Лоретта писал(а):
Барев дзес (Բարև ձեզ), Друзья!
Юля, как же красиво
Присоединяюсь к чтению
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Лоретта писал(а): Барев дзес (Բարև ձեզ), Друзья! Юля, как же красиво Присоединяюсь к чтению Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
|
|||
|
Имя: Александр
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Лоретта писал(а): Весьма в оригинальном стиле выполнен памятник великому композитору . Цитата: Надо же , как красиво выложена плиточная мозаика , словно ковер . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Имя: Юля
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!alex1966 писал(а): А это, кстати, какая-то древняя мозаика). Она огорожена и табличка была, но я не успела прочитать, мы торопились. |
|||
|
Имя: Дмитрий
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!alex1966 писал(а): Прикольно, а я подумал, что это реально КОВЕР! Очень реалистично сделано! Молодцы Армяне! А барашки не пугливые, Юля? Подойти можно было? Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты |
|||
|
Имя: Юля
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Dmitry писал(а): Пугливые, в основном. И глупенькие). Здесь мы на машине проезжали, я из окна сфотографировала, поэтому подойти не было возможности) Очень хотелось, что нам где-нибудь в красивом месте прям по дороге встретились барашки, чтобы мы попали из-за них в пробку и могла бы выйти и сфотографировать их). Такое повсеместно в Армении. Но нам так и не попались, ехали без пробок |
|||
|
Имя: Юля
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!5 мая. Языческий Храм Гарни. Следующей нашей точкой на сегодня был Языческий Храм Гарни. Из Википедии: Цитата: Историко-архитектурный комплекс Гарни находится рядом с одноимённым современным посёлком. Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Храм выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники. Храм по своему типу является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству. В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров. В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Дворцовый комплекс находился на южной, удаленной от входа, части крепости. На северной же крепостной территории размещались царское войско и обслуживающий персонал. К западу от храма, у края обрыва, помещался парадный зал. С севера к нему примыкал двухэтажный жилой корпус. Сохранившиеся на штукатурке следы розовой и красной краски напоминают о богатом убранстве жилых и парадных покоев дворца. Здание бани включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой. В XIX веке развалины храма привлекали к себе внимание многочисленных ученых и путешественников, таких как Шарден, Мориер, Кер-Портер, Телфер, Шантр, Шнаазе, Марр, Смирнов, Романов, Буниатян, Тревер, Манандян. Французский учёный Дюбуа де Монпере в 1834 году попытался с приблизительной точностью сделать проект реконструкции храма. В конце XIX века возникла идея перевезти все детали храма в Тифлис — центр Кавказского наместничества и сложить перед дворцом царского наместника. К счастью, эта затея провалилась из-за отсутствия соответствующих средств перевозки. В начале XX века проводились археологические работы по обнаружению деталей и обмерам храма небольшой экспедицией под руководством Н. Я. Марра. В начале 30-х годов главный архитектор Еревана Н. Г. Буниатян обследовал Гарнийский храм и уже в 1933 году дал проект реконструкции его первоначального вида. Вопрос восстановления языческого храма в Гарни интересовал и академика И. А. Орбели. В середине 1960-х годов работы по восстановлению были поручены архитектору А. А. Саиняну. Через несколько лет кропотливой работы гарнийский храм был полностью восстановлен в 1976 году. Место оооочень туристическое. Народу здесь много. Плюс, мы сюда приехали в самый разгар дня, в воскресенье. Мы решили не торопиться и сначала сходить пообедать в рядом стоящее кафе с красивым видом на ущелье реки Азат, который открывался с террасы кафе. В кафе заказали шашлык, какой-то салат, мужу чай и мне гранатовое вино). Гранат, кто не знает, - это символ Армении. Гранатовое вино здесь льется рекой, производится почти всеми винными заводами. Есть еще абрикосовое, вишневое и разное фруктовое. Это так, к слову). На террасе дул прохладный ветер, мне сразу принесли плед. Еду я почти не фотографировала, только этот странный салат. Не могу сказать, как он на вкус (напомню, я не чувствовала ни вкуса, ни запаха), по ощущениям, он из пшена Кисленький) Шашлык мы выбрали из свиной шейки, нам так привычнее. Могу сказать, что мы готовим его вкуснее)) После обеда мы пошли к Храму, но решили сначала посетить ущелье. Нашли там местного на Ниве, который (за деньги, естественно) спустил в ущелье, подождал нас там, а потом поднял обратно. Дорога там никакая, на пузотерке лучше не ехать, даже на прокатной)). Чем же знаменито это ущелье, помимо прекрасного вила на него от Храма Гарни? В ущелье находятся "Базальтовые столбы". Еще их называют "Симфония камня" или "Базальтовый оргАн". Из Википедии: Цитата: Вблизи ущелья находится знаменитый монастырь Гегард, внесённый в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Масштаб просто поражает, к сожалению, фото этого совсем не передает.. Рядом со столбами есть симпатичный отреставрированный мост. Вдоволь нафотографировавшись, мы сели в Ниву и поехали наверх, к Храму. Вход на территорию храма платный, для нерезидентов стоит 1500 драм (200 руб. примерно). Для местных - 500 драм (70 руб.). При нас жених покупал несколько билетов себе, будущей жене и своим фотографам). Я не люблю, когда много народа. Все равно нормальных фотографий не сделаешь, поэтому мы сразу удалились в одну сторону к колоннам, где никого не было и там спокойно пофоторафировались). Погуляв немного по территории, мы отправились в Монастырь Гегард, который находится недалеко, всего в 12-ти километрах от Гарни. Продолжение следует... |
|||
|
Имя: Светлана
|
||||
|
Имя: Людмила
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Базальтовые столбы поразили, удивительно красивое зрелище, действительно "Симфония камня". Сколько же фантазии у природы!
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Luska писал(а): Я закончу! Честное слово! ) |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Лоретта писал(а): Вы меня не поняли. Воздух как раз в кон, что называется, а вот это ваше ""чуть-чуть"... Лоретта писал(а): Действительно. Красота неописуемая. Лоретта писал(а): Эх... К ним бы еще коньячные озерца... Все-таки Армения же. |
|||
|
Вернуться в Путешествия за границу, отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8