Итак, наш почти последний день в Ялте наконец-то порадовал нас идеальной крымской погодой: тучи разошлись, небо было ясным весь день, стало тепло и иногда даже жарко. Мы собираемся в Партенит, в парк "Айвазовское". Я долго думала, ехать самостоятельно или купить экскурсию, но решила, что лучше самостоятельно, с утра, чтобы не возвращаться по темноте. У меня было намерение после ужина пойти посмотреть на набережную в вечернем освещении (намерение провалилось, про причину потом расскажу).
В общем, мы снова вызвали такси. До входа в парк - 600 рублей. Стоимость билета - 600 мне и 300 маме. В стоимость входит экскурсия. Впечатление об экскурсии неоднозначное. С одной стороны - это очень хорошо, показали и рассказали то, о чём мы сами и не догадались бы, провели по оптимальному маршруту. Но - всё бегом. Продолжительность экскурсии - один час на всё про всё, идут они буквально "паровозиком", одна за другой, не успела ещё отойти наша, как уже образовалась группа для следующей. И это в несезон. Что же будет летом, когда людей будет во много раз больше? Моё мнение, что раз уж решили пускать людей только организованно, то и штат экскурсоводов нужно увеличить, и даже не в два раза.
Итак, немножко осеннего "Парадиза".
Начинаем со знаменитого вида "с трубой", которую не обругал только ленивый И правда, торчит это уродище, поганя собой чудесный пейзаж. Но. как сказал экскурсовод, возможности её убрать нет никакой.
Но зато дальше всё было просто восхитительно. Действительно, райский сад
С мамой в осеннюю Ялту
|
||||
|
Крым Ялта, Никитский ботанический сад, хризантемы в Крыму, осень в Ялте
|
С мамой в осеннюю ЯлтуЛюдмилаА писал(а): Людмил, а можно зайти с экскурсией, а потом отбиться от неё и ходить сколько влезет? Час - это действительно очень мало. Ведь не вылавливают же там одиноких туристов? Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
С мамой в осеннюю ЯлтуЭкскурсовод довёл нас до оливковой рощи, быстренько поторговал магнитами и резво унёсся вверх, встречать очередную группу (ему уже названивали на мобильный и торопили). А мы остались в оливковой роще, чему я была очень рада. Это самое моё любимое место в "Парадизе", у него какая-то особая аура, которую, возможно, придают старые оливковые деревья - некоторым из которых про три-четыре сотни лет. Я предложила маме спуститься на набережную и дойти ещё до водопада, но она уже устала - всё-так часовая "пробежка", хоть и под горку, её утомила. Нам обещали, что подняться наверх можно будет на электромобиле за 100 рублей с человека, но внизу мы ни одного так и не увидели. В общем, усадила я маму на лавочку возле ротонды. а сама пошла погулять-полюбоваться. И с Александром Сергеевичем поздороваться
Отдохнули, полюбовались лебедями и потихоньку отправились в обратный путь. Подниматься маме было нелегко, но мы шли не торопясь, с частыми остановками - да и не хотелось там никуда бежать. Я сказала себе большое спасибо за решение ехать самостоятельно - нас никто не ждал и не торопил. По дороге встретили павлина... без хвоста Но всё равно красивый. Здесь тоже много хризантем такой роскоши, как в Никитском, конечно, нет но всё равно радуют. Тут надо сказать, что в Айвазовском и в это время очень много цветов - они подсаживаются в грунт круглый год, так что что-то там цветёт постоянно. А всякая цветущая экзотика высажена в контейнеры, чтобы в случае заморозков можно было убрать в укрытие. Правда, почему-то в кадр они у меня не попали |
|||
|
|
С мамой в осеннюю ЯлтуLuska писал(а): ЛюдмилаА писал(а): Людмил, а можно зайти с экскурсией, а потом отбиться от неё и ходить сколько влезет? Час - это действительно очень мало. Ведь не вылавливают же там одиноких туристов? Можно, конечно. Одиноких туристов никто не отлавливает, потому что заканчивается экскурсия в оливковой роще, а дальше нам предоставляют возможность ходить как хочется и сколько хочется. Да и не весь парк охватывается экскурсией. Летом и искупаться на пляже можно, часть из них открыта для свободного посещения, экскурсовод даже называл нам номера этих пляжей, но я их благополучно забыла. |
|||
|
|
С мамой в осеннюю ЯлтуЛюдмилаА писал(а): Откуда столько людей, мне тоже не понятно. Они решили задрать ценник, но это не помогло. Люди злятся, но все равно идут! А летом в 2018 году будет полная опа, особенно когда керченский мост откроют. В Парадизе бы еще набережную до ума довести и этот парк можно на любые мировые конкурсы выставлять. P.S. И зачем им этот санаторий внутри парка? По мне так он тут просто лишний. Лучше бы музей - заповедник сделали. Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
|
С мамой в осеннюю ЯлтуDmitry писал(а): Санаторий вроде как с 1964 года работает. Предлагаешь снести? В Википедии написано, что Цитата: то есть уже при санатории его закладывали скорее всего, а не наоборот. Правда, не знаю, откуда там 200-летняя оливковая роща... Возможно, Людмиле на экскурсии подробно рассказывали как и что, я там сама гуляла, поэтому не знаю. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
С мамой в осеннюю ЯлтуЭтот санаторий сейчас Управления делами Президента РФ, они сами что хочешь снесут...
Цена конечно просто конская за вход в парк... "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
|
С мамой в осеннюю ЯлтуЛюдмилаА писал(а): Интересно, а они плодоносят? Одна знакомая харьковчанка рассказывала, что в НБС оливки собирают, консервирую и продают любому желающему. Говорила, что таких вкусных оливок никогда еще не ела. |
|||
|
|
С мамой в осеннюю ЯлтуDmitry писал(а): ЛюдмилаА писал(а): Откуда столько людей, мне тоже не понятно. Они решили задрать ценник, но это не помогло. Люди злятся, но все равно идут! А летом в 2018 году будет полная опа, особенно когда керченский мост откроют. В Парадизе бы еще набережную до ума довести и этот парк можно на любые мировые конкурсы выставлять. P.S. И зачем им этот санаторий внутри парка? По мне так он тут просто лишний. Лучше бы музей - заповедник сделали. Цена, конечно, высокая. Но и содержать такой парк тоже недёшево - одни затраты по поддержанию постоянно цветущего состояния, это ведь не просто - высадил рассаду и забыл про неё, а оно само зацветёт. Парк действительно роскошен, но он весь, за исключением оливковой рощи, создан искусственно в 60-е годы. Можете себе представить, что до этого это был голый каменистый склон? Сначала появился санаторий, а потом "по просьбам трудящихся" Н. С. Хрущёв дал распоряжение разбить здесь парк (ему не зря тут установлен памятник с котиком). Работу провели в рекордные сроки, всего за год, если я правильно помню. Высаживали уже взрослые деревья и кустарники из Никитского. Плюс некоторые редкие и ценные растения закупались (и продолжают закупаться) на аукционах. Так что, на мой взгляд, стоимость билета себя оправдывает. Набережная благоустраивается, там ведутся работы, и вдоль неё разбит очень оригинальный террасный парк. У меня на фото виден только кусочек, но надо порыться в снимках 2016-го года, мы тогда по набережной гуляли довольно долго. |
|||
|
|
С мамой в осеннюю ЯлтуГоряныч писал(а): ЛюдмилаА писал(а): Интересно, а они плодоносят? Одна знакомая харьковчанка рассказывала, что в НБС оливки собирают, консервирую и продают любому желающему. Говорила, что таких вкусных оливок никогда еще не ела. Да, и мы рвали и пробовали Горькие. Как они в консервированном виде - не знаю. Но должны быть неплохи, в 19-м виде их даже заготавливали промышленным способом. Кстати, видела в НБС в сувенирной палатке баночку с оливками, вроде как крымскими, не догадалась купить. Придётся восполнять пробел в январе ) А вообще у меня идея возникла - создать раздел "Парки и сады Крыма". Или просто темы в разделе про достопримечательности. |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште