Аю-Даг. 08 апреля 2016 года
Мы хотели прогуляться в гости к Мишке ещё в октябре прошлого года, но тогда не сложилось. Поэтому сейчас этот поход был запланирован в обязательном порядке.
Так как троллейбусы в Ялте в середине апреля отсутствовали как класс, нам пришлось немного поразмыслить, как доехать до точки старта – остановки «Лавровое» на трассе Ялта-Алушта. Остановка маленькая, и междугородние автобусы типа Ялта-Симферополь останавливаться на ней отказывались. Выручил рейсовый автобус № 110 Ялта-Партенит, и вот мы уже выходим в Лавровом. Вообще-то можно выходить на остановку раньше, которая называется «Кладбище», но в Лавровом мне более знакомо, поскольку так мы ездили к Мишке с дочкой летом 2013 года.
Предлагаю ознакомиться с картой-схемой похода, где я отметила его ключевые точки, которые буду сопровождать фотками.
С трассы Ялта-Алушта надо свернуть на единственную асфальтированную дорогу, идущую в сторону горы. Идём, любуемся виднеющимися справа впереди Гурзуфом и Адаларами.
В конце асфальтовой дороги находится егерский пункт, где нам с дочкой когда-то прочитали лекцию о правилах нахождения на Аю-Даге и обменяли наши денежки на входные билеты. Но сейчас ни лесника, ни самого поста в помине не было, поэтому мы смело свернули с дороги вправо на тропу, ведущую вверх по склону. Вскоре на камнях появились метки, указывающие нам путь. Местами подъём достаточно крутой, местами не удобный, но вполне проходимый, если не бежать бегом. Иногда тропа представляет собой каменную реку, идти по которой нужно очень аккуратно.
Поскольку тропа идёт по левому боку Мишки, то и дело открываются красивые виды на Партенит.
Минут пятьдесят подъёма, и мы наконец-то входим в лес, где для усталых путников обустроено место отдыха, где можно перекусить, посидеть, полежать...
Недалеко виднеются и остатки средневековой стены.
Мы идём по лесу, встречая иногда причудливые деревья:
И цветы… Вокруг нас цветёт всё, что может цвести в это время. Вот целая фиалковая полянка:
Много вот таких безымянных для меня цветочков, лепестки которых глянцево блестят, словно полированные или покрытые плёнкой:
Красавцы-пионы. Снова, как и год назад, они нам показывают лишь свои тугие бутоны. Неужели нам не доведётся увидеть их расцветшими?
И апофеозом весеннего цветения, точнее, отцветения, на вершине Аю-Дага нас встретил зелёный ковёр из бывших подснежников. Зрелище изумительное!
Некоторое время назад где-то в инете я видела фотографию Мишкиной спины, сплошь белой от цветущих подснежников. И теперь я могу себе гораздо явственней представить, как это может быть в реале. Просто чудо! Посчастливелось и нам увидеть парочку запоздавших с цветением симпатяшек с нарисованным внутри сердечком:
Цветочков вокруг было много, и все разные.
Вершина Аю-Дага примечательна только сложенным здесь огромным туром и многочисленными лавочками из стволов деревьев. Читала, что артековцы приходят сюда на обязательные мероприятия.
Встретили мы здесь красивую птичку – удода. Но очень он пуглив, так и не подпустил нас на расстояние фотосессии.
Недалеко от вершины вправо от основной тропы отходит ещё одна тропка. Она ведёт к обзорной площадке с шикарным видом на Гурзуф и Адалары.
Вернувшись на основную тропу, мы продолжили путь по лесу. Теперь тут и там среди деревьев лежат валуны разной величины.
Вскоре вышли на первую поляну, которую отметила на схеме я, а не сама Викимапия.
На поляне видны каменные плиты, похожие на остатки какого-то древнего фундамента, но я читала, что это не так, и плиты эти естественного происхождения.
Тропа пересекает поляну и вскоре выводит нас на вторую поляну, откуда есть тропка на очередную обзорную площадку с видом на Гурзуф. Это место представляет собой огромные валуны, на которые, впрочем, забраться не представляет сложности. А все забравшиеся могут насладиться видами и отдохнуть-помедитировать.
И здесь же из расщелин в камнях растут цветы, вот что значит весна и пробуждение природы!
Вернувшись с видовой площадки на поляну, мы продолжили путь по основной тропе, внимательно глядя направо, чтобы не пропустить нужную нам развилку. И вот он, искомый камень!
Надписи на нём указывают направление к вершине горы или к Монастырскому мысу. Нам именно к нему. Идём плавно вниз, любуясь открывающимися сверху видами моря и небольших диких бухточек с красивой водой.
Постепенно добрались до места, обозначенного на картах как казарма Раевского. Считается, что это развалины погранзаставы XIX века, но встречала в интернете и споры по поводу назначения и времени построек.
И вдруг среди ветвей внизу увидели крест:
Это и есть мыс Монастырский, он же Мишкина голова. Значит, нам куда-то туда:
Я, конечно, читала, что мыс труднопроходим, но не предполагала насколько. Спуск стал круче, местами тропа превращалась в сплошную сыпуху, а порой её преграждали камни, которые надо было преодолеть. Причём эти камни кое-где были такими большими, что я знала, что смогу с него слезть вниз, но не была уверена, что смогу потом вновь на него забраться. Не стесняясь, мы преодолевали препятствия то на четырёх точках, то на пяти. Забегая вперёд скажу, что назавтра болели все мышцы рук и ног. Но это всё мелочи в масштабах Вселенной, а пока что мы упорно продвигаемся вперёд к цели.
Дикий пляж справа от мыса, к нему тоже ведёт тропинка, но мы вниз не пошли.
Посмотрим налево в сторону Партенита и Алушты:
Посмотрим направо в сторону Гурзуфа и Ялты:
И вот мы уже здесь, у креста.
Но пробыли мы тут недолго, хотя очень хотелось задержаться, очень уж красиво вокруг. Ветер на мысу дул нешуточный, и мы быстро замёрзли. Поэтому совсем чуть-чуть фото. Гурзуф и один из Адаларов, скромно выглядывающий из-за бока Мишки.
Маленькими белыми штрихами на синеве моря видны рыбацкие лодки.
То, что это рыбацкие лодки, мы поняли чуть позже. Напрягая все свои мышцы и полностью сконцентрировавшись, мы преодолели все препятствия на крутом подъёме около мыса и вышли на ровную дорогу. Посмотрели вниз на море и увидели… дельфинов! Дельфинов и чаек. И тех и других было много, они все кучковались в одном месте, видимо, лодки с рыбаками не зря там тусовались, наверное, косяк рыбы проходил. К сожалению, далековато было, я пыталась снимать на полном зуме, но получились лишь чёрные полоски или точки на море, поэтому даже показывать не буду, дельфинов там можно узнать только поверив мне на слово. Вообще по моей лично придуманной когда-то примете увидеть дельфинов в начале отдыха – к хорошему проведению этого самого отдыха, так что настроение поднялось ещё больше.
В отличие от дельфинов на моих фото силуэт Меганома очень даже узнаваемый, хотя напрямую от Мишки до него почти 65 километров!
Мы вернулись к развилке с камнем и пошли по хорошо натоптанной тропе вниз к Партениту, периодически останавливаясь на обзорных площадках, с которых открываются виды на небольшие дикие пляжики Аю-Дага. Дошли до полян Клисуры с развалинами средневекового храма.
«Топоним Клисура происходит от греческого слова «клейсура», что означает «теснина», «ущелье», «узкий проход». Византийцы укрепляли горные проходы в пограничных районах империи, поэтому данное название переходило и на крепости, построенные в таких местах.
С северо-востока такие поляны были защищены оборонительной стеной длиной около 900 метров, реконструируемая высота которой могла составлять 6-7 метров. С юго-восточной стороны поляны опоясывала ещё одна стена. Выше поляны затерялись руины других поселений XIII-IX вв. и остатки из петляющих по склонам древних дорог.
Источник: Топонимика Крыма 2011. Сб. статей / Сост. Ю. А. Беляев. — Симферополь, 2011».
Видели ответвление на поляну "Ай-Констант" с обзорной площадкой и якобы наполненную космической энергией, но не пошли, а продолжили спускаться в Партенит. А вот и он с очередной обзорной площадки.
А вон и Утёс с рыжим конусом дворца княгини Гагариной, и недалеко от партенитских пляжей плещется в холодной воде младший брат Аю-Дага – Медвежонок.
По широкой, но каменистой дороге мы спустились к воротам санатория «Крым» в Партените. Ворота, конечно же, оказались закрыты, но мы, нисколько не смущаясь, перелезли через них, а затем, пройдя сквозь территорию, вышли в город, откуда на автобусе № 110 вернулись в Ялту.
Вот таким было наше первое за этот отпуск путешествие. Нам очень понравилось, и мы надеемся, что оно станет первым удачным звеном в цепочке других, не менее удачных звеньев крымских путешествий.
Все наши поездки в этом апреле можно увидеть <<здесь>>.