Часть 3.
Уч-Кош или В краю величественных и красочных гор.
Видео можно посмотреть в разделе "Путешествующим спутешествуй (Ялта. 01-15.10.2016 г.)".
Мои горы – ваши горы.
Краткое описание. Схемы маршрута.
Немного топонимики.
Скала Балан-Кая (Баланын-Каясы) – начальная точка маршрута. Есть три варианта перевода названию горы. Первый – от татарского «балан» - «калина», второй от греческого «баланос» - «дуб» или «желудь», а третий от иранского «балан» - «верхний». Речка на выходе из каньона Уч-Кош («три горы», по другому переводу – «загон для овец») называется Бала (по-татарски – «Малыш»). Ниже от Васильевки до Дерекой («ущельное село») речка называется Гува («яма», «выбоина»). Бала – правый приток Гувы. От посёлка Дерекой речка носит название – Дерекойка (а так же, разными народами эта река в разные времена называлась: «Быстрая», «Бал-Алма», «Путамица», «Темиар»). Гува – левый приток Дерекойки.
Маршрут.
По каньону идти вдоль русла реки по правой стороне (если смотреть по ходу вверх). Самое интересное начинается после Вторых ворот Уч-Коша. Необыкновенной красоты деревья. Много неожиданных и красивых источников и водопадов.
Наивысшей точкой моего маршрута по каньону Уч-Кош был источник №9, немного не доходя второго водозабора. Осень на дворе, а это значит – ограничение по времени. Но я не стал возвращаться в Васильевку по низу каньона, а ушел влево и поднялся по скалистому склону (занимает 10 минут, уклон градусов 50) на тропу, идущую вдоль каньона к бывшему навесному мосту (у меня на карте направление на тропу указано синим цветом) – в одну сторону и к ручью Мастреиз – в другую сторону. Металлические остатки самого моста можно обнаружить на дне каньона (возможно, что к вашему походу навесной мост уже восстановят). Я пошел по этой тропе влево к ручью Мастреиз и источнику №8.
На карте ниже (карта Валентина Нужденко) мой выход на верхнюю тропу изображен линией цвета маджента (лиловый) – линий две, ибо я точно не уверен, где я поднялся. Но из каньона есть два выхода наверх – источник №9 и у Второго водозабора (см. картинку, её можно увеличить).
На обратной дороге я отклонился от маршрута (красная петля на первой карте) и взошёл на наивысшую точку (заняло 40 минут) хребта Баланын-Каясы (830 метров). Сам подъём к хрепту начинается от наивысшей точки автомобильной дороги через перевал в Васильевку, перед самым спуском вниз. Вы увидите эту широкую тропу, идущую перпендикулярно вправо (пересекающую основную дорогу) и резко вверх (угол подъёма градусов 45) по сосновому лесу. По этой тропе можно подняться и на Ялтинскую яйлу, но около триангулятора есть скальный участок, который преодолевается с некоторым трудом. По описанию Попутчицы, ей там неуютно. Чувства эти я с ней разделяю, пронаблюдав эту скальную тропу-полочку (ширина 30 см) вживую, слева обрыв метров в 200-300, справа вертикальная скала.
Хочу заметить, что начало места подъёма на вершину хребта изображено мною в этом месте приблизительно. Если судить по рельефу карты, начало тропы может начинаться и ближе к скале Балан-Кая.
Конечная часть маршрута ознаменовалась крутой ломаной линией. Оказывается внизу проходит глубокий и крутой овраг. Со своей ногой я не решился спускаться сразу, а решил обойти небольшую горку (точка 338 на карте) слева и спуститься по деревянной лестнице. Эту горку вы должны будете увидеть сразу, как пройдете спуск с основной горы и выйдете к виноградникам и пашне. Эта гора будет вам ориентиром. Я обходил пашню справа, а можно идти слева, ближе к озеру-водохранилищу. Здесь начинается тропа на Стиля-Богаз (см. карту).
Путешествие началось в 9 часов (сел в автобус). В 16.00 я был уже дома.
Продолжение следует…
Начну рассказ.
Проснулся я рано утром, часов в 6. На улице темно и льёт дождь. А я сегодня собирался в "Голубой залив", даже билеты куплены на 7-мичасовой автобус в сторону Севастополя. А оттуда в горы. Но не судьба. Что же делать? Походил по комнате. Полежал. Умылся. Что-то надо делать. День испорчен. А почему испорчен? И ничем не испорчен. Сейчас возьму плащ, свитер, куртку и куда-нибудь отправлюсь. Можно даже к тому же Голубому заливу отправиться, только к морю. И там пройти вдоль берега до Симеиза и даже дальше, до Алупки. Собираю рюкзак. 8 часов уже, дождь кончился, разносит облака. Выглядываю на улицу. А чего, вполне даже ничего погодка. Крупные капли барабанят по крыше. Но уже отдельные. Пора выходить на улицу и идти в сторону автовокзала.