Ну здравствуй, Гурзуф! (День 10)
Это 2 часть моего отчета по отдыху в Крыму в 2017 году.
С первой частью отчета можно познакомиться в соседней теме.
Долго выбирал, где же остановиться на ЮБК. Алушта и Ялта мною не рассматривались поскольку хотелось чего то нового, а в этих двух центрах я уже бывал.
Прошерстив форум, понял, что меня цепляет Гурзуф, именно о нем довольно подробно и интересно писала ЛюдмилаА в своем отчете по отдыху. Кроме того и другие форумчане отдыхали в Гурзуфе и были страшно довольны им.
По жилью. Несколько раз бронировал ГД на букинге (в Гурзуфе), но потом бронь снимал. То далеко, то дорого, то не со всеми удобствами (например, в этом году меня замкнуло на бассейн и балкон, как обязательное условие проживания).
В конце концов, вновь обратился к опыту форумчан и таки да, вариант был превосходный: с широченным балконом, бассейном, большим номером, просто огромным сан узлом и великолепной площадкой для жарки шашлыков под пальмами и с видом на море!
В этот ГД постоянные гости ездят даже вне сезон, ради того чтобы чисто оттянуться и под горячительные напитки, увеселительно, провести свой досуг. Одним словом кайфануть.
Единственный минус этого ГД является далекое расположение от моря при резком спуске/подъеме. Впрочем, этот недостаток можно отнести ко всему Гурзуфу, т.к. он, по своему рельефу, расположен на склоне яйлинского горного массива.
Итак, о каком же ГД идет речь? А речь идет о ГД «У Борисовны» по адресу ул. строителей дом 10А (ага, прям как в иронии судьбы)
Несколько фоток номера:
С самой хозяйкой познакомиться не удалось, а вот с её дочкой и зятем, Ольгой и Сергеем общаться доводилось часто.
Оля помогала советами, а с Сергеем (которого я, поначалу, почему то называл Андрей. Но он не обижался ) доводилось ездить по экскурсиям. У них есть свой прейскурант цен по поездкам. По Гурзуфским меркам ценник вполне себе демократичный, как в самом дешевом такси.
Одним словом - молодцы, ребята!
Что же касается бассейна, то его я так и не опробовал. Дело в том, что он постоянно находится в тени и вода не успевает прогреваться до приемлемой для купания температуры. Но были люди, которых это не смущало и они с криками «Тагил» синхронно, на радость публике, делали заныривания. Забавное надо сказать зрелище.
Больше всего мне понравился мангал под пальмой (сам мангал, шампура, разные чашки и посуда - бесплатно) с обеденной зоной и терасса номера на 3 этаже.
Тут я действительно кайфавал, жаря изумительный шашлык с овощами и потягивая Алуштинский Красный портвейн.
С территорией ГД, познакомлю Вас позже, когда буду пробовать мангал
О мясе: есть в Гурзуфе небольшой киоск (возле супермаркета ПУД), где можно приобрести свежайшее и недорогое мясо – свинину и курицу (там еще неподалеку есть киоск, где продают кошерное мясо, но я там не покупал).
И вот что удивительно: угли при попадании на них мясного сока – не воспламеняются!!!
Я даже сперва думал, что то тут не то, потом только дошло.
Например, в Омске, когда мы жарим мясо на углях у нас всегда наготове бутылочка с водой, а тут она просто не нужна при тех же условиях!! Уж не знаю то ли это мясо такое натуральное, то ли угли волшебные, то ли влажность повышенная, но факт был зафиксирован дважды – угли не горят, а мясо получается вкусным и сочным! Нежданчик, однако! Интересно, а Вы замечали подобное, уважаемые форумчане?
Гурзуфским шашлыком я еще Вас порадую, а пока переходим к началу.
До Гурзуфа я добирался из Коктебеля, но не на маршрутке, или автобусе и даже не на такси, а на частном минивэне заказанного через сервис Бла-Бла-Кар.
Чисто мониторил этот сайт находясь на пляжу (что еще делать на пляжу?) и в конце концов вышел на человека с которым договорился за 1700 рублей о поездке от дверей до дверей. Например на автобусе эта поездка заняла бы у меня целый день, а на такси отняла бы 4000 рублей, я же выбрал компромиссный и комфортный вариант.
За три с небольшим часа маршрут Коктебель-Гурзуф, через Симферополь, был успешно пройден и меня уже ждали как родного в ГД «У Борисовны».
Закинув вещи и усвоив новые порядки (в ГД нельзя ходить в обуви с улицы) отправился изучать новое для меня место, место под названием Гурзуф.
Довольно быстро я осознал, что привыкать к новым реалиям подъема будет не просто, физической подготовкой в этом году я не занимался, а принятое на грудь крепленное вино накануне не предавало уверенности в своих силах.
Поначалу длиннющая серая лестница кажется бесконечной (особенно на подъем), а новый артековский раздражающий своей неприступностью 3 метровый забор нескончаемым, но пройдет каких то 2-3 дня и эти неприятные моменты будут казаться не такими уж и значительными. Гораздо неприятнее, когда начинают долбить или бурить строители, расширяя Артековскую зону. Благо происходит это редко и в рабочее время, а при закрытых окнах и вовсе стройку не слышно.
Артековский забор:
Учитывая стоимость проживания в 1300 рублей, с этим можно мириться, особенно тем, кто не курит и у кого все хорошо с дыхательной и сердечно сосудистой системой. Для того кто не хочет лишний раз напрягаться, прямо с набережной Вас за 3 минуты увезут до ГД на такси (стоимость фиксированная – 200 рублей). Даже с учетом этого ценник в 1500 рублей будет смешным для Гурзуфа с проживанием в таких условиях.
Да, совсем забыл, на каждом из двух этажей присутствует своя миникухня со всей необходимой утварью. И это дополнительный бонус для проживания здесь.
Путь до начала набережной проходит по пешеходной дороге по улице Ленина мимо пансионата «Геолог», детской школы искусств и свято-успенского собора.
К своему стыду в соборе я так и не побывал. Но это объяснимо, ведь он был прямо под носом. А кто у нас ходит по таким местам, которые находятся под носом?
Даже в супермаркет мы предпочитаем ехать в тот, который подальше, нежели идти в тот который находится в шаговой доступности. Я уже не говорю про так называемый шопинг. Этот парадокс нашей действительности я, наверное, никогда не пойму.
Но вернемся к Гурзуфу.
За Артековским забором сразу же начинается самая известная и популярная брусчатая улица, напоминающая ту, на которой А. Миронов в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» пытался приобщить жителей к искусству…
Котиков в Гурзуфе очень любят и ценят, тут они являются своими, хозяевами и здесь их никто не обижает. Они абсолютно не боятся людей и сносно относятся к любым тисканьям со стороны детей. Многие отдыхающие с удовольствием подкармливают усатых, а те в благодарность дают себя погладить и пофотографироваться. Кроме того за все время пребывания в Гурзуфе я не заметил не единой собаки тут!
Возможно, именно поэтому котиков развелось в Гурзуфе просто немеренно. Руководство Гурзуфа безуспешно пытается сократить популяцию, отлавливая хвостатых и стерилизуя их, делая специальные отметки за ухом. Но животные порой умнее людей, они все чувствуют, поэтому маскировка и укромные места дают новое потомство на радость отдыхающим.
Заканчивается исторический бульвар таверной (в ней разместилась столовая-по домашнему) и богема (тут можно купить сувениры и заказать пиццу с доставкой на дом!).
Если идти вниз, то через несколько сот метров будет выход на набережную. Однако с ней, я Вас буду знакомить позже.
Если идти вверх (что я и сделал), то попадаешь на минирынок, где можно прикупить овощей, фруктов, мясо и сыра, а также приготовленную в домашних условиях курицу и колбасу.
Котики таки везде лезут в кадр
Немудрено, что мой выздоравливающий на глазах организм, очищенный Меганомом, требовал полного исцеления, поэтому затарился я в первый день не слабо и еле допёр сумки до такси. Сложно владеть со своим разумом, когда ты голоден и полон решимости на покорение очередных запланированных маршрутов.
Предвкушая новые открытия и походы, винный напиток под названием красный Алуштинский портвейн придавал особую эйфорию уходящему дню и было совершенно не важно, сколько каналов идет по ТВ и что по ним показывают.
Вид с терассы номера: