На второе января у нас была куплена экскурсия в Юсуповский дворец. Но начиналась она в послеобеденное время, и передо мной встал вопрос, куда сходить до этого. муж мой таким вопросом не задавался, он собирался поспать часиков до одиннадцати, да и потом никуда не торопиться.
Я отнеслась к его желаниям с уважением и решила идти гулять в одиночку - посмотреть армянскую церковь Святой Рипсиме.
Сейчас я могу сказать, что это была моя самая душевная прогулка за время нашего отдыха - спокойная, умиротворяющая, такая же, как само это место.
Находится храм в центре Ялты, на улице Загородной, я дошла пешком минут за 15.
Строилась церковь в начале 20-го века, но прообразом стала церковь святой Рипсиме в Эчмиадзине, в Армении, построенная аж в 7-м веке.
Стоит она на холме, я заходила с южного входа, к которому ведёт лестница в 100 ступеней. Этот вход "ложный", он закрыт, заходят в церковь с западной стороны, но зато как эффектно это выглядит и как приятно подниматься
Барельефы двух воронов украшают снаружи усыпальницу, они охраняют покой усопших.
По ещё одной короткой лесенке слева поднимаюсь во дворик перед главным входом.
Тут всё как у нас: киоск-церковная лавка, скамеечки, маленькая украшенная ёлочка (очень странно смотрящаяся на фоне суровой каменной резьбы
), на доске с расписанием служб вот такое интересное объявление:
Гранатовый Спас в декабре
[/url]
Заходить внутрь я не стала (хотя там тоже есть что посмотреть), там шла служба, ни к чему было лезть туда в непотребном виде со смартфоном наперевес. Просто обошла вокруг, мне и это доставило просто необыкновенное удовольствие. Как-то очень на душу легло.
Ещё одна "не главная" дверь на восточной стороне.
А какой отсюда открывается вид!
Та самая южная лестница, только теперь я смотрю на неё сверху.
Но спускалась вниз я не по ней, а по уютной дорожке-аллее, вьющейся по склону серпантином, оглядываясь на каждом повороте, Чтобы ещё раз взглянуть на эту красоту.
Необыкновенное ощущение было у меня: вроде выглядит всё это довольно мрачно, а на душе посветлело и успокоилось. И я до сих пор под большим впечатлением. И обязательно приду сюда ещё раз, в другое время, чтобы можно было зайти внутрь и посмотреть убранство и прекрасные росписи.
Посещение армянской церкви напомнило мне об одном давнем желании. И я собираюсь исполнить его в этом году, если Бог даст.
В сентябре мы летим в Армению, билеты я взяла сразу, как только вернулись из Ялты