Часть 1.
Великолепная Ялта и прогулки по Солнечной тропе.
Остальные два отчёта (часть 2 и часть 3) этой поездки можно посмотреть в разделе "Путешествующим спутешествуй (Ялта. 01-15.10.2016 г.)".
Мой отдых в Ялте состоялся в этом 2016 году в числах с 1 октября по 15 октября.
В Москве стояла глубокая осень. Дождливая и ветреная, как всегда. Выехал из дома я рано утром. Оделся тепло и приготовился провести несколько часов ожидания полёта в аэропорту Шереметьево. Самые нудные часы. Более безразличных лиц, как в аэропорту, вы не встретите нигде. Хотя, нет, соврал. В первый раз людей с такими лицами я встретил, когда приехал поступать в МГУ. Я то привык к приветливым лицам, даже в метро лица приветливее. Хочется иногда даже поздороваться, когда взгляды пересекаются. В МГУ я впервые столкнулся с каменными непроницаемыми лицами. Раздражает. Ну да ладно. Не будем о плохом. Сижу, мучаюсь, страдаю от безделия. Два часа еще сидеть. Зайти в дюти-фри что ли, купить там спиртного, устроить шабаш в самолёте?... нет, я же не пью. Что же делать? Два часа просидел напротив взлетного поля, рассматривая, как взлетают и садятся самолеты. Как низкорослые автобусики развозят пассажиров... к своим самолетам развозят, меня не берут. Женщина голосом робота объявляет текущие рейсы. И так каждые несколько секунд. С ума можно сойти. Мой взгляд на лётное поле стал уже стеклянным. Очередное объявление. Мой рейс зовут на посадку. С трудом выхожу из состояния отстранённости. Хватаю багаж, бегу к летному полю, сажусь в автобус. Вот оно - счастье. Довольные лица пассажиров, услужливо улыбаются, пропускают в автобус, уступают место. Люди вышли из состояния тяжёлого гипноза. И лица уже почти родные.
Уже лечу. В самолете напротив телевизоры, всем раздали наушники. Ну и я нашел своё "Белое солнце пустыни". Этот же фильм смотрят космонавты, чтобы полет прошел нормально. Лечу. Передо мной в иллюминаторе маячит крыло. И никуда от него не денешься. Под крылом всю дорогу белая пелена непроницаемых облаков. И вдруг... море. Туч как ни бывало. Вон там я купался когда-то в детстве.
Первые пригорки. Зелёные.
Города и сёла.
Сели. Иду быстрым шагом через вокзал, пересекаю шоссе, пересекаю стоянку частного автотранспорта. Где же тут автовокзал? Иду дальше. Стройка какая-то. Прохожу и её. Ага. Будка. Это и есть автовокзал. Народу никого, автобусы, троллейбусы - все здесь. Опоздал на автобус до Ялты на 3 минуты. Ничего, через полчаса другой отходит. Или на троллейбус взять билет? Люблю я троллейбусы. Да и вот он стоит, сейчас тронется. Нет, возьму билет на автобус.
Жара. +30 градусов с утра. Крым. На мой автобус пришло три человека, кроме меня. Сели, поехали. Только уснул, как человек сзади начал причитать, что ему на автобус билет продали, а он просил на троллейбус. Всю дорогу стонал, пока впереди не появилась пробка. Оказывается, он к врачу на приём торопится в Ливадию. Заплакал. Всем автобусом стали отвлекать его от дурных мыслей. Вроде успокоился. Пробка прямо от перевала еле движется. Через час видим - авария. Столбы сбиты, троллейбусные провода висят... стонущий человек полностью успокоился. Он наконец-то понял, что ему продавец билетов объясняла у кассы о порванных проводах и о том, что троллейбусы вряд ли поедут сегодня. Проехали пробку. Пустынное шоссе, только наш шофер брызгает фарами встречным автобусникам и показывает на кулаках, дескать авария впереди лоб-в-лоб. Только бы в Ялте электричество не отключили по этому случаю. А вот и Ялта. За сутки до вылета я предупредил хозяйку своего ГД, что приеду не раньше 17.30. Что будет темно, я догадывался. От Спартака пришел, уже темно совсем. Моя хозяйка спешит, не успел даже позвонить. Опоздал я к 17.30 на целых 5 минут.
Заселился на третий этаж ГД "Таврический". Туда, где жили Дима с Женей. Понравилось расположение. Отовсюду близко. Вот вид из моего окна. Хурма ветками стучится. Плоды почти поспевшие. Пока жил в ГД, удивлялся, что уборка номера - каждый день. Корзинка для мусора всегда пуста. В прочем, я один жил во всём трёхэтажном доме. Пришёл, например, с гуляния ночью. К наружной двери подходишь, свет включается автоматически. Приятно. Садик внизу весь мой. Столик на веранде стекляный и три стула - все мои. Даже утюг только - мой. СВЧ печка на этаже всегда ждёт меня. Вот только одному неуютно. И тишина. Кругом темные ГД. В номере телек есть. И даже отопление.