С пансионатом я определилась ещё в начале весны, а в конце весны познакомилась с будущем мужем. Но поездка была назначена, оплачена, отпуск взят, поэтому я поехала одна на разведку, ну и проверить наши чувства)))
В день приезда моросил дождь, днём было облачно.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
И я просто пошла прогуляться по набережной, которая мне очень-очень понравилась!
Также как и пансионат - ожидания оправдал. Я очень долго выбирала,куда поехать, прочитала много отзывов. И когда фото пансионата увидела, ёкнуло сердце: Еду! Это моё!
Мой номер слева на втором этаже
и,если перегнуться через балкон, то открывается вот такой вид
А это вид из номера "на горы"))) Брала такой, исходя из средств.
Об истории Гурзуфа писать не буду, просто опишу свои впечатления.
Гурзуф – посёлок городского типа, с узкими улочками, гористой местностью и длинной мраморной (вроде даже единственной в Крыму) набережной.
Единственное фото, где немного видно набережную.
Из достопримечательностей: Адалары, Аю-Даг, два парка в санаториях и Артек. Для неподготовленных людей привыкнуть к постоянным спускам и подъёмам тяжело, но через несколько дней уже втягиваешься, мышцы привыкают. Мой пансионат был расположен в районе центра набережной, и хотя близко от набережной, но, учитывая гористую местность, к корпусу приходилось подниматься по ступенькам.
Если ходила на рынок в центр Гурзуфа, то старалась не забыть сразу купить всё, что надо, а то поход в магазин и на рынок – это целая прогулка!))) Т.к.набережная длинная, то до «центра» курсируют электромобильчики. Название «центр» условное, но именно здесь находится все нужное для туристов: рынок, столовая, кафе, гостиница, аптека, церковь, возле нее остановка автобусов, экскурсионное бюро, нотариальная контора, банк, отдел полиции, магазин Массандровских вин, салон красоты, детский магазин, обычные продовольственные магазинчики и т.д. Главная улица – Ленинградская,
от центра она ведёт вверх в сторону Аю-Дага мимо Артека. В один из дней я прогулялась достаточно далеко по ней. Проходила мимо одного платного пляжа (возможно, это был вход на пляж Гуровские камни).
Я уже писала, что набережная мраморная и длинная, достаточно широкая. Набережную утром мыли щетками и спец.моющими средствами. Вдоль набережной много кафе, в т.ч. и на пирсах, и на берегу, любой ценовой категории на любой вкус.
Есть ночной клуб. Много палаток с продажей сувениров, одеждой, травами Крыма и т.д., стенды с экскурсиями, массажный кабинет. Для детей в центре набережной батуты, небольшая игровая площадка напротив пиццерии, автодром с машинками из детства))) По вечерам в кафе живая музыка и музыканты на набережной. Часто можно встретить астронома с большой подзорной трубой.
Набережная начинается от причала и тянется до «Жемчужины Крыма» (бывший молодежный лагерь «Спутник») В Жемчужине Крыма несколько корпусов с нормальными номерами, и есть уличные эконом домики с общим туалетом. Раньше в парке «ЖК» находилось кафе Тарелка, достаточно известный тусовочный объект. Парк небольшой, но тихий и симпатичный. Не сравнится с парками Гурзуфского санатория и санатория Пушкина, но погулять и подышать воздухом в тишине очень даже отлично! В первой половине набережной многолюдно и на самой набережной и на пляжах, поэтому, если есть силы и желание, то лучше пройти до конца. В центре набережной находится пятачок с магазинами, кафе, туалетом и стоянкой такси. Пляжи в основном санаторские. Общественных несколько, НО люди незнающие стремятся попасть на пляж возле причала, он из общественных самый большой. Т.б.и близко находится: спустился и уже на пляже. А, если не поленится пройти подальше, то есть пляжи и среди санаторских и в конце набережной, которыми можно пользоваться, как общественными: вход бесплатный, но плата взимается за лежаки и пользование туалетом.
Пансионат, в котором я была, давал талончики на бесплатное пользование шезлонгами на пляже и бесплатный вход на санаторский пляж.
Покупалась я мало, т.к.три дня штормило (шторм завораживает, хочется фотографировать постоянно эту мощь!)
А на 3й день пребывания у меня сильно до слёз разболелась шея. В пансионате посоветовали обратиться в поликлинику санатория. На воротах я сказала охране, что иду в поликлинику и меня без проблем пропустили. Успела к невропатологу попасть. Дала за приём вроде 10 гривен (уже не помню), но он искренне поблагодарил за деньги и извинился, что торопится, т.к.приходится срочно ехать в Ялту на приём в другую поликлинику. Дал мне назначение на физиопроцедуры, куда меня тоже спокойно приняли. Была приятно удивлена, что никто не послал и даже полечили. Купаться мне врач не разрешил. Поэтому я просто гуляла.
Помимо недалёких прогулок по улочкам, я посетила дачу Чехова. Рекомендую! Уютное место. Дачу Чехов подарил своей жене Ольге. На самой даче часто проходят лекции, проводят интересную экскурсию – я застала конец, но с удовольствием послушала колоритного мужчину-экскурсовода. За дачей есть небольшой пляж с валунами, но, чтобы покупаться там – надо покупать билет для прохода через территорию музея. Билет действителен в теч.всего дня.
В предпоследний день, когда шторм стих, вечером часов в 5 я решила совершить экскурсионную прогулку на теплоходе вдоль берега, билет покупала с утра.
Слышно было плохо, но я получила удовольствие просто плыть и рассматривать берег Гурзуфа, Аю-Даг. На борту познакомилась с интересной пожилой парой из Москвы (мужчина много лет работал машинистом в метро, в Гурзуф ездят не первый год, и он всегда берет с собой рыболовецкие снасти, сидит на причале ловит рыбу). Рыбаков очень много в Гурзуфе: и на лодках и на причале всегда сидят.
В Гурзуф меня привёз муж тёти, а уезжала я сама: купила билет на микроавтобус до Симферополя. Есть пара точек на набережной с продажей билетов. Микроавтобус собирает пассажиров от места отдыха. Мой пансионат был первым, поэтому место в микроавтобусе я выбрала какое захотела)))
Уезжать было грустно, отдохнула я с удовольствием, но мало. Зато уезжала с уверенностью, что сюда еще вернусь!
p.s. и я вернулась, но не одна, а с мужем))) приезжали на машине в 2010,2011,2012 годах; потом получился перерыв в связи с рождением детей; и вот в 2016 мы уже вчетвером совершили автопутешествие в полюбившийся нам Гурзуф!