7 мая. Пещерный город Хндзореск.

Село Хндзореск находится неподалёку от Гориса (восточная часть Сюникской области) и является одной из самых уникальных достопримечательностей страны. А его название в переводе с армянского языка означает «Яблочный».
Хндзореск - одно из самых посещаемых мест в Армении. В начале XX века в этих пещерах проживало около восьми тысяч человек. В 1950-х годах власти решили, что советским гражданам негоже ютиться в тёмных холодных ямах и переселили их наверх. Новое село Хндзореск мало чем отличается от других сел в республике, старое же – пещерный город – хранит множество нераскрытых тайн.
Сейчас пещерный город Хндзореск, раскинувшийся на протяжении около трех километров на склонах глубокого ущелья и на высоте 1580 м над уровнем моря, полностью опустел. Расположение его пещер на возвышенности позволяло успешно противостоять врагам. Хндзореск – одно их немногих мест в Армении, где врагу ни разу не удалось одержать победу.
Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. И скорее всего, это были охотники, которые укрывались в пещерах от летней жары, а зимой спасались от холодов и стуж. Через некоторое время, люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру. Казалось бы, а как женщины с детьми туда взбирались? Ответ очень прост: они привязывали маленьких детей к спинам и поднимались в пещеры по веревкам так же, как другие.Уже на подъезде к селу мы видим удивительной формы горы, похожие на те, что находятся в турецкой Каппадокии.
Непосредственно к ущелью проехать сложно, но можно (если нет дождя и земля не сырая). Можно подъехать по более-менее нормальной грунтовке, но к пещерам тогда нужно спускаться по деревянной лестнице.
Через ущелье протянут подвесной мост:

в 2012 году в селе появился уникальный для всего региона подвесной мост. Раньше местные жители и туристы могли посещать только одну часть ущелья, а чтобы попасть на противоположную сторону, приходилось идти пешком. Таким образом, мост сократил это расстояние и облегчил жизнь, как жителям, так и путешественникам. По словам жителя села и мецената Жоры Алексаняна, подвесную переправу строили всем селом, поскольку использовать технику было невозможно и все работы велись вручную. По сути, этот мост соединил не только две стороны ущелья, но и прошлое с настоящим.
Как только мы подошли к мосту, к нам подошел местный и предложил нас сфотографировать вдвоем и спросил не нужен ли нам гид. Ну, думаю, щас начнется выклянчивание денег. Мы отказались, сказали, что хотим погулять одни и сфотографируемся на обратном пути.
Перейдя по мосту, мы прогулялись до старой церкви Св. Рипсиме.
Хранитель в церкви нам немного рассказал, как люди поднимались в свои дома и даже показал старые фотографии.
Вернувшись по мосту обратно, пользуясь тем, что вокруг никого не было, мы разобрали штатив и сели на мосту позировать
К нам подошел опять тот мужчина:
- Чего мучаетесь, давайте я Вас сфотографирую)
- Да мы не мучаемся.
- я здесь уже 7 лет туристов фотографирую, знаю лучшие ракурсы и умею делать фото на любой фотоаппарат.
- Хорошо, сфотографируйте нас, пожалуйста (нам стало неудобно отказываться да и сколько он там денег-то за это запросит - копейки же, в принципе, не жалко).
Фото и вправду получились неплохими. Обычно меня не устраивают фотографии нас двоих, если их делает случайный человек. А здесь понравились)
Рома вытащил из кармана несколько монет (драмм 200-300) и протягивает нашему фотографу.
- Нет, мне не нужно ничего.
Занавес.
Мы все же положили несколько монет в копилку около музея.
Зашли и внутрь.
Здесь хранятся предметы быта, которые сохранились в пещерных домах.
После мы поднялись обратно к машине (муж зудел "поехали уже, дождик щас начнется - не выберемся!" )
На обратном пути мы заехали в город Горис.
Как видно на фото, он тоже "розовый"
В городе мы заехали в супермаркет, купили вина на вечер, сыра, бастурмы. Также в каком-то ларьке местного фаст-фуда купили вкуснейшие пирожки с картошкой по 100 драм (13 рублей). У них был вкус, как из детства
Продолжение следует...