О их несъедобности мне на экскурсии говорили. Вот, решил проверить. Горечь редкостная
Давайте отсюда плясать Что значит - съедобный? СЪЕДОБНЫЙ, -ая, -ое; -оен, -бна. Употребляемый в пищу, такой, к-рый можно есть (сл. Ожегова). С приставкой -не - значит неупотребляемый в пищу, а жёлуди употребляют в пищу, даже суррогат кофе изготавливают. Какой же он несъедобный? Понятно, что просто так пойти в лес и есть, например, зелёные и недозрелые жёлуди из людей никто не будет, но это не говорит о том, что они несъедобны! Их можно собрать и они дозреют. Второй раз из твоего отчёта, Дим, убеждаюсь, что экскурсоводы, тебе попадавшиеся, - дилетанты ещё те .
Dmitry писал(а):
Не знал такого момента. Ну и как найти такие жёлуди?
Не успеешь Самые сладкие, говорю ж, белки съедают. И надо знать какие виды дубов имеют сладкие жёлуди
Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
Поднимаясь выше, попадаешь на поляну сиреневого растения, о котором я упоминал выше. На этой поляне можно урулить не туда. Следует держать курс на каменную пирамиду. Всё в сиреневых цветах
Тут, на Аю-Даге есть традиция, связанная с возложением камня на пирамиду в надежде прибыть сюда вновь. Якобы её придумали артековцы. С тех пор, каждый сезон, пирамида разрастается всё больше и её можно встретить в нескольких местах горы. Если отступить от пирамиды и сойти с тропы (метров 100 в сторону моря), то на каменном завале откроется потрясающий вид на Гурзуф и Аделары. Каменный завал
Здесь можно насладиться видами, передохнуть и подумать над смыслом жизни. Но долго тут не засидишься - неизведанность манит тебя с новой силой и ты неподконтрольно разуму идёшь дальше. Аделары и вид на Гурзуф с Аю Дага
Разнообразие плодов и ягод впечатляет, от узнаваемых шиповника, груши и кизила, до неопознанных чёрных ягод. Но пробовать все эти дары природы, без исключения, я бы все же не рекомендовал. Всё-таки это тропа, это лес и неизвестность. Ягоды очень похожи на Можжевеловые
На АюДаге чувствуешь очень большую влажность и в полном объеме ощущаешь климат влажных субтропиков. Даже многие деревья тут покрыты мхом и это несмотря на отсутствие протекающей здесь реки! Ни до, ни во время и даже сейчас, используя интернет, мне не удалось опознать мелкие сиреневые цветочки, окутавшие солнечные полянки горы медведь. Не исключаю даже что это растение лечебное. Очень разнообразна и животная составляющая горы. Мне посчастливилось встретить омерзительную сколопендру или нечто на неё похожее и множество ящериц двух видов: зеленых и серых. Сколопендру покажу сейчас, а ящурок чуть позже, как буду находиться на опе мишке. А туда я еще не дошел.
Дальше тропа продолжается в густом лесу, среди деревьев и камней – валунов. Она монотонна и по большей части однообразна, пока не выходишь к еще одной, самой пейзажной площадке с видом на Гурзуф и Аделары. Но дойти до неё не просто (по меркам тропок АюДага), тут надо сойти с тропы, преодолеть довольно крутой спуск и запрыгнуть на два огромных камня валуна. Комментарии тут излишни…
Некоторые оставляю тут монетки, и всё что можно оставить. Традиция однако
Дальше, на макушке медведь горы появляются многочисленные следы человека и остатки его творчества. Возможно, что именно досюда доходят так называемые отличники учебы и пионэры. Тут они проводят свои посвящения и разные артековские мероприятия.
Не пройдете мимо и ещё одной горы из камней, гораздо большей горы, нежели те которые я показывал выше. Кто не принес с собой камни, оставляют тут овощи или фрукты. Интересно какую цель они вкладывают при этом в свои действия? Наполнить неодушевленные камни энергией сочных плодов … мдя, интересненько… А что, очень милый и симпатичный каменный големчик получился
А вот и ленточка, она тут в единственном числе – георгиевская. Кто то очень постарался, чтобы подвесить её так высоко на дерево.
После преодоления пика, самого высокого места горы Аю-Даг, начинается стремительный спуск. Лично я не завидую тем людям, которые начинают свой путь именно с опы мишки. На некоторых неподготовленных просто жалко смотреть, ведь им особо тяжело дается такой затяжной и резкий подъем. Они через каждые 10 метров останавливаются, тяжело дышат и, смахнув пот с лица, ползут дальше. Тем же кто идет с головы, плавно поднимаясь, предстоит обычный ненапряжный спуск. С этой стороны мишки открывается вид на весь Партенит и территорию за ним, на поля, леса и горы. Особо привлекла мое внимание совершенно «лысое» образование, затесавшееся в горах. Его отчетливо видно на этом снимке, как инородный предмет на здоровом теле. Эта панорама не будет покидать любого путешественника, вплоть до окончания пути, меняться будут лишь ракурсы.
А впереди горы. Наверняка там тоже очень интересно побродить :smile3:
Опу мишки облюбовала живность – ящерки, всех мастей и видов. Тут они греются на солнышке, играют и практически не обращают внимание на людей. Порой их количество доходило до 10 в моей прямой видимости. Но на фото успевало попасть лишь половина забавных ящуров. На видео же, эти хвостатые животные выглядят еще смешнее. Ящур в теневых цветах
Ящур греется на солнце:
Ящур фотомодель:
Внимание вопрос: сколько ящуров Вы видите на этом фото?
Подняв таким образом мне и без того отличное настроение, Аю-Даг подарил мне еще один счастливый день пребывания в Крыму. Наконец-то, долгожданное покорение свершилось! Спасибо всем за внимание
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты
Какой же он несъедобный? Понятно, что просто так пойти в лес и есть, например, зелёные и недозрелые жёлуди из людей никто не будет, но это не говорит о том, что они несъедобны! Их можно собрать и они дозреют.
Об этом и речь, Татьян. Несъедобные в сыром виде. Так же как и грибы, можно сорвать, съесть и получить отравление, а можно термически обработать и наслаждаться вкусом
Si-Da писал(а):
Не успеешь Самые сладкие, говорю ж, белки съедают. И надо знать какие виды дубов имеют сладкие жёлуди
Ну вот, прожорливые белки
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты
Не буду спорить, не знаток. Но все же не рекомендую употреблять незнакомую пищу на тропе.
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты
Я тоже очень хотела побывать на Мишке и вот уже дважды это сделала, и, скорее всего, при случае сделаю ещё . Судя по фото, ты не был на самоё вершине? Там, где артековская поляна местами для сидения и огромным туром из камней? Там, правда, кроме осознания, что ты на вершине, больше и нет ничего
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
Судя по фото, ты не был на самоё вершине? Там, где артековская поляна местами для сидения и огромным туром из камней? Там, правда, кроме осознания, что ты на вершине, больше и нет ничего
Эта поляна не представляет большого интереса, скамейки, глыбы и очередная пирамида.
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты
Судя по фото, ты не был на самоё вершине? Там, где артековская поляна местами для сидения и огромным туром из камней? Там, правда, кроме осознания, что ты на вершине, больше и нет ничего
Эта поляна не представляет большого интереса, скамейки, глыбы и очередная пирамида.
Ага, она самая. Я написала пост, а потом подумала, что там мимо-то и не пройти .
Ты в следующий раз, если будешь на Мишке, сходи ещё к Монастырскому мысу, там очень живописно!
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...