День 14 – Счастливый тюлений отдых, или по следам А. П. Чехова.
Этого знаменитого в Советском Союзе писателя знал каждый школьник, поскольку его произведения были неотъемлемой частью школьной программы.
Как обстоит дело сейчас – сказать трудно, ведь в каждой школе своя программа, поэтому учат всех по-разному заставляя читать тех писателей, которые предпочитает тот или иной учитель, а не те произведения, что были изложены во всех идентичных учебниках одобренных культпросветом СССР.
Таким образом, можно констатировать очевидное – обучение в нынешнее время стало хуже. И думаю с этим сложно не согласиться.
Однако, несмотря на ту мощную базу которую закладывало общество в учеников, в те времена, память некоторых оставляет желать лучшего. И из Чехова, к своему стыду, я помню лишь названия пары книг: «Вишневый» сад и «Каштанка».
Вообще сложная была программа в мои школьные годы: ну какая может быть «Война и Мир», «Преступление и наказание», или «Горе от ума» в 16 лет?
Хотя после таких книг, сразу начинаешь осознавать, что жизнь очень непростая штука, но некоторые из-за непонимания смысла – просто забивали на учебу, игнорируя всех эти Чадских, Обломовых и Балконских.
Не сказал бы что я был тупым в школьные годы, ну и умным себя назвать тоже не могу. Среднестатистический такой ударник так и не прочитавший "Войну и Мир"
Эх, ладно, что то увело меня сильно в сторону.
Набережная ГурзуфаЭтот день отдыха я хотел посвятить отдыху, тюленьему отдыху, отдыху на море.
Собственно так и вышло, за исключением того, что я зарулил в гости к Чехову, а именно на его дачу. Но, обо всем по порядку.
Прогуливаясь по узким улочкам в Гурзуфе то и дело обращаешь внимание на многочисленных кошек (о них я уже упоминал ранее) гуляющих тут свободно и абсолютно не боящихся ничего вокруг. Сразу видно кто в поселке хозяин!
На пляже, который я облюбовал, практически каждый день кто-нибудь «летал» над морем. Сегодня летуном оказался человек-амфибия на "скейте", который подпитывался мощными струями воды.
На мой взгляд такое развлечение не безопасно и неопытный «лётчик» может легко получить достаточно серьезную травму. Кроме того еще наглотаться воды и даже захлебнуться!
Я пришёл к такому выводу пристально наблюдая за происходящим со стороны.
Смотрите сами: управляющий доской, держа равновесие (а это сделать очень сложно) взмывает в воздух на 2-3 метра. Затем делает стремительное пике и головой врезается в воду, словно ракета!
При этом голова никак не защищена от ударов!
Хоть бы шлем какой выдавали. Складывается такое впечатление, что организаторы данного экстремального развлечения, совершенно не знают о технике безопасности.
Вот он взмывает вверх:Разворачивается, набирает высоту...Крутое пикеВдоволь насмотревшись халявного экстрима и несколько раз искупавшись в кристально чистой воде отправляюсь знакомиться с творчеством и условиями жизни вышеупомянутого писателя.
Но не дойдя до дачи Чехова несколько десятков метров делаю вынужденную остановку, что бы запечатлеть это 8 чудо света.
И главное - детище полупьяных электриков сотворивших его, работает! Это просто полный пипец, товарищи!
Итак, дача Чехова в Гурзуфе. Вход символический 50 рублей.
Раз тебе, мой уважаемый читатель, понравилась моя предыдущая экскурсия, то я постараюсь провести её и тут, в этом небольшом экскурсионном месте.
Сразу после входа нас встречает улитка укрытая зеленью. Снизу от неё можно рассмотреть большую шишку, а вот белку рядом с ней не ищите – её тут нет.
Исходя из мыслей писателя изложенных на табличках в зале для проведения лекций можно предположить, что Чехов был эстетом, педантом и интеллигентным человеком.
Дача писателя состоит из нескольких маленьких комнат, где он любил размышлять и писать свои произведения. Тут им были написаны книги …
Стены дома белые, неброские, а пол деревянный окрашенный в узнаваемую бордовую краску. В общем стандартненько всё, а данный стиль обустройства не утратил и теперь своей актуальности.
В первой комнате мы видим немногочисленные картины сделанные современниками.
Единственной картиной достойной тут внимания и выделяющаяся на фоне всех остальных, из-за своего стиля и пикантности, является эта черно-белая куртизанка с презрением глядящая на этот бренный мир.
Вторая комната посвящена семье и друзьям писателя. Воспоминания оформлены в виде фотографий и плакатов. Главным экспонатом тут является пианино из прошлого.
Третья комната, она же последняя является самой интересной, т.к. именно тут наш герой работал и творил свои шедевры! Тут имеются его личные вещи и мебель.
Но увы, рассмотреть вблизи это наследие вам не удастся, поскольку эта комната закрыта от посещения.
Можете сфотографировать через это окошечко, и на зуме посмотреть экспонаты. Только не толпитесь и по очереди, по очереди!
Интересующимся, рекомендую музей А. П. Чехова в Ялте и всемирную паутину как дополнительный источник знаний.
Кроме того всегда можно взять книгу и получить истинное удовольствие от букв на бумажном носителе! Сделать это можно непосредственно тут, на даче Чехова. На одном из столов, в открытом доступе, лежит множество книг (в современных переплетах) Чехова: «Вишнёвый сад», «Каштанка», «Рассказы».
Ну а мы идем дальше и выходим с дома на улицу.
Тут нам открывается вид на небольшую живописную бухту. Несмотря на то, что везде развешаны таблички о запрете купания, народ это не смущает. Не смущает это и сотрудников музея.
Ни те, ни другие, ни за что не отвечают!
Кроме того предприимчивые коммерсанты неплохо на этом месте зарабатывают, катая всех желающих по этой бухте и проводя экскурсию которая идет в подарок. 10 минут 200 рублей. Как говорится - хочешь жить – умей вертеться!
Я вот сейчас не понимаю почему отказался от этого развлечения?
Зажмотил 200 рублей?
Так это не в моём стиле, не похоже. Возможно, мне не понравился перевозчик, наверняка какая нибудь пьяная забулдыга. По пришествию времени не могу сказать, короче говоря красивых снимков у меня нет, извините.
Бухта Чехова совсем маленькая – вы её пройдете всего за 5 минут. Но будьте аккуратны, при «скакании» с одного камня на другой.
Некоторые предпочитают заниматься любовью тут, считая это место романтическим для плотских утех.
По большому счету отдыхать тут, купаясь, не очень удобно и даже не безопасно, особенно с мелкими детьми! Поэтому для этой цели я бы не рекомендовал дачу Чехова.
Панорама на дачу Чехова выглядит красиво, без сомнения
Некоторые экстрималы прыгают в воду с этой скалы:
Небольшой пятачок у дачи с многочисленной растительностью настолько мал, что его можно и вовсе не заметить. Разве что бамбук...
Подводя итог, хочется сказать, что
данное место предназначено для истинных поклонников творчества Чехова. Другим же людям попросту оно может показаться малоинформативным и даже не интересным. Но единожды его посетить надо, хотя бы для галочки!
На этом наша экскурсия подошла к концу, спасибо всем за внимание!
Можете оставить свои впечатления, тут:
Всем удачи, хорошего настроения и отличного отдыха!