.
Изображение

Встретили мы здесь красивую птичку – удода. Но очень он пуглив, так и не подпустил нас на расстояние фотосессии.

Недалеко от вершины вправо от основной тропы отходит ещё одна тропка. Она ведёт к обзорной площадке с шикарным видом на Гурзуф и Адалары.
Изображение

Изображение

Вернувшись на основную тропу, мы продолжили путь по лесу. Теперь тут и там среди деревьев лежат валуны разной величины.
Изображение

Вскоре вышли на первую поляну, которую отметила на схеме я, а не сама Викимапия. :smile1:
Изображение

На поляне видны каменные плиты, похожие на остатки какого-то древнего фундамента, но я читала, что это не так, и плиты эти естественного происхождения.
Изображение

Тропа пересекает поляну и вскоре выводит нас на вторую поляну, откуда есть тропка на очередную обзорную площадку с видом на Гурзуф. Это место представляет собой огромные валуны, на которые, впрочем, забраться не представляет сложности. А все забравшиеся могут насладиться видами и отдохнуть-помедитировать.
Изображение

Изображение

И здесь же из расщелин в камнях растут цветы, вот что значит весна и пробуждение природы!
Изображение

Вернувшись с видовой площадки на поляну, мы продолжили путь по основной тропе, внимательно глядя направо, чтобы не пропустить нужную нам развилку. И вот он, искомый камень!
Изображение

Надписи на нём указывают направление к вершине горы или к Монастырскому мысу. Нам именно к нему. Идём плавно вниз, любуясь открывающимися сверху видами моря и небольших диких бухточек с красивой водой.
Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно добрались до места, обозначенного на картах как казарма Раевского. Считается, что это развалины погранзаставы XIX века, но встречала в интернете и споры по поводу назначения и времени построек. :smile25:
Изображение

И вдруг среди ветвей внизу увидели крест:
Изображение

Это и есть мыс Монастырский, он же Мишкина голова. Значит, нам куда-то туда:
Изображение

Я, конечно, читала, что мыс труднопроходим, но не предполагала насколько. Спуск стал круче, местами тропа превращалась в сплошную сыпуху, а порой её преграждали камни, которые надо было преодолеть. Причём эти камни кое-где были такими большими, что я знала, что смогу с него слезть вниз, но не была уверена, что смогу потом вновь на него забраться. Не стесняясь, мы преодолевали препятствия то на четырёх точках, то на пяти. Забегая вперёд скажу, что назавтра болели все мышцы рук и ног. Но это всё мелочи в масштабах Вселенной, а пока что мы упорно продвигаемся вперёд к цели.
Изображение

Дикий пляж справа от мыса, к нему тоже ведёт тропинка, но мы вниз не пошли.
Изображение

Посмотрим налево в сторону Партенита и Алушты:
Изображение

Посмотрим направо в сторону Гурзуфа и Ялты:
Изображение

И вот мы уже здесь, у креста.
Изображение

Но пробыли мы тут недолго, хотя очень хотелось задержаться, очень уж красиво вокруг. Ветер на мысу дул нешуточный, и мы быстро замёрзли. Поэтому совсем чуть-чуть фото. Гурзуф и один из Адаларов, скромно выглядывающий из-за бока Мишки.
Изображение

Маленькими белыми штрихами на синеве моря видны рыбацкие лодки.
Изображение

То, что это рыбацкие лодки, мы поняли чуть позже. Напрягая все свои мышцы и полностью сконцентрировавшись, мы преодолели все препятствия на крутом подъёме около мыса и вышли на ровную дорогу. Посмотрели вниз на море и увидели… дельфинов! Дельфинов и чаек. И тех и других было много, они все кучковались в одном месте, видимо, лодки с рыбаками не зря там тусовались, наверное, косяк рыбы проходил. К сожалению, далековато было, я пыталась снимать на полном зуме, но получились лишь чёрные полоски или точки на море, поэтому даже показывать не буду, дельфинов там можно узнать только поверив мне на слово. Вообще по моей лично придуманной когда-то примете увидеть дельфинов в начале отдыха – к хорошему проведению этого самого отдыха, так что настроение поднялось ещё больше. :smile1:

В отличие от дельфинов на моих фото силуэт Меганома очень даже узнаваемый, хотя напрямую от Мишки до него почти 65 километров!
Изображение

Мы вернулись к развилке с камнем и пошли по хорошо натоптанной тропе вниз к Партениту, периодически останавливаясь на обзорных площадках, с которых открываются виды на небольшие дикие пляжики Аю-Дага. Дошли до полян Клисуры с развалинами средневекового храма.
Изображение

Изображение

«Топоним Клисура происходит от греческого слова «клейсура», что означает «теснина», «ущелье», «узкий проход». Византийцы укрепляли горные проходы в пограничных районах империи, поэтому данное название переходило и на крепости, построенные в таких местах.
С северо-востока такие поляны были защищены оборонительной стеной длиной около 900 метров, реконструируемая высота которой могла составлять 6-7 метров. С юго-восточной стороны поляны опоясывала ещё одна стена. Выше поляны затерялись руины других поселений XIII-IX вв. и остатки из петляющих по склонам древних дорог.
Источник: Топонимика Крыма 2011. Сб. статей / Сост. Ю. А. Беляев. — Симферополь, 2011».


Видели ответвление на поляну "Ай-Констант" с обзорной площадкой и якобы наполненную космической энергией, но не пошли, а продолжили спускаться в Партенит. А вот и он с очередной обзорной площадки.
Изображение

А вон и Утёс с рыжим конусом дворца княгини Гагариной, и недалеко от партенитских пляжей плещется в холодной воде младший брат Аю-Дага – Медвежонок.
Изображение

По широкой, но каменистой дороге мы спустились к воротам санатория «Крым» в Партените. Ворота, конечно же, оказались закрыты, но мы, нисколько не смущаясь, перелезли через них, а затем, пройдя сквозь территорию, вышли в город, откуда на автобусе № 110 вернулись в Ялту.

Вот таким было наше первое за этот отпуск путешествие. Нам очень понравилось, и мы надеемся, что оно станет первым удачным звеном в цепочке других, не менее удачных звеньев крымских путешествий.

Все наши поездки в этом апреле можно увидеть <<здесь>>.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

ТегиГора Аю-Даг, карта Аю Даг, поход на Аю-Даг, крым Аю Даг, фото Аю-Даг, фото медведь горы

offline

avatar no

Читатель
Читатель
 
Имя: Вера
Сообщения: 70
Стаж: 4 года 8 месяцев 30 дней
Откуда: Ижевск
Пол: Женщина
Поблагодарили: 68 раз.
Награды: 1
Миниатюра (1)
Найти темы пользователя

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Сообщение Vera » 04 май 2016, 03:03

Как всегда,все доходчиво,грамотно,понятно.Спасибо! :smile13:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Татьяна
Сообщения: 3551
Стаж: 5 лет 3 месяца 15 дней
Пол: Женщина
Поблагодарили: 7035 раз.
Награды: 16
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Кубок World (1)
Крым 2017 (2) Оскар (1) Тюльпан (1) Папирус (1) Крым 2018 (2)
Лодка (1) Крым 2019 (1)
Найти темы пользователя

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Сообщение Yanka » 04 май 2016, 08:01

Аю-Даг всё еще стоит в наших планах... как-то не получается подняться на Мишку.
"Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 7643
Стаж: 6 лет 28 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11443 раз.
Награды: 39
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (5)
Крым 2016 (10) Кубок World (3) Крым 2017 (2) Оскар (1) Папирус (2)
Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Сообщение Luska » 04 май 2016, 08:09

Yanka писал(а):

Аю-Даг всё еще стоит в наших планах... как-то не получается подняться на Мишку.

Ещё получится. Мишка давно там лежит, подождёт :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Сергей
Сообщения: 4377
Стаж: 5 лет 10 месяцев 27 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 4635 раз.
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Сообщение I-not » 04 май 2016, 11:05

Карта с маршрутом - это хорошо. И развалин там не мало. Есть чего посмотреть. Под каменными плитами, небось, есть вход внутрь мишкиной горы.


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 7643
Стаж: 6 лет 28 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11443 раз.
Награды: 39
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (5)
Крым 2016 (10) Кубок World (3) Крым 2017 (2) Оскар (1) Папирус (2)
Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Сообщение Luska » 04 май 2016, 11:15

Inot писал(а):

Карта с маршрутом - это хорошо. ....

Ну так... я старалась! :smile1:

Inot писал(а):

... И развалин там не мало. Есть чего посмотреть. ....

Да, та богатая история и много следов прошедших веков. Но я ничего этого не запоминаю :smile7: :smile25:

Inot писал(а):

... Под каменными плитами, небось, есть вход внутрь мишкиной горы.

Небось.. Но науке это не известно. :smile2:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Дмитрий
Сообщения: 10495
Стаж: 6 лет 1 месяц 4 дня
Откуда: Омск
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 5723 раз.
Найти темы пользователя

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Сообщение Dmitry » 04 май 2016, 13:51

Luska писал(а):

Мы хотели прогуляться в гости к Мишке ещё в октябре прошлого года, но тогда не сложилось. Поэтому сейчас этот поход был запланирован в обязательном порядке.

А я хотел попасть на мишку еще с самого первого раза, но все время как то не складывалось. :smile21: То маршрут не понятный, то по времени не успевали. Но теперь, благодаря этой карте (кстати я уже одну такую использовал, от Людмилы, в прошлом году :smile2: ) можно смело идти на Аю-даг! :smile20: Спасибо еще раз, Людмила! :smile10:

Изображение
:smile13:
И сразу вопрос: сколько по времени занял этот поход?
Людей много встречали?
Кстати именно на этой горе произрастает огромное множество растений занесенных в красную книгу, некоторые из которых растут только тут! :smile1:

Изображение
Красотища! :smile20:

Цитата:
Я, конечно, читала, что мыс труднопроходим, но не предполагала насколько. Спуск стал круче, местами тропа превращалась в сплошную сыпуху, а порой её преграждали камни, которые надо было преодолеть. Причём эти камни кое-где были такими большими, что я знала, что смогу с него слезть вниз, но не была уверена, что смогу потом вновь на него забраться. Не стесняясь, мы преодолевали препятствия то на четырёх точках, то на пяти. Забегая вперёд скажу, что назавтра болели все мышцы рук и ног. Но это всё мелочи в масштабах Вселенной, а пока что мы упорно продвигаемся вперёд к цели.

Да уж, это надо быть очень смелым что бы лезть на голову мишки... Я бы не полез :smile21:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 7643
Стаж: 6 лет 28 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11443 раз.
Награды: 39
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (5)
Крым 2016 (10) Кубок World (3) Крым 2017 (2) Оскар (1) Папирус (2)
Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Сообщение Luska » 04 май 2016, 19:36

Dmitry писал(а):

...И сразу вопрос: сколько по времени занял этот поход?...

От выхода утром с трассы на дорогу к Мишке и до выхода к воротам санатория "Крым" в Партените прошло около 7 - 7,5 часов.

Dmitry писал(а):

...Людей много встречали?...

Очень мало. И, как ни странно, больше всего людей встретили в районе Монастырского мыса :smile1: .

Dmitry писал(а):

...Кстати именно на этой горе произрастает огромное множество растений занесенных в красную книгу, некоторые из которых растут только тут! :smile1: ...

Да, я читала. И ответственно заявляю, что ни на Мишке, ни в каком-либо другом месте ни одно растение или цветок не пострадали и не были сорваны! Надеюсь, что фотографирование и обнюхивание их не очень утомило :smile25: .

Dmitry писал(а):

...Да уж, это надо быть очень смелым что бы лезть на голову мишки... Я бы не полез :smile21:

Дима, ты преуменьшаешь свои возможности и способности :smile2: . Если уж я, старушка, залезла, то вам, молодым, сам Бог велел! Кстати, когда мы шли от Монастырского мыса, то нам навстречу шли парень с девушкой. Ну как шли... почти бежали. И это вниз на таком участке, где мы шли с осторожностью. А они как ни в чём не бывало :smile13: . Так что ты запросто бы залез, не скромничай :smile2:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Елена
Сообщения: 2523
Стаж: 5 лет 1 месяц 17 дней
Откуда: Москва
Пол: Женщина
Поблагодарили: 2597 раз.
Награды: 10
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (1) Кубок World (2)
Оскар (1)
Найти темы пользователя

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Сообщение Eleno4ka » 04 май 2016, 21:19

Luska писал(а):


Dmitry писал(а):

...Да уж, это надо быть очень смелым что бы лезть на голову мишки... Я бы не полез :smile21:

Дима, ты преуменьшаешь свои возможности и способности :smile2: . Если уж я, старушка, залезла, то вам, молодым, сам Бог велел! Кстати, когда мы шли от Монастырского мыса, то нам навстречу шли парень с девушкой. Ну как шли... почти бежали. И это вниз на таком участке, где мы шли с осторожностью. А они как ни в чём не бывало :smile13: . Так что ты запросто бы залез, не скромничай :smile2:

Людмила, ответственно заявляю, по фото вам не больше 30! Цвет волос и прическа - супер!!!
Вы без дотчи ездили?


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 7643
Стаж: 6 лет 28 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 11443 раз.
Награды: 39
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (5)
Крым 2016 (10) Кубок World (3) Крым 2017 (2) Оскар (1) Папирус (2)
Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Аю-Даг. 08 апреля 2016 года

Сообщение Luska » 05 май 2016, 07:02

Eleno4ka писал(а):

...Людмила, ответственно заявляю, по фото вам не больше 30! Цвет волос и прическа - супер!!!...

Спасибо, конечно, но моей дочке уже 25 :smile16: .

Eleno4ka писал(а):

...Вы без дотчи ездили?

Да, без неё, с подругами :smile1:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...



Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron