Иногда тропа выходит к ручью, текущему с вершины Ставрикая. Сам источник можно найти, поднявшись немного выше. Для этого необходимо на последней у вершины петле пойти вправо, хотя основная тропа идет влево.

Я отношусь к тем, кто любит горы.

|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыКолено перестало саднить. Оно просто отключилось. Нога повисла на связках. Иду, поднимаюсь. Бедро от напряжения и от опасения за колено начало сводить. Никогда бы не подумал, что нога – такое сложное и живущее отдельно от человека существо.
Иногда тропа выходит к ручью, текущему с вершины Ставрикая. Сам источник можно найти, поднявшись немного выше. Для этого необходимо на последней у вершины петле пойти вправо, хотя основная тропа идет влево. ![]() Я отношусь к тем, кто любит горы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыБолезненное напряжение в бедре научился обходить, ставя ногу согнутой в колене на камень (знаете, берете безвольно висящую ногу под колено и ставите на камушек). Отпускало. Если просто стоишь, эффект не тот и нога не отдыхает, кровоснабжение ухудшается. А так – еще терпимо.
Когда кругом такая красота всё забываешь. ![]() ![]() ![]() Если идти по основной тропе, то вы выйдете к небольшой металлической лестнице. Спустившись по лестнице и пройдя по тропе, вы доберётесь до самой скалы, где располагается крест. В этом месте необходимо быть внимательным тем, кто идет с детьми. Место это – голый и узкий камень, можно поскользнуться. Скала с вертикальными краями открывает прекрасный вид на Ялту, море и горы. На скале уже стоит крест. Возможно, что со временем кому-нибудь придёт мысль, поставить немного ниже скульптуру сфинкса или льва. Там есть вполне достаточная полочка для этого. Любят в Крыму львиные образы. Под самой скалой на равнине можно рассмотреть гостиницу и парк развлечений. Осень золотая ![]() ![]() ![]() Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыСтало сводить правую часть спины. Бедро просто горит.
Теперь стоит вернуться к леснице, подняться и отойти немного обратно по тропе. Всё время посматриваем влево. Ищем нужный нам поворот и продолжение маршрутной тропы. Отметок к развилке здесь вы не найдете. А тропу можно обнаружить на вытянутом плоском камне складчатой фактуры. Подняться на перевал можно и от металлической лестницы. Здесь вертикально вверх идет довольно сложная тропа. А на перевале ![]() ![]() Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыНемного фоток с вершины Ставрикая и вниз.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ялта. Слева видна ул.Пушкинская и ул.Гоголя, прямые, как стрела. Справа - застройка некогда красивейшего Приморского парка. ![]() Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыОт перевала начинается гребень горной гряды, по которому можно подняться на Ялтинскую яйлу. Туда ведет Ставрикайская тропа. Если вы идете по Боткинско-Штангеевской тропе, то вам необходимо свернуть влево и вниз. От гребня можно найти несколько поворотов, но лучше свернуть у первого около скального вертикального выступа.
Вон он и перевал. Мне хорошо. Ничего не болит. Эйфория или шизофрения!? Не понятно. Но всё прошло разом. Я улыбаюсь. Стою в облаке, меня поливает моросящий холодный дождик. Накатывает и бьёт в лицо. Плащ в рюкзаке. Не буду надевать. Прошел немного по Ставрикайской тропе. Ну тропа, как тропа, довольно простая. Но когда не капает, а течет, как-то не охота идти на дальнейший подъем. На самой вершине висит чёрная туча и идёт настоящий дождь. От неё потом ещё пришлось бы идти до спуска на Таракташ. А что там? Неизвестность. Да и не до такой степени я фанат вершин. Значит, идём на Штангеевскую. Заставляю себя вернуться и свернуть на нужную тропу. Зря шёл? Ничего не бывает зря. И только ветер с дождём пихает тебя в спину, заставляет начать спуск или спрятаться за камень. Там весной бежит вода и водопадом срывается с верхотуры. ![]() Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыВ понедельник будет продолжение - Штангеевская тропа и Учан-Су.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыКакие краски яркие!Удивительная цветовая палитра!
![]() Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыКрасно-оранжево-зелёные крымские горы - красота!
Я очень Вам завидую, белой завистью. Только одному в горы с больным коленом - не очень хорошая идея... ![]() |
|||
|
|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыKira74 писал(а): ![]() ![]() ![]() Да вообще не понимаю, как Сергей решился на это ![]() ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
По водопадам Боткинско-Штангеевской тропыЧитала, и так за больное колено переживала, хотя и знала, что закончится все хорошо.
А еще мне очень понравился отдел для бутылки у рюкзака ![]() ![]() Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1