Тысяча километров по прекрасной майской Армении!

Обсуждаем отдых в любой точке мира. Путешествовали за границей? Расскажите как это было ;)
Постоялец
Постоялец

Стаж: 9 лет 10 дней
Награды: 4
Кубок World (2) Крым 2018 (1) Крым 2019 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Лоретта » 23 май 2019, 05:49

alex1966 писал(а):

Лоретта , не смог разглядеть вагончик , места в нем стоячие или с сиденьями ?

Места стоячие. Есть сиденья по углам, небольшие. Как на канатке на Ай Петри примерно, только новые :smile1:

Тегиотзыв армения, армения в мае, рассказ про армению, армения 2019, храм Гарни, Арарат

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 23 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 23 май 2019, 11:47

Юля, а зачем вообще было ехать на кладбище? Лично мне кажется это не лучшим местом на отдыхе. :smile18: Если правда родственники там не похоронены...
И эти бабульки о своими поделками, от них же только один негатив... Вы сами от них спасались, бегством )
А вот в монастырь зря не зашли. Наши люди еще и не того скажут. :smile49:
Отель лаваш мне понравился (судя по фото). А удочек там на прокат не выдавали? Было бы вообще супер! А если и рыбку поймать тут, на берегу озера, да тут же ее и разделать, а потом сразу на мангал да с винцом, вот где кайф кайфовый!
Закат очень красивый получился, сказочный!
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 23 май 2019, 13:18

Dmitry писал(а):

... А удочек там на прокат не выдавали? Было бы вообще супер! А если и рыбку поймать тут, на берегу озера, да тут же ее и разделать, а потом сразу на мангал да с винцом, вот где кайф кайфовый!...

Кто о чём, а рыбоман о рыбе :smile16: . Я даже завидую, нет у меня таких сильных вкусовых пристрастий. :smile24:

Dmitry писал(а):

.. а зачем вообще было ехать на кладбище? ...

Я бы на такое экзотическое кладбище тоже поехала, ведь совсем не так, как у нас. То есть для общего развития и расширения кругозора. :smile1:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 2 месяца 4 дня
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Ptichka_57 » 23 май 2019, 13:43

Luska писал(а):

Dmitry писал(а):

.. а зачем вообще было ехать на кладбище? ...

Я бы на такое экзотическое кладбище тоже поехала, ведь совсем не так, как у нас. То есть для общего развития и расширения кругозора. :smile1:

Я по такому кладбищу тоже не прочь прогуляться :smile3: Место очень колоритное и даже светлое такое :smile13: и совсем не веет негативом.

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение Лоретта » 23 май 2019, 14:16

Dmitry писал(а):

Юля, а зачем вообще было ехать на кладбище?

Это уникальный памятник больше, чем кладбище. Здесь самое большое скопление хачкаров в мире! И их возраст около 1000 лет.
И да, здесь совсем не веет каким-то негативом, не ощущаешь, что ты на кладбище. Мне даже по современному армянскому кладбищу понравилось гулять). А вот на наши кладбища я не хожу, не мое. ХЗ почему, но не нравится мне там, энергетитка что ли не та :smile25:

Dmitry писал(а):

А вот в монастырь зря не зашли.

А вот монастыри и все остальное, что в помещениях (музеи туда же) я не особо люблю. Природа, архитектура, которая органично вписывается в окружающий пейзаж и пр. - вот это вот все мое. Все, что на свежем воздухе :smile49:
Dmitry писал(а):

А удочек там на прокат не выдавали?

Нет, не видела). Может, экскурсии есть какие, типа рыбалки :smile25:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение alex1966 » 23 май 2019, 14:58

Лоретта писал(а):

В Ереване есть район Конд. До него идти минут пять от Площади Республики (той, где фонтаны).

Уж больно этот район похож на бразильские фавеллы .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 23 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 23 май 2019, 17:13

Luska писал(а):

Я даже завидую, нет у меня таких сильных вкусовых пристрастий.

:smile51: Ага, а еще я отказался от хлеба днем и вечером. :smile17: Хочу живот согнать :smile49:
Luska писал(а):

Я бы на такое экзотическое кладбище тоже поехала, ведь совсем не так, как у нас. То есть для общего развития и расширения кругозора.

Когда я был на Караимском кладбище в Крыму, возле Чуфут Кале (ну ты знаешь), лично мне было там находиться жутковато, вот реально :smile21:
Лоретта писал(а):

И да, здесь совсем не веет каким-то негативом, не ощущаешь, что ты на кладбище. Мне даже по современному армянскому кладбищу понравилось гулять

Согласен, мрачности это кладбище действительно не вызывает. :smile1:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 23 май 2019, 18:41

Dmitry писал(а):

Luska писал(а):

Я даже завидую, нет у меня таких сильных вкусовых пристрастий.

:smile51: Ага, а еще я отказался от хлеба днем и вечером. :smile17: ...

Ну тут я не завидую - я хлеб, помимо дня и вечера, ещё и утром не ем. От слова совсем :smile18:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение Лоретта » 26 май 2019, 12:17

9 мая. Монастырь Севанаванк.

Утром мы проснулись, не спеша сходили на завтрак (завтраки в "Лаваше" хорошие, есть из чего выбрать, шведский стол).
После завтрака немного пофотографировали утреннее озеро:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только мы сели около домика обсуждать сегодняшние планы, как к нам подошла администратор и сообщила, что продлить наше проживание на сегодняшнюю ночь не получится, так как наш номер занят. Она вчера вечером только посмотрела записи, приходила к нам, но мы уже спали...

Сказать, что мы расстроились - это ничего не сказать. Мы так рассчитывали провести еще один вечер на озере... Но, не судьба.

Это еще хорошо, что мы не сразу после завтрака уехали и она нас застала...

Мы быстро сложили наши пожитки в машину и выехали вместе вс вещами в сторону полуострова Севан.

Изображение

Изображение

Виды на озеро при подъеме к монастырю:
Изображение

Изображение

Также, на подъеме расположились многочисленные сувенирные ряды.

Изображение

Изображение

Изображение

Цитата:
Севанаванк (Սեւանավանք) - монастырь в провинции Гехаркуник, на берегу озера Севан, на Севанском полуострове, который еще в начале советской эпохи был островом.Иногда называется Мариамашен, иногда Ахтамар, в последнем случае его не надо путать с Ахтамаром на озере Ван.

Находится на высоте чуть более 1900 метров от уровня моря, в приятной высокогорной атмосфре. Один из самых симпатичных монастырей Армении, который дает хороший повод заехать к озеру Севан.

Севанский полуостров когда-то был маленьким островом посреди Севана. Когда в 301 году была крещена Армения, святой Григорий Просветитель лично основал здесь два храма: Сурб-Арутюн и Сурб-Карапет. В 874 году был построен храм Сурб-Аствацацин (Богородицы) и храм Сурб-Аракелоц (12-ти апостолов). Инициатором постройки была Мариам, дочь царя Ашота I и жена сюникского царя Васака. Храмы были построены вроде бы в виде обета после смерти этого Васака. Из-за этой Мариам монастырь иногда называют Мариамашен.

В 925 году на острове или около произошло крупное сражение с арабской армией, известное, как Севанская битва. В этом бою царь Ашот II Железный разгромил арабов и с этого момента как бы начинается армянский "Золотой век". Монастырь можно считать свидетелем и памятником этому историческому событию.

В последующие эпохи монастырь насколько раз разрушался. К разрушению приложили руку и сельджуки и тимуровцы. В советское время монастырь закрыли, а в 1931 году произошло немыслимое: храм Сурб-Аствацацин (IX века) разобрали на камни и построили из них санаторий.

В 1981 году начали строить водоотводный туннель, который достроили в 2003 году, и в результате уровень озера упал почти на 20 метров, и остров превратился в полуостров. Сейчас уровень пытаются вернуть обратно, и он плавно повышается на 20 сантимеров в год. Планируется ли превращать полуостров обратно в остров - непонятно.

Сейчас на территории монастыря можно найти два храма и некоторые фундаменты. Храм Сурб-Аствацацин разобрали так основательно, что от него не осталось ни единого камня. Храм Сурб-Арутюн остался только в виде фундамента. Но и это весьма ценно, поскольку от храмов IV века в Закавказье не осталось почти ничего. Так что можно потрогать руками фундамент той самой, едва ли не первой, армянской церкви.

Вокруг монастыря установлены лавочки с видами на озеро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже в начале десятого утра народу было много. Очень много китайцев, ходящими большими группами друг за другом.

Изображение

Мы немного прогулялись вокруг монастыря, пофотографировали виды.

Изображение

Изображение

Изображение

Пробыли мы здесь совсем недолго (ну не люблю я когда много народу) и спустились к машине, чтобы ехать дальше - в Дилижан!

- У нас в Дилижане вода... Второе место в мире занимает!
- А первое где? в Ереване?
- Нэт, в Сан-Франциско
- А боржом? Думать надо что говоришь!
(Звездный час Дилижана длинною в 6 секунд из к/ф Мимино :smile49: )

Но сначала нужно найти банкомат, поэтому заехали в город Севан.

Изображение

Город Севан тоже "розовый" :smile49:
Изображение

Вот смотрите, отсюда виден монастырь на полуострове:
Изображение

Мне так не хотелось уезжать с Севана, я не могла насмотреться на озеро, просила мужа останавливаться несколько раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я читала, что когда едешь из Еревана или Севана в Дилижан, проезжаешь тоннель. При этом все отмечают, как кардинально меняется природа вокруг до и после тоннеля. Очень хотелось посмотреть и заснять этот момент, но... мы же лаки :smile49:

В тот день доблестные армянские дорожники решили, что пора ремонтировать дорожное полотно и перекрыли трассу М4 в сторону Дилижана и обратно. Аккурат перекрытым оказался тоннель.
Пришлось ехать в объезд через Севанский перевал, поэтому в нашем случае природа менялась постепенно :smile49:

Посмотрите какую красоту нарисовал нам Гугл, когда мы свернули с М4 :smile49: . Какая прелесть)
Изображение

Трасса там старенькая, узкая и высокая). Но вариантов не было, ведь уже едем же)

Продолжение следует....

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение Лоретта » 26 май 2019, 12:44

9 мая. Дилижан.

Виды с серпантина открывались красивые, было видно как природа меняется с голых гор до покрытых густой зеленью в сторону Дилижана.

Сделала только пару фото в дороге, так как остановиться было негде, дорога довольно узкая, есть большегрузы, которые тоже вынуждены были ехать этим путем.

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник героям к/ф Мимино в центре Дилижана:
Изображение

Здесь же источник с вкуснейшей водой. Вкуснее я еще не пила, честно.
Изображение

Смотрите, как до блеска натерли Фрунзику нос :smile49: Мы тоже не стали выделяться))
Изображение

Далее мы поехали на единственную отреставрированную улицу (для туристов) в городе:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы немного погуляли, сели там же в кафе, заказали кому-то кофе, кому-то пиво)

Изображение

Изображение

Чем еще можно заняться в Дилижане - я не знаю). Честно говоря, было немного обидно приезжать сюда через перевал ради одной улочки и памятника :smile49: Поэтому мы решили еще посмотреть на Монастырь Агарцин, он находится недалеко отсюда - в 12 км всего.

Продолжение следует..

Вернуться в Путешествия за границу, отзывы