Расположение мини-отеля в котором мы жили выводило нас на городской пляж «Приморский», на котором и был проведен остаток нашего запоминающегося и насыщенного отпуска.
Надо сказать, что сам пляж очень хорош – он широкий и мелкогалечный, вход в воду – песочный.

Но вот с глубиной, а, соответственно и с прозрачностью – проблемы. Буквально через 3 – 4 метра от берега глубина начинает резко уходить вниз.

Можно даже провести аналогию Ялта – Адлер (Центральная часть) – по части глубины тут полное совпадение.



Пляж "Приморский" в Ялте, в 2014 году. Как видите народу тут немало!
Дно, как и ракушек с рыбками увидеть практически невозможно, соответственно и ныряние в этих водах – бессмысленное, и это ощутимый минус, увы.

Инфраструктура, представленная здесь очень разнообразна. Тут же можно прикупить прохладительных напитков, сушеной рыбки (!), мороженого, фруктов и разных сладостей. Помимо этого постоянно, меняя друг друга, курсируют пляжные продавцы, торгуя пахвалой-махлавой, горячей-прегорячей кукурузой, рыбой и морскими деликатесами черного моря – мидиями и рапанами.

Собственно, что удивило – большое количество народу, хотя местные и в особенности продавцы все в один голос твердях – народу мало! Как же мало, когда приткнуться некуда, если придти на пляж часов в 10-11.
Но после разговора с одним из продавцов, наконец, стало понятно, что имелось в виду под словом много.
Оказывается раньше, год назад, чтобы заиметь место под солнцем, на городском пляже г. Ялта, люди вставали в 5 утра и бежали на пляж расстилать полотенце или циновку. Одним словом занимали места. Таким образом те, кто приходил на пляж часам к 8-9 мест уже попросту не находили и расстилали свои «лежанки» либо на бетоне, или же просто стояли в ожидании свободных мест…

Но для меня и такого количества которое я увидел тут, в Ялте, более чем достаточно, даже с избытком людей. Тем более что в этот день море начало немного штормить и все купающиеся сгруппировались у прибрежной зоны и «терлись» друг об друга.

Сточных же вод, из водоочистных сооружений, как в Сочи тут замечено не было, поэтому даже при небольшом волнении море тут гораздо чище и это видно невооруженным взглядом.

Это волнение поспособствовало пойти к «Апельсину» и сделать небольшую фотосессию.

Излюбленное место фотографов

***
Наступает волнительный момент – путешествие в Ливадию в резиденцию Николая II.

Этот шикарнейший светлый Ливадийский дворец окружен огромной насыщенной зеленью территорией. Тут в свое время любили отдыхать и император Российский Александр III и особенно его сын со своим семейством Николай II. В то время тут работали сотни людей озеленителей и строителей, создавших неповторимую парковую территорию и царскую тропу идущую от Ливадийского дворца. Есть мнение что император Николай II хотел передать престол (еще до революции 1917 года) с условием того, что он будет жить здесь в Ливадии со своим семейством, лишь бы его не трогали а только обслуживали подчиненные…

Тем более, что врачи настоятельно рекомендовали родителям Романовым находиться их единственному сыну страдающего серьезными заболеваниями именно в Крыму, где сухой субтропический климат с благоприятным морским воздухом и фитонцидами лекарственных деревьев благоприятно скажутся на здоровье мальчика.
Но, как известно, этому не суждено было случиться и последний император вместе со всей семьей был расстрелян в подвале дома в г. Свердловске, как тогда он назывался.

После революции тут жили высокопоставленные бонзы советского режима, а в начале февраля 1945 года тут проходила крымская конференция руководителей трех союзных держав: Сталина, Рузвельта и Черчилля, подписавших важнейшие документы второй мировой войны.
Кроме этого Ливадийский дворец стал очень популярен у кинорежиссёров, именно тут снимался знаменитый фильм «Собака на сене» и множество других фильмов.
Мне очень нравится эта песня в исполнении Николая Караченцова

Одним словом, в этот дворец лично я хотел очень сильно попасть еще задолго до того как в планах был Крым.


Ливадийский дворец
Внешне дворец оправдал мои ожидания, белый, величественный, уникальный. Близлежащая территория ухоженная, подстриженные газоны. Правда, пальмы, пальмы, тут выглядят жалко, многие уже спилены, а те которые не спилены чувствуют себя не важно. Видимо сухие субтропики не очень подходят для таких экзотических деревьев.


Возле парадного входа видим латунную скамейку с символикой дворца, а на входе нас встречает белый мраморный лев с затычкой во рту.
Но вернемся к дворцу, в котором нам посчастливилось побывать.
Примечание - стоимость билета в 2014 году 350 рублей.


Внутренне убранство впечатляет, чувствуется, что каждая деталь делалась мастерами высокого класса, архитекторами и художниками, с любовью.
Красное ковровое покрытие гармонично дополняет сохранившуюся атмосферу прошлых лет.

Вот Сталин, Рузвельт и Черчилль, словно живые, обсуждают мировые вопросы, или нет, просто смешной анекдот.

А это линейка стульев, круглый стол.

Камины и диваны, рабочие кабинеты … но самое шикарное это конечно же люстры. Это, безусловно, шедевры, мировые произведения искусства!



Телефон для связи с красной кнопкой



Не смотря на выключенный фонтан, во внутреннем дворике находиться еще приятнее: все утопает в зелени и цветах. При желании, тут можно посидеть на мраморных скамейках и насладиться минутным умиротворением, идиллией и представить чувства и настроения пребывающих тут императоров и мировых вождей.


к/ф Собака на Сене. Елена Дриацкая и Михаил Боярский - Романс Дианы и Теодоро (Любовь, зачем ты мучаешь меня...)
Особенно впечатлительным смотреть не рекомендуется


Далее импровизируем на лестнице. Обратите внимание на гармонию, на Жене цвета украинского флага, на Дмитрии кепка России. Дружба народов – единство!


Конечно жить тут, в этих апартаментах одно удовольствие, ведь из окна, или белоснежного балкона видны не коптящие сажей трубы и не соседние жилые дома, а бесконечная морская гладь…

