Часть 2. Замок Ласточкино гнездо
Ну а мы плывем дальше.

Плывем без остановок...

А это уже Ялта, проплываем мимо... При желании можно рассмотреть "Апельсин"

Здесь раньше проходили реабилитацию после полета - космонавты

Как теперь - не знаю

Вторая остановка – ласточкино гнездо. Стандартная такая остановка в каждой круизной программе.
В
далеком 2014 году я уже был там и уже тогда для себя отметил всю показушность этого мероприятия.

Благо тогда мы не были ограничены по времени, а количество людей не зашкаливало до предельного значения.
Теперь же, в 2017 году, экскурсия на ласточкино гнездо выглядит иначе.
Теплоходы идут один за одним и выстраиваются в очередь для швартовки и высадки людей.

Количество людей, по моей оценке, зашкаливает!

Немудрено что стоя в очереди на посадку люди не испытывают желаемого удовлетворения. Ведь не за тем они сюда приехали. Вы посмотрите на эту фотографию. Взгляните в эти лица…
И это в сентябре, что же творилось в разгар сезона, сложно себе представить.

Я прекрасно понимал, что и меня ждет та же участь стояния в очереди на теплоход через 40 минут выделенного времени.
На ласточкином гнезде не принято водить экскурсии, и это понятно на самом деле. Узкие ступеньки не рассчитаны на такое количество людей и большую пропускную способность. А теперь представьте, если начнут друг за другом ходить группы во главе с экскурсоводом и перекрикивать всех и вся.

Это же будет просто кошмар!

И хорошо, что они это понимают.
Ну что, побежали?
Скала «Парус» всё также выступает из воды, а зоркий глаз сокола бдит за всей движухой вокруг.
Замок «Ласточкино гнездо» по праву является визитной карточкой Крыма. Он великолепен!

И даже сильнейшее землетрясение в 1927 году не разрушило его полностью и не смахнуло в море.

Какие же отличия я увидел в этот раз по сравнению с предыдущим. Эээ…
Ну, во-первых, это зеленый забор, которым оградили замок.

Во-вторых «посадили» дерево лоскутков и веревочек. Вроде его не было раньше.

Но народ вешает и в других местах. Возможно даже иностранцы отметились тут

Рыночная продажа сувениров на каждом шагу, розничная продажа прохладительных напитков и мороженного, а также огромные толпы людей, всё это осталось без изменений.
Можно, конечно, посетить ещё сам замок «ласточкино гнездо», но, увы, желания такого не возникает.
Быстренько поднявшись туда и сделав несколько похожих снимков, так же быстро возвращаюсь назад. И все же одно место, для ракурса, мне удалось отыскать, для съемки замка с суши. Вот оно.

Но всё равно, в очередной раз убеждаюсь, что лучшие фотографии этого замка на скале получаются на удалении, с теплохода. И если Вы не собираетесь посещать сам замок, или же уже были там и не раз, то повторять ступенчатый подъем смысла нет. Ничего нового Вы не увидите.
Разве что провиант прикупить, или сувенирами затариться.
Для новичков же Крыма приехавших сюда впервые –
подъем обязателен, как минимум для галочки и памятной фотки!
Ну и напоследок. Очередь из теплоходов:

Температура воздуха 17 сентября 2017 года в Крыму: +43!

Доказательство: