Юсуповский дворец сейчас является государственной дачей. Поэтому доступ сюда возможен не всегда, но в зимнее время попасть сюда можно без проблем, с организованной экскурсией. Говорят, что можно и в частном порядке, предварительно созвонившись с администрацией, но мне, честно говоря, не очень понятно, как тогда передвигаться по дворцу - кроме охранника на входе, мы не увидели там ни одного смотрителя.
Мне очень хотелось здесь побывать, и вовсе не потому, что во время Ялтинской конференции это была резиденция Сталина (и дворцу это впрок не пошло), а потому, что мне очень нравятся работы крымского архитектора Николая Петровича Краснова. Ни один зодчий так не украсил Крым, как он, все созданные им здания потрясающе гармонично вписываются в крымскую природу и имеют особое крымское обаяние.
Дворец оставил двоякое ощущение. По большей части - немного грустное. На мой взгляд, это яркий пример того, как под нужды одного человека был изуродован прекрасный интерьер, и даже парк пострадал - по приказу Сталина была вырублена кипарисовая аллея, потому что вождь не любил кипарисы. Как выглядел дворец при Юсуповых, мы можем видеть только на фотографиях, развешенных на стенах дворца. Сейчас от этого великолепия ничего не осталось - анфилады разбиты на множество мелких помещений (Сталин не любил просторных комнат), из соображений безопасности заложены местами панорамные окна, светлые воздушные галереи превращены в глухие узкие коридоры. Без изменений осталась только красивая белая столовая, из окон которой открывается вид на Ай-Петри.
Первым на территории государственной дачи нас встречает вот этот котик. Это был единственный голодный котик, встреченный нами в этот приезд.

Все дружно кидаются фотографироваться на фоне Ай-Петри, которая смотрится отсюда очень красиво.

Входим со стороны северного фасада, проходим по внутренним комнатам, а потом уже направляемся на южную сторону, в парк.

Терраса южного фасада раньше тоже выглядела по-другому, она была полностью застеклена и по сути была парадным помещением типа гостиной.

Вид на море и парк был бы прекрасен, если бы не был изуродован вот этими "чудесными" зданиями. Розовое строилось для обслуживающего персонала дачи, и я не могу взять в толк, какому "гению" архитектуры пришло в голову разместить его именно здесь

Сейчас Юсуповский дворец представляет собой гостиницу (или пансионат) для разных непростых людей, но номера здесь достаточно скромные. Хотя, думаю, что главная ценность здесь не в убранстве комнат, а в самой возможности расположиться на отдых в исторической достопримечательности такого ранга.

Белая столовая с наряженной ёлкой и видом на Ай-Петри немного утешила меня. Здесь почти всё осталось в том виде, как было при Юсуповых, и это очень красивое помещение.