День 13 – Аю-Даг Часть 1. Начало пути.Покорить
медведь гору, а именно так
переводится с тюркского Аю-Даг, я планировал с того момента когда впервые узнал о Крыме.
С тех пор прошло много лет, а этот долгожданный поход состоялся только 2017 году.
Вход на территорию заповедника совершенно бесплатный и осуществляется с двух сторон: с опы – начало тропы идет со стороны шоссе на Гурзуф, с головы – со стороны Партенита. Как правило, туристические группы водят по традиционному маршруту, с опы до головы. Я же предпочёл путь обратный с медленным подъемом со стороны головы из Партенита.
С самого раннего утра Сергей за 300 рэ отвез меня к началу маршрута в Партенит, а обратно он забрал меня уже с другой стороны Аю-дага.
Тропа начинается от санатория «Крым» (тут находится и резиденция министра обороны) и проходит вдоль забора.
Начало тропы на Аю Даг со стороны Партенита
Маршрут проходит вдоль забора
Реликтовое дерево
Внимание - в сам санаторий заходить не нужно! Идем до тех пор пока не увидим соответствующую табличку «Аю-Даг» и большую стрелочку на камне. Следуем указанному направлению и внимательно отслеживаем следующие стрелочки. Надо отметить, что практически весь путь проходит по довольно густому лесу, поэтому лучи солнца очень редко пробиваются сквозь него и создается впечатление вечерних сумерек.
Заблудиться тут можно, но сделать это сложно.

Тропки хорошо вытоптаны и везде присутствуют указатели. Тут главное сильно не уходить с маршрута и путешествие доставит истинное удовольствие.
Подъем начинается от гаража и далее по широкой, каменистой дороге.
Кому пришло на ум тут ставить гараж?
Эхо из прошлого
Флора и животный мир этого заповедного места известны почти всем, кто знаком с Крымом: множество разнообразных деревьев, цветов и кустарников, а также насекомых, птиц и животных занесены в красную книгу!
Наполнение легких смешанным запахом растений иногда одурманивает организм насыщая его избыточным кислородом. В результате устать тут практически не возможно, наблюдается легкость в движении и невероятная активность каждой клетки всего организма.
Смотровых площадок на Аю-Даге крайне мало, их буквально можно пересчитать по пальцам, поэтому иногда путь кажется немного однообразным и нудным.

Редкие просветы дарят искомые виды.
Первая панорама открывается на Партенит и скалу Кучук-Аю (в переводе с тюркского - медвежонок) очень сильно напоминающую гору Аю-Даг, только значительно меньших размеров и повернутую попой к морю.

Вот такое вот удивительное сходство создала сама природа, изобразив семейство спящих медведей у кромки моря.
А вот и множество плодов дуба – желудей, произрастающего тут в очень больших количествах. На вкус эти плоды вяжущие и горькие, в пищу не идут.

Редкие панорамы:

В полной мере насладившись панорамой, следую дальше и тут же натыкаюсь на груды булыжников окутанных мхом и сложенных в импровизированную стену. Возможно, что это остатки от укреплений древних генуэзцев.

Мох на камнях невероятно приятный на ощупь и что самое интересное - не маркий, поэтому, при желании, можно посидеть отдохнуть на нем и прикоснуться пятой точкой к самой природе.