2009 http://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=531
2010 http://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=798
2011 http://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=805
2012 http://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=824
Три года мы не были на море!!! Но повод долгого расставания был радостный: в 2014 и 2015 в нашей семье родились дочки.
За это время в Крыму произошли глобальные перемены: он стал Россией и маршрут на авто лежал теперь только через паром (!).
Тоска по морю, по Крыму заедала и поэтому в 2016г.было решено,что едем! да, с детьми, да, на машине, да, 1800км.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
К этому времени народ отошёл от шока перемены власти в Крыму и урегулировалась ситуация на пароме.
Выделяя минутку для поисков, изучила отчёты автопутешествий с детьми. И родители и брат ездили два года в Крым, поэтому про паром знала из первых уст.
"Ликбез" про путешествие с детьми. (Кому неинтересно - можете пропустить)
Если не против, то напишу про наши сборы и что понадобилось в дороге при поездке с детьми. Думаю,что на сайте есть и те, кто ездит на машине, с детьми.
План был такой:
1. Выезжаем по традиции в ночь. Как раз биологические часы для ночного сна детям, что очень удобно, т.к.большую часть пути они будут спать.
2. Примерно в середине маршрута днём прибыть в пункт передышки. Пока муж будет отсыпаться, то я буду развлекать детей, т.е.погулять, уложить спать, покормить и т.д.
3. Часов в 11-12 вечера выехать уже в сторону Крыма и парома.
4. утром быть на пароме и к обеду - в Гурзуфе.
Задача мужа: везти. Моя: развлекать детей)))
К поездке подготовилась так:
Чтобы не делать частых остановок в дороге и не лезть в багажник, то всё,что может пригодится в пути и в машине и в отеле, где мы собирались ночевать, я расфасовала по пакетам и загрузили в салон.
Еда
Из еды брала минимум, типа жареных котлет, яиц, отварной картошки,растворимые детские кашки, пюре в баночках (чтобы не покупать в Гурзуфе, то несколько баночек готового питания и фруктового пюре взяли с собой с расчётом на 10 дней). Ну и детям погрызть сушки, баранки, злаковые батончики, бананы, яблочко и т.д. Благо младшая была грудничком. Муж же в дороге есть не любит, только воду пьёт и какие-нибудь орешки или фрукты может поесть, поэтому еду рассчитывала на себя и старшую дочь. Т.к.уезжали ночью, то полноценная еда понадобилась только на завтрак. Всю еду убрала в термосумку в салон (помимо плоских элементов, положила маленькие бутылочки со льдом). К счастью, сейчас полно заправок с кафе и с микроволновкой, где можно разогреть свою еду.
Просто сумка
В отдельной сумке были лекарства (тут уж внушительный пакетик собрался!); термос с горячей водой, пластмассовые тарелки и чашка; полотенце, мыло, т.бумага, нитки, ножницы, фотоаппарат, камера, телефон и зарядки, документы; сменная одежда мне и мужу. Эта же сумка потом использовалась как пляжная.
Детская сумка
Детские вещи положила в две отдельные небольшие сумочки, чтобы достать сразу каждой её вещи. Там были игрушки по возрасту (погремушки, книжечки, музыкальный плеер с песенками, любимые игрушки, игрушки, которые они ещё не видели), пара сменных футболок, шортики, колготки, тёплые и тонкие носки, несколько памперсов, одноразовая пелёнка, влажные салфетки, тонкие пледы, сандалики.
В отдельный пакет кинула сменную обувь для нас с мужем, его мы положили сверху в багажнике. Туда же водрузили горшок. В багажнике поближе поверх остальных сумок положили коляску-трансформер.
В итоге всё,что я приготовила в дорогу нам понадобилось, было удобно,что всё под рукой; сумки из багажника мы вообще не доставали.
НАЧАЛО ПУТИ. Первый день
Накануне вечером я ушла с детьми гулять на пару часиков, чтобы дать мужу поспать перед дорогой. Плотно поужинав и загрузив вещи, решили не ждать 12 часов ночи, а ехать. Было примерно начало 11.
Старшую дочку усадили в автокресло на первое сидение, предварительно в поездках на дачу опробовав, как ей там будет; младшая за папой, я рядом.
На момент поездки старшей было 2 года и 7 месяцев, младшей 10 мес.
Бодрствовали они недолго. Как только выехали на трассу - уснули. Ночь прошла нормально; просыпались в основном на заправках и на платном участке дороги иногда, когда тормозили у кассы. Я постаралась поспать в начале пути,чтобы под утро,когда мужа начнёт клонить в сон, быть начеку.
Утром на одной из заправок позавтракали. И старшая уже почти не спала, а с интересом смотрела на дорогу.
Сентябрь выдался холодный в том году, наверное, везде. Поэтому одеты мы были по тёплому: кофты, ветровки, кроссовки... А приехали в Ростов - там почти лето!
Первая остановка планировалась в Ростове-на-Дону, от Москвы 1100км. БОльшая часть пути была пройдена с расчётом на то, что возможны задержки на пароме. Примерно в 12 дня были в Ростове и мин.40 искали отель, т.к.я неправильно записала номер дома, поэтому пришлось немного поплутать на нужной улице.
Отель бронировала на Букинге по отзывам. Требования были такие:
- недорого (так как останавливались мы на пол-суток) в пределах 1800-2000 или с возможностью оплаты за половину суток;
- с завтраком или возможностью перенести положенный завтрак на ужин;
- с закрытой территорией,чтобы погулять с детьми;
- с парковкой.
Я очень много изучила отелей; заложила закладки и забронировала в нескольких местах, как в Ростове, так и не доезжая его (Шахты, Каменец - Шахтинский).
Путешественникам на заметку
Отель, в котором нам предстоял отдых называется Парус - Сити.
Номер эконом за 1600 у нас был на первом этаже, вход сразу с улицы; машина за забором на парковке отеля. В номере две кровати, тумбочка, маленький холодильник и низенький столик у входа в номер,ТВ плазма, кондиционер, небольшой шкаф; в конце номера ванная комната с маленьким умывальником, унитазом, душевым поддоном, который закрывается шторкой; справа и слева от входной двери узкие матовые стёкла (окон нет); возле входа небольшое крыльцо с табуретками.
Кафе в отеле нет, завтрак (блинчики или омлет с сосисками) готовят девочки-администраторы, а по отзывам я выяснила, что рядом есть кафе "Двенадцать стульев" - там я планировала пообедать.
Рядом небольшой супермаркет, аптека, взрослая больница.
Плюсы:
недорого, недалеко от трассы
Минусы:
ооочень маленький номер; как и писали в отзывах, стоит затхлый запах и слышен шум от проезжающих машин; маленькая ванная комната, еле можно развернуться.
Но для тех, кто долго в дороге и надо просто переночевать, то вполне нормальный вариант. Несмотря на вроде бы ничего так, останавливаться мы в этом отеле больше не будем.
Крайний справа наш номер
вход в номер
Расположившись и переодевшись полегче, поставив гаджеты на зарядку и оставив мужа отдыхать, я с детьми пошла в кафе поесть супа.
По интерьеру кафе интересное, но вот суп мне совсем не понравился! Заказала лапшу на курином бульоне: солёный, редкий, явно с кубиками Магги По ценам: за два супа,хлеб, яблочный и томатный сок и за разбитую тарелку заплатила 700р.
Но вот тут и случилось непредвиденное, из-за чего неприятные ассоциации с Ростовом у меня теперь. Принесли суп. Я стала пересаживать младшую 10-месячную дочь в коляску, как она резко отклоняется назад и дёргает салфетку, на которой стоял суп(!!!) Горячий бульон опрокидывается на ей на грудь и немного на лицо. Я бегом в туалет смывать еду, а официантка принесла мне Пантенол. Моё состояние передать трудно, в каком я была шоке от случившегося. Утешила себя, что рядом есть больница, правда, взрослая, но помощь нам сейчас там окажут. Возвращаться в отель за паспортом и полисом я не стала.
В приёмном меня без проблем охранник впустил внутрь. На моё счастье к нам подошли два врача хируруга: пожилой и молодой (простите, нерусский) парень. Первый посмотрел дочке глазки и ожоги, сказал,что это ожоги 1 и 2 степени; с глазами всё в порядке; назначил мазь. Врач помоложе сфотографировал ожоги и настоятельно предложил вызвать скорую отвезти нас в детскую больницу, которая находится на другом конце города. Я отказалась. Но до сих пор искренне благодарна и охраннику, и врачам в приёмном, и врачам-хирургам, и фармацевту в аптеке, которая продала мне мазь, поверив,что я обязательно донесу недостающие 20 руб.!
Вернувшись в отель, обработала раны. Муж настолько устал,что даже не слышал нашей возни. Уложила девочек спать, но выспаться не удалось, т.к.у старшей стали болеть дёсна (лезли зубы) и она начала плакать, разбудив мужа.
Он настолько расстроился,что на полном серьёзе предложил возвращаться назад (мол, какой Крым теперь!).
Но поостыв, согласился со мной, что поедем дальше.
Я сходила в магазин (недалеко от отеля) и там же аптека. Поужинали, собрались и поехали. Время было 10 вечера.
Продолжение следует...