Экскурсия по парку мне понравилась. Нам рассказали, как он создавался, об идее парка вечнозелёных растений, о том, что здесь почти нет деталей ландшафта, созданных природой. Был голый каменистый склон, на который завезли такое гигантское количество грунта, чтобы в нём могли укорениться уже взрослые растения (Никитский сад - тоже детище Воронцова - и тут поделился своим потомством). А ещё была работа по акклиматизации экзотических растений, несвойственных этому региону, чтобы они могли расти в парке, не вымерзая зимой. Я смотрела и слушала, и очень трудно было поверить, что этот великолепный и совершенно естественный по виду ландшафт целиком создан человеком. На каждой поляне, в каждом уголке нам рассказывали про историю их создания и основную идею, и про то, что было сделано в процессе работ. Потрясающе.
Немножко фотографий осеннего Алупкинского парка.

А вот этот котик, которого мы встретили у Малого хаоса, думаю, многим знаком

Кормила его я, а ходил он почему-то за мамой, как привязанный, и отстал от нас только у прудов - переметнулся к другой группе с угощением

В этом месте рама из древесных крон окружает вид на Ай-Петри тоже по замыслу ландшафтного архитектора.
Вот хочется поклониться в землю людям, которые сотворили эту красоту. И Михаилу Семёновичу Воронцову - за то что придумал и не пожалел денег на воплощение идеи. Делал для себя, но и мы сейчас можем здесь гулять и любоваться. Лучший памятник.
На обратном пути в Ялту нас завозят на смотровую площадку полюбоваться Ласточкиным гнездом. Полюбоваться особо не удалось, так как нижняя стоянка сейчас закрыта, транспорт с туристами туда не пускают. Поэтому вот всё, чем удалось разжиться

Хороший получился день. Правда, мама под вечер устала, но впечатления того стоили, а горячий ужин и массандровский "Бастардо" очень приятно довершили этот день