День 4 - Ресторан Zallo
Вечерняя программа была посвящена месту, о котором бы хотелось остановиться подробнее. Речь идет о ресторане-барбекю под названием Zallo.
Весь смысл заключается в том, что тут, в Zallo, ты можешь неограниченно подходить к огромному столу, на котором в большом количестве и разнообразии лежат разные морские гады в виде ракушек, кальмаров, креветок, стейков из рыбы, угря и многого, многого другого. Причем есть как свежие морепродукты, так и уже приготовленные. Есть ты можешь столько, сколько захочешь и чего захочешь. Как говорится «пиво – в помощь».
Конечно, в первые моменты ты реально не понимаешь, что происходит, как себя вести, и как все это готовить.

При этом за твой столик тебе сперва приносят тазик с углями, представляете, с углями, а затем кастрюльку с непонятной жидкостью и лапшой.

И ты начинаешь лихорадочно в каком то хаосе все кидать то на решетку с углями, то в кастрюлю, а затем смотришь на все это кипящее, горящее безобразие и офигеваешь от происходящего вокруг.

Как надо жарить, сколько жарить и как правильно кушать никто не говорит, т.к. это место чисто вьетнамское и русскоязычных официантов тут нет. Но в этом есть своя экзотическая изюминка. Т.е. жаришь и варишь по своему усмотрению и смотришь по готовности. Так, некоторые ракушки начинают открываться через несколько минут, а некоторые могут и вовсе не открыться, даже спустя час. В этом случае их просто выбрасываешь в ведро, которое стоит возле каждого столика.
Ракушки мне не понравились скорее всего из-за того, что я их ел без всего, без соуса и добавок, рыба была вкусной, мясо безвкусным, а креветки стали любимым лакомством. Кстати, именно они пользуются в таких местах особой популярностью у гостей и улетают в считанные секунды с основного стола.
Креветки я и жарил, и варил, и под пиво они заходили просто великолепно!
И супец креветочный знатный получился. Короче, в этот вечер я просто обожрался ими.
Привыкаешь к этому необычному разнообразию и едовому разврату постепенно, вникая в процесс приготовления. Сам этот процесс довольно забавный и, в конце концов, доставляет огромное удовольствие.
С другой стороны мне было стыдно наблюдать за нашими соотечественниками (уж не знаю, русские это были или украинцы), которые жарили этих креветок и высыпали их себе в сумку типа на вынос, хотя делать этого, разумеется, нельзя. Туда же они высыпали овощи и фрукты, причем делали это на глазах у вьетнамцев.

Те им не делали явных замечаний, но смотрели с каким-то пренебрежением, что в общем-то и понятно. И только после нескольких сумочных партий эти люди приступали как ни в чем не бывало к трапезе.
Вообще наших людей вот прям сразу видно во Вьетнаме, прям контраст такой идет.
Они злые, жадные и вечно недовольные. Это просто удивительно, но это факт.
Не все, конечно, люди нашинские такие, но они капец как выделяются своими такими действиями в другой стране.

Был свидетелем того, как наши просто оскорбляли вьетнамцев за то, что они не хотят скидывать цену, или за то, что таксисты берут больше, чем с их точки зрения брать должны. Если идет пьяный в жопу, значит с вероятностью 90% - русский. Все начинается в самолете, где наши люди по отношению друг к другу испытывают личную неприязнь. Все это оставляет крайне неприятное впечатление.
Возвращаясь к экзотике, стоит отметить, что в Zallo крокодила ставят готовить целиком и делают это уже в вечернее время.

Поэтому если Вы пришли рано, то вероятность того, что Вы дождетесь крокодила, крайне маленькая, если, конечно, пришли небольшой компанией. Хотя тут надо иметь в виду, что свободный столик после 18:00 найти уже очень трудно.
В этом месте я побывал еще один раз в один из дней отдыха во Вьетнаме, так сказать для закрепления всей этой кухни и чтобы отбить желание покушать креветки хотя бы на полгода…
Входной билет для посещения ресторана Zallo center стоит 250 т. донгов (750 рублей), в праздничные дни нового года дороже - 300 т. донгов (900 рублей).
Каждому гостю вешают своеобразный бумажный браслет, свидетельствующий об оплате.
Стало также понятно, что оптимальнее всего ехать в Нячанг в феврале, сразу после окончания нового года. Тут и сезон дождей окончательно закончится (хотя в моё пребывание дождь был лишь 1 раз и то - ночью) и цены ощутимо упадут, соответственно, отдыхать будет комфортнее и бюджетнее.
Выйдя из Zallo, я в приподнятом настроении и с полным брюхом неспешно побрел в сторону Swan Hotel.
Еще одно сверхпопулярное место в Нячанге - это ресторан Yen’s. Там практически всегда заняты места. Его я взял на заметку и решил обязательно сходить попробовать еду.
Будучи немного выпимши (но в меру, как у нас принято говорить), окружающие тебя вещи и объекты воспринимаются как-то иначе.
На что-то обращаешь внимание больше, а на что-то меньше, но не так, как трезвый человек.
И если грязь на тротуарах в первые дни шокирует, то потом к этому привыкаешь, а когда выпьешь, так и вовсе не обращаешь на это внимания.
Радует, как вьетнамцы ездят на своих мотобайках. Они могут ехать на одном байке всей семьей, втроем, вчетвером и даже впятером! Мотобайк во Вьетнаме - это верный железный конь.

Он является не только средством передвижения семейства, но и средством перемещения небольшой бытовой техники, перевоза полевой кухни, а также для транспортирования более габаритных вещей типа холодильника или дивана.
А на этом фото ребенок просто спит на спине у отца сзади мотобайка. Совершенно типичная картина для Вьетнама.