02.09.14
Боткинская и Штангеевская тропы. Ялта. Горы.
Часть 1. Первопроходческая
В 9.00 сижу на остановке автовокзала Мисхор нижнего шоссе. На улице парилка. Прямо с утра жара и туманная дымка. Знаю, что до "Поляны сказок" в Ялте идет 102 автобус. Жду. 9.20. Автобус. Пустой. Сел поближе к водителю. Попросил его высадить, где мне надо сойти. Долго ехали и наконец приехали. Высадили меня на пустынном шоссе. Куда идти, не знаю. Вижу впереди два парня куда-то торопятся, ну, думаю, на Боткинскую спешат. Догоняю, спрашиваю. Вежливо отвечают, что надо свернуть с шоссе и пройти вдоль СТО (станции технического обслуживания), а дальше вдоль трубы.
Иду. Прохожу какие-то строения с синей крышей. Там тоже машины толкутся, может это гараж. Слева оставляю ворота в СТО. Повернулся назад, сделал фотку. Оттуда я пришёл. А идти мне вдоль труб за спину.

Вдалеке кучкуются мои горы.

Встречаю шлагбаум. Влево от шлагбайма и немного вниз уходит основная дорога. По ней не иду. По описанию, я должен поднырнуть под шлагбаум и идти дальше. Ныряю. Иду дальше. Не сворачиваю.
С левой стороны перпендикулярно моей дороге врезается Боткинская тропа. Она выныривает откуда-то снизу, пересекает небольшую поляну и вот она уже здесь. Если заходить на тропу с нижней дороги, по которой я не пошел, то там начало тропы очень не просто заметить. Там между бетонными плитами есть вход тропки. Рядом полуистлевшая стрелочка на бетоне - Боткинская тропа. Вот почему я пошел через шлагбаум.

А нам идти по красному указателю. На указателе написано, как и везде, влево пойдешь... вправо пойдешь... прямо пойдешь на Боткинскую придёшь.

Сейчас и я там буду.

Опять вилка. Наша дорога по указателю слева. Справа остаются огороженные гаражи.

Спускаюсь к мостику и иду от него влево. Именно влево идти, специально акцентирую на этом внимание, потому что вправо идет точно такая же широкая натоптанная тропа. Чтобы не заблудиться надо идти по широкой натоптанной тропинке, которая на подъемах выложена лестницей из керамических труб. А тропинок полно, и туда шныряют, и сюда, но без труб. Вот правильный ориентир - трубы, как ступени, встроенные в дорогу.