Ну что делать, печально... Однако, буквально через полчаса перезвонили и сказали, что 2 человека отказались и нам надо в 9.20 быть на набережной, чтоб отправиться в путешествие к пещерам Чатыр-Дага.

Кстати, единственная экскурсия, где точно помню цену: 1200 проезд + 1000 р- посещение двух пещер на одного человека. Буквально пару дней назад, в апреле, дорога стоила еще 1000 р. Дорога достаточно длинная, вначале едем по Симферопольскому шоссе, потом сворачиваем на менее комфортную дорогу. Самим добраться, конечно, можно (почитала в инете), но достаточно сложно и долго. И хотя я предпочитаю самостоятельные экскурсии, в организованных тоже есть своя прелесть. Я люблю дорогу, когда тебе все рассказывают - показывают. Муж спит рядышком, а я слушаю.

Наконец добрались до пещеры Мраморной, расположенной на нижнем плато Чатыр-Дага, как впрочем и вторая пещера.

Мраморная пещера по праву считается самой красивой и самой посещаемой пещерой Крыма, более того, она является одной из самых популярных пещер Европы. Хоть Мраморная пещера и уступает по размерам широко известной Кизил-Кобе, она всё же весьма велика. Её протяжённость немногим более 2 километров, а глубина достигает 60 метров. Пещера была открыта относительно недавно - в 1987 году, а уже в 1989 была оборудована для посещения туристами. С тех пор обустраиваются всё более и более дальние залы.
Еще запомнила, что пещера горизонтальная, т.е. вниз-вверх ходить придется не так уж много.

А еще на Чатыр-Даге сбылось мое маленькое желание: увидела пионы, которые как раз начали цвести в начале мая. Еще до поездки начиталась про эти горные цветы, очень хотелось их увидеть. А здесь полно пионов! Радовалась, как маленькая! Погодка была, конечно... дождь слегка моросил, все в тумане, холодно. Но нам-то какая разница - в пещере всегда одна и та же температура. Примерно + 6+8 градусов. И сверху не капает! Кстати, выдают напрокат куртки, у нас в группе многие взяли.
Идем к пещере, все в тумане.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Цветы, цветочки!

А это наш экскурсовод Константин. В пещеру уже водил другой.
А дальше уже без комментариев: сталактиты, сталагмиты, натеки. У меня в пещерах появляется какое-то особое чувство, хочется затаить дыхание, не разговаривать, просто дышать этим чистым воздухом, любоваться видами, восхищаться величием природы.
Хозяин пещеры.