alex1966 писал(а):

Места стоячие. Есть сиденья по углам, небольшие. Как на канатке на Ай Петри примерно, только новые

|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!alex1966 писал(а): ![]() ![]() Места стоячие. Есть сиденья по углам, небольшие. Как на канатке на Ай Петри примерно, только новые ![]() |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Юля, а зачем вообще было ехать на кладбище? Лично мне кажется это не лучшим местом на отдыхе.
![]() И эти бабульки о своими поделками, от них же только один негатив... Вы сами от них спасались, бегством ) А вот в монастырь зря не зашли. Наши люди еще и не того скажут. ![]() Отель лаваш мне понравился (судя по фото). А удочек там на прокат не выдавали? Было бы вообще супер! А если и рыбку поймать тут, на берегу озера, да тут же ее и разделать, а потом сразу на мангал да с винцом, вот где кайф кайфовый! Закат очень красивый получился, сказочный! Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
![]() Мой дневник и отчёты ![]() |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Dmitry писал(а): ![]() ![]() Кто о чём, а рыбоман о рыбе ![]() ![]() Dmitry писал(а): ![]() ![]() Я бы на такое экзотическое кладбище тоже поехала, ведь совсем не так, как у нас. То есть для общего развития и расширения кругозора. ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Luska писал(а): ![]() ![]() Dmitry писал(а): ![]() ![]() Я бы на такое экзотическое кладбище тоже поехала, ведь совсем не так, как у нас. То есть для общего развития и расширения кругозора. ![]() Я по такому кладбищу тоже не прочь прогуляться ![]() ![]() |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Dmitry писал(а): ![]() ![]() Это уникальный памятник больше, чем кладбище. Здесь самое большое скопление хачкаров в мире! И их возраст около 1000 лет. И да, здесь совсем не веет каким-то негативом, не ощущаешь, что ты на кладбище. Мне даже по современному армянскому кладбищу понравилось гулять). А вот на наши кладбища я не хожу, не мое. ХЗ почему, но не нравится мне там, энергетитка что ли не та ![]() Dmitry писал(а): ![]() ![]() А вот монастыри и все остальное, что в помещениях (музеи туда же) я не особо люблю. Природа, архитектура, которая органично вписывается в окружающий пейзаж и пр. - вот это вот все мое. Все, что на свежем воздухе ![]() Dmitry писал(а): ![]() ![]() Нет, не видела). Может, экскурсии есть какие, типа рыбалки ![]() |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Лоретта писал(а): ![]() ![]() Уж больно этот район похож на бразильские фавеллы . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Luska писал(а): ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Luska писал(а): ![]() ![]() Когда я был на Караимском кладбище в Крыму, возле Чуфут Кале (ну ты знаешь), лично мне было там находиться жутковато, вот реально ![]() Лоретта писал(а): ![]() ![]() Согласен, мрачности это кладбище действительно не вызывает. ![]() Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
![]() Мой дневник и отчёты ![]() |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Dmitry писал(а): ![]() ![]() Luska писал(а): ![]() ![]() ![]() ![]() Ну тут я не завидую - я хлеб, помимо дня и вечера, ещё и утром не ем. От слова совсем ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!9 мая. Монастырь Севанаванк. Утром мы проснулись, не спеша сходили на завтрак (завтраки в "Лаваше" хорошие, есть из чего выбрать, шведский стол). После завтрака немного пофотографировали утреннее озеро: ![]() ![]() ![]() ![]() Только мы сели около домика обсуждать сегодняшние планы, как к нам подошла администратор и сообщила, что продлить наше проживание на сегодняшнюю ночь не получится, так как наш номер занят. Она вчера вечером только посмотрела записи, приходила к нам, но мы уже спали... Сказать, что мы расстроились - это ничего не сказать. Мы так рассчитывали провести еще один вечер на озере... Но, не судьба. Это еще хорошо, что мы не сразу после завтрака уехали и она нас застала... Мы быстро сложили наши пожитки в машину и выехали вместе вс вещами в сторону полуострова Севан. ![]() ![]() Виды на озеро при подъеме к монастырю: ![]() ![]() Также, на подъеме расположились многочисленные сувенирные ряды. ![]() ![]() ![]() Цитата: ![]() ![]() Находится на высоте чуть более 1900 метров от уровня моря, в приятной высокогорной атмосфре. Один из самых симпатичных монастырей Армении, который дает хороший повод заехать к озеру Севан. Севанский полуостров когда-то был маленьким островом посреди Севана. Когда в 301 году была крещена Армения, святой Григорий Просветитель лично основал здесь два храма: Сурб-Арутюн и Сурб-Карапет. В 874 году был построен храм Сурб-Аствацацин (Богородицы) и храм Сурб-Аракелоц (12-ти апостолов). Инициатором постройки была Мариам, дочь царя Ашота I и жена сюникского царя Васака. Храмы были построены вроде бы в виде обета после смерти этого Васака. Из-за этой Мариам монастырь иногда называют Мариамашен. В 925 году на острове или около произошло крупное сражение с арабской армией, известное, как Севанская битва. В этом бою царь Ашот II Железный разгромил арабов и с этого момента как бы начинается армянский "Золотой век". Монастырь можно считать свидетелем и памятником этому историческому событию. В последующие эпохи монастырь насколько раз разрушался. К разрушению приложили руку и сельджуки и тимуровцы. В советское время монастырь закрыли, а в 1931 году произошло немыслимое: храм Сурб-Аствацацин (IX века) разобрали на камни и построили из них санаторий. В 1981 году начали строить водоотводный туннель, который достроили в 2003 году, и в результате уровень озера упал почти на 20 метров, и остров превратился в полуостров. Сейчас уровень пытаются вернуть обратно, и он плавно повышается на 20 сантимеров в год. Планируется ли превращать полуостров обратно в остров - непонятно. Сейчас на территории монастыря можно найти два храма и некоторые фундаменты. Храм Сурб-Аствацацин разобрали так основательно, что от него не осталось ни единого камня. Храм Сурб-Арутюн остался только в виде фундамента. Но и это весьма ценно, поскольку от храмов IV века в Закавказье не осталось почти ничего. Так что можно потрогать руками фундамент той самой, едва ли не первой, армянской церкви. Вокруг монастыря установлены лавочки с видами на озеро. ![]() ![]() ![]() ![]() Уже в начале десятого утра народу было много. Очень много китайцев, ходящими большими группами друг за другом. ![]() Мы немного прогулялись вокруг монастыря, пофотографировали виды. ![]() ![]() ![]() Пробыли мы здесь совсем недолго (ну не люблю я когда много народу) и спустились к машине, чтобы ехать дальше - в Дилижан! - У нас в Дилижане вода... Второе место в мире занимает! - А первое где? в Ереване? - Нэт, в Сан-Франциско - А боржом? Думать надо что говоришь! (Звездный час Дилижана длинною в 6 секунд из к/ф Мимино ![]() Но сначала нужно найти банкомат, поэтому заехали в город Севан. ![]() Город Севан тоже "розовый" ![]() ![]() Вот смотрите, отсюда виден монастырь на полуострове: ![]() Мне так не хотелось уезжать с Севана, я не могла насмотреться на озеро, просила мужа останавливаться несколько раз. ![]() ![]() ![]() ![]() Я читала, что когда едешь из Еревана или Севана в Дилижан, проезжаешь тоннель. При этом все отмечают, как кардинально меняется природа вокруг до и после тоннеля. Очень хотелось посмотреть и заснять этот момент, но... мы же лаки ![]() В тот день доблестные армянские дорожники решили, что пора ремонтировать дорожное полотно и перекрыли трассу М4 в сторону Дилижана и обратно. Аккурат перекрытым оказался тоннель. Пришлось ехать в объезд через Севанский перевал, поэтому в нашем случае природа менялась постепенно ![]() Посмотрите какую красоту нарисовал нам Гугл, когда мы свернули с М4 ![]() ![]() Трасса там старенькая, узкая и высокая). Но вариантов не было, ведь уже едем же) Продолжение следует.... |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!9 мая. Дилижан. Виды с серпантина открывались красивые, было видно как природа меняется с голых гор до покрытых густой зеленью в сторону Дилижана. Сделала только пару фото в дороге, так как остановиться было негде, дорога довольно узкая, есть большегрузы, которые тоже вынуждены были ехать этим путем. ![]() ![]() ![]() Памятник героям к/ф Мимино в центре Дилижана: ![]() Здесь же источник с вкуснейшей водой. Вкуснее я еще не пила, честно. ![]() Смотрите, как до блеска натерли Фрунзику нос ![]() ![]() Далее мы поехали на единственную отреставрированную улицу (для туристов) в городе: ![]() ![]() ![]() ![]() Мы немного погуляли, сели там же в кафе, заказали кому-то кофе, кому-то пиво) ![]() ![]() Чем еще можно заняться в Дилижане - я не знаю). Честно говоря, было немного обидно приезжать сюда через перевал ради одной улочки и памятника ![]() Продолжение следует.. |
|||
|
Вернуться в Путешествия за границу, отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1