Анастасия писал(а):

Я так предполагаю, что это из той же серии, что и Нишан-Кая - Шаан-Кая. Я могу догадываться, что всё это связано с тем, как читать название - слева на право или наоборот. Письменность в далёкие времена (например, персидский, староармянский или еврейский языки читали наоборот - справа налево) по разному читалась. Да и гласных букв не было. В арабском языке до сих пор используются точки над согласными буквами, чтобы можно было понять, как читать и что написано.
Я как-то уже упоминал такие названия, как Таракташ. Если читать наоборот, то получается - Шаткарат, что нетрудно потом переделать в Арарат, потому что так проще читать. В тоже время Арарат, можно прочитать так - Тарара, что в последствии перешло в слово Тартара (что надо понимать, как Татария). Пойдём дальше. Там, где сейчас водопад Учан-Су, в скалу вбит железный обруч толщиной обода в мужскую руку и огромного диаметра. Кто и когда это сделал, никто не помнит. А ведь это причал для судна, к кольцу привязывалось судно. Какого судна? В памяти всплывает только Ной со своим ковчегом. И тогда вода плескалась на такой высоте. В подтверждение этому - некоторые пещеры, промытые волнами на большой высоте в горах Крыма. Есть даже промоины, типа Золотых ворот у Кара-Дага. А если Ной причаливал к берегам Крыма, где корабль. А это Таракташ и есть. Ной имел рост 6 метров. И если судить по библии, то корабль, измеренный в его локтях, должен составлять в длину не менее нескольких километров. Таракташ где-то 7 километров своей полной длины. Дерево в плавании пропиталось навозом зверей и в последствии окаменело. Слоистая структура камней на Таракташе очень напоминает дерево, только в камне. На Ай-Петринской яйле до сих пор виднеются каменные стены - это загоны для скота, чтобы животные не свалились ночью со скал в море. Ну и так далее. Фантазии нет предела.
Некоторые картографы замечают, что на картах поменяны местами и скалы, напротив друг друга расположенные - это Хысыр-Кая и Плаки-Кая. Так как Плаки в переводе означает "плоская", то и располагаться она должна на той стороне, где горы плоские. А на многих картах она расположена со стороны, где горы острые.