Проверил эту информацию. Это оказалось ложью!
Экскурсоводы в Никитском ботаническом саду любят травить байки о том, что именно здесь, на местном озерце снимался эпизод на болоте с Черепахой Тортилой. Это заведомая дезинформация. Водоём был выкопан экскаватором специально для съёмок. Дело было под Минском.
Для меня это тоже загадка. Знаю, что нам на экскурсии говорили не про нечаевский фильм, а про более старый. Но какой?
Я бы сравнил НБС как парк Южные Культуры в Сочи (образца 2013 года, т.к. сейчас не знаю как там), а Парадиз как сочинский Дендрарий. Как то так.
Совершенно другая ассоциация. Мне Дендрарий напомнил НБС. А Южные культуры маленькие совсем,хотя милые. Их почистили, дорожки отсыпали, лавочки, урны поставили.
Мне нравится НБС, столетия здесь чувствуются. Очень многое конечно от экскурсовода зависит: нас вела по саду экскурсовод от Алекса--много инфы. Особенно про отличия ливанского и атласского кедров(верхушечки).
НБС ведет огромную работу по селекции. Виноградники по всей России--его заслуга.
Несмотря на околонаучный подход к делу, в этом саду не могут создать уникальный, запоминающийся ландшафт, при всей гениальности сотрудников.
Подход как раз научный: там и диссертации, и альманахи и т. д. Очень широкая научная деятельность.
У сада другие задачи, здесь не создают ландшафтный дизайн. Стараются не испортить и сохранить то, что есть. Это же не парк. Хотя дизайнеры есть наверное в штате. Монтедор и презентуют как раз как "парк парадиз". Вы туда не спускались?
Кстати, с НБС тоже где-то должен быть выход на пляж, через нижний парк.
Если найду среди фото 2012 года достойные, то напишу небольшой отзыв по отдельно взятой экскурсии.