Rsavin писал(а):
Может, с Южнобережного шоссе?
Вот снимки со смотровой площадки на Южнобережном)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Не по центру,конечно)
Имя: Наталия
|
Ну здравствуй, ГурзуфRsavin писал(а): Может, с Южнобережного шоссе? Вот снимки со смотровой площадки на Южнобережном) Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Не по центру,конечно) Пусть жизнь будет похожа на ромашку - светлая и с солнышком внутри!
|
|||
|
Имя: Сергей
|
Ну здравствуй, Гурзуфnatakar писал(а): Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Не по центру,конечно) Спасибо большое! |
|||
|
Имя: Ольга
|
Ну здравствуй, ГурзуфDmitry писал(а): А посмотреть было на что. В этот день над Гурзуфом нарезал круги вертолет Ми-8, военной принадлежности. Он, пролетая над отдыхающими, вызывал у них неподдельный интерес, а у некоторых детей и вовсе дикий восторг. Да, вертолёт был в центре внимания. Строились разные предположения... Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Ну здравствуй, ГурзуфДень 13 – Аю-Даг
Часть 1. Начало пути. Покорить медведь гору, а именно так переводится с тюркского Аю-Даг, я планировал с того момента когда впервые узнал о Крыме. С тех пор прошло много лет, а этот долгожданный поход состоялся только 2017 году. Вход на территорию заповедника совершенно бесплатный и осуществляется с двух сторон: с опы – начало тропы идет со стороны шоссе на Гурзуф, с головы – со стороны Партенита. Как правило, туристические группы водят по традиционному маршруту, с опы до головы. Я же предпочёл путь обратный с медленным подъемом со стороны головы из Партенита. С самого раннего утра Сергей за 300 рэ отвез меня к началу маршрута в Партенит, а обратно он забрал меня уже с другой стороны Аю-дага. Тропа начинается от санатория «Крым» (тут находится и резиденция министра обороны) и проходит вдоль забора. Начало тропы на Аю Даг со стороны Партенита Маршрут проходит вдоль забора Реликтовое дерево Внимание - в сам санаторий заходить не нужно! Идем до тех пор пока не увидим соответствующую табличку «Аю-Даг» и большую стрелочку на камне. Следуем указанному направлению и внимательно отслеживаем следующие стрелочки. Надо отметить, что практически весь путь проходит по довольно густому лесу, поэтому лучи солнца очень редко пробиваются сквозь него и создается впечатление вечерних сумерек. Заблудиться тут можно, но сделать это сложно. Тропки хорошо вытоптаны и везде присутствуют указатели. Тут главное сильно не уходить с маршрута и путешествие доставит истинное удовольствие. Подъем начинается от гаража и далее по широкой, каменистой дороге. Кому пришло на ум тут ставить гараж? Эхо из прошлого Флора и животный мир этого заповедного места известны почти всем, кто знаком с Крымом: множество разнообразных деревьев, цветов и кустарников, а также насекомых, птиц и животных занесены в красную книгу! Наполнение легких смешанным запахом растений иногда одурманивает организм насыщая его избыточным кислородом. В результате устать тут практически не возможно, наблюдается легкость в движении и невероятная активность каждой клетки всего организма. Смотровых площадок на Аю-Даге крайне мало, их буквально можно пересчитать по пальцам, поэтому иногда путь кажется немного однообразным и нудным. Редкие просветы дарят искомые виды. Первая панорама открывается на Партенит и скалу Кучук-Аю (в переводе с тюркского - медвежонок) очень сильно напоминающую гору Аю-Даг, только значительно меньших размеров и повернутую попой к морю. Вот такое вот удивительное сходство создала сама природа, изобразив семейство спящих медведей у кромки моря. А вот и множество плодов дуба – желудей, произрастающего тут в очень больших количествах. На вкус эти плоды вяжущие и горькие, в пищу не идут. Редкие панорамы: В полной мере насладившись панорамой, следую дальше и тут же натыкаюсь на груды булыжников окутанных мхом и сложенных в импровизированную стену. Возможно, что это остатки от укреплений древних генуэзцев. Мох на камнях невероятно приятный на ощупь и что самое интересное - не маркий, поэтому, при желании, можно посидеть отдохнуть на нем и прикоснуться пятой точкой к самой природе. Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
Имя: Людмила
|
Ну здравствуй, ГурзуфDmitry писал(а): Может, исключительно для ориентира? Dmitry писал(а): Я извиняюсь и помню, что был уже когда-то на форуме разговор о желудях, но мне реально интересно . А что, у кого-то были сомнения в их несъедобности для людей? У нас дубы растут, жёлуди в наличии и используются исключительно детсадовцами и учениками младших классов в качестве природного материала для поделок на соответствующих занятиях. Это я к тому, что с очень далёких детских лет знаю, что жёлуди люди не едят, а вот свиньи - за милую душу. А что, дубы не везде растут? Кто-то на самом деле только в Крыму их увидел и ничего про них не знал, что пришлось пробовать? Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Ну здравствуй, ГурзуфLuska писал(а): «Ты просто не умеешь их готовить!»(с) Я даже не сомневаюсь, что жёлуди съедобны. Ещё известно с древности, что их использовали, не только перерабатывая, но и ели в обычном виде, - орех, он и есть орех. У дубов также, как, например, и у миндаля, есть не только горькие, но и сладкие плоды. Но есть такой нюанс, эти самые сладкие жёлуди быстрее всех съедают белки, а дикие кабаны и свиньи - уже то, что остаётся. Хотя, например домашним свиньям жёлуди необходимо вымачивать перед тем, как кормить, чтобы ушла горечь. Так почему же люди не могут есть? Могут и едят, только после обработки. К тому же, жёлудь - это, ну, очень полезный продукт! Дуб неокультуренное растение, как другие, первый урожай жёлудей надо ждать лет через десять, потому что дуб, как мы все знаем, растёт очень медленно. А тут ещё белки проворные Поэтому и остаётся то, что, вроде, несъедобно Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Ну здравствуй, ГурзуфLuska писал(а): О их несъедобности мне на экскурсии говорили. Вот, решил проверить. Горечь редкостная Si-Da писал(а): Не знал такого момента. Ну и как найти такие жёлуди? Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Ну здравствуй, ГурзуфАю-Даг. Часть 2. Продолжение
Следующая вылазка из леса осуществляется на самую настоящую смотровую площадку, огороженную металлическими прутами и выходящую в сторону моря. В эти утренние часы море озаряется лучами солнца, формируя многочисленных морских зайчиков. Путешествуя дальше можно наткнуться на очередные стеновые укрепления, на этот раз из более мелких камней. Затем идет огромная глыба из скальных пород и минералов. Это одно из знаковых мест маршрута, поэтому неудивительно видеть тут роспись недалеких людей, оставляющие здесь на память свои имена. Более продвинутые и гуманные люди, с почтением относящиеся к окружающему миру, выкладывают свои имена камнями без ущерба для природы и не портящие облик уникальных мест. Неподалеку есть еще одна смотровая на больших камнях, а чуть дальше от неё, идет спуск к единственному пляжу мишки. Но поскольку пляж не входил в мои планы, спуск был проигнорирован. Примечательно, что знакомясь с природой Крыма, постепенно начинаешь запоминать названия некоторых растений и даже идентифицировать их! Например, можжевельник, или тот же дуб узнается легко. А вот растение, в большом количестве произрастающее на Аю-Даге, и напоминающее горный чабрец, по прошествию времени, по фото, определить не смог. Плоды можжевельника ядовиты! Небольшой сиреневый цветок на Аю Даге Дорога на подъем Следующая вылазка вновь открывает панорамный вид на Партенит. Осенние же краски в совокупности с синим морем, делают многие фотоснимки живыми и насыщенными. Где то там есть пляж... Вы когда нибудь видели моховые оковы? Лично я впервые. Маленький Ящур Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
Имя: Людмила
|
Ну здравствуй, ГурзуфSi-Da писал(а): Luska писал(а): «Ты просто не умеешь их готовить!»(с) Я даже не сомневаюсь, что жёлуди съедобны. Ещё известно с древности, что их использовали, не только перерабатывая, но и ели в обычном виде, - орех, он и есть орех.... О как! Очередной ликбез, век живи - век учись. P.S. Учиться готовить жёлуди не буду, но сей факт запомню Dmitry писал(а): Si-Da писал(а): ... Ну и как найти такие жёлуди? Белок опередить.... для начала Dmitry писал(а): Почему это? Моя подруга жевала их, домой собирала, я лично ей помогала. И настойку спиртовую на них делают... Может, от количества съеденного зависит? Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Ну здравствуй, ГурзуфLuska писал(а): Может, от количества съеденного зависит? Смотря какой это можжевельник был, Людмила. Их много видов, но если это Можжевельник чешуйчатый или Можжевельник лежачий то плоды сильно ядовиты! Она скорее всего ела можжевельник обыкновенный. Но лучше не рисковать Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Ялте и Алуште
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1