Но вид из вашего окна действительно потрясающий, глаз не оторвать! И звёзды, как по мне, так очень даже получились

|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Условия проживания жесть, конечно
![]() ![]() Но вид из вашего окна действительно потрясающий, глаз не оторвать! И звёзды, как по мне, так очень даже получились ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!alex1966 писал(а): ![]() ![]() Это по карте можно посчитать. ![]() Около 30 км до вершины. До предгорья ближе. Турецкая граница находится в нескольких километрах от Монастыря. |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Luska писал(а): ![]() ![]() Этого не скажу. Но около 1500 м над уровнем моря, думаю. |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Офигенный отель на самом деле! Мене очень нравится!
![]() ![]() ![]() С видом на горы, вообще супер! ![]() Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
![]() Мой дневник и отчёты ![]() |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Лоретта писал(а): ![]() ![]() Значит яйца очень свежие. Хорошо чистятся только полежавшие несколько дней. Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
|
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!7 мая. Канатная дорога "Крылья Татева" и Монастырь "Татев". Поселились в нашем "Эко-отеле" мы не просто так. С него очень удобно добираться до верхней станции канатной дороги "Крылья Татева" - Алидзор. Цитата: ![]() ![]() Воздушный путь в монастырь занимает около 12 минут, в то время как на дорогу по крутому серпантину Воротанского ущелья уходит порядка 40 минут. Когда первая пассажирская кабинка завершает свой «полет» на станции «Татев», вторая прибывает на станцию «Алидзор», а после того как «Крылья» перезагрузятся, начинается движение в обратном направлении. Пролетая над ущельем, кабины достигают максимальной высоты 320 метров. Каждая из кабин вмещает по 30 пассажиров и одного проводника, а пропускная способность канатной дороги составляет 240 пассажиров в час. Мощные опорные столбы разделяют дорогу на четыре участка. Длина последнего, самого протяженного, составляет 2,7 км – с этого отрезка монастырь виден во всем своем великолепии. Реверсивная канатная дорога «Крылья Татева» была построена в рамках программы социального инвестирования «Возрождение Татева», инициаторами которой являются Рубен Варданян и Вероника Зонабенд. Официальное открытие канатной дороги состоялось 16-го октября 2010 года. Тогда же канатная дорога «Крылья Татева» была включена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире реверсивная канатная дорога, которая движется без остановок. Кстати, рекордная у воздушного пути не только длина — 5752 метров, но и сроки строительства — всего 10 месяцев. Осуществила проект австрийско-швейцарская компания «Doppelmayr/Garaventa». «Ворота Татева» – некоммерческий проект, вся прибыль от которого направляется на реконструкцию Татевского монастырского комплекса и развитие местных общин в рамках проекта Возрождение Татева. Так как в майские праздники поток туристов достаточно высок и можно просто не успеть купить билет на месте, так как их не будет, я покупала билеты заранее на официальном сайте канатной дороги Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Билеты пришли на почту, я их распечатала и взяла с собой, проблем никаких не возникло при посещении канатки. По билетам отправление со станции Алидзор у нас было в 10.30 утра, назад - в 12.30. Обратное время почему-то нельзя было выбрать другое. Мне почему-то показалось, что слишком мало времени у нас получается побродить вокруг монастыря, я даже писала на почту канатной дороги с просьбой перенести наш обратный вылет/выезд) на час позже, но мне никто не ответил. Забегая вперед, скажу, что нам этого времени хватило с лихвой, так как не повезло с погодой в это утро. От отеля до станции Алидзор ехать около 5 минут на машине. Вид с верхней станции: ![]() ![]() В идеале, мне бы хотелось спуститься к монастырю на машине по серпантину, а обратно подняться на канатной дороге. Но у нас так не получалось, так как рулим сами)). Вид из кабины при полете: ![]() ![]() ![]() Тот самый серпантин, по которому хотелось прокатиться) ![]() Его как раз заасфальтировали ![]() ![]() Нижняя станция канатки "Татев". ![]() Обратите внимания на карту. Таких стран, как Айзербаджан и Турция для армян не существует). На карте только отмечены две страны-соседи - Грузия и Иран, с которыми у Армении нормальные отношения). Здесь только-только деревья начинают цвести: ![]() К нам сразу же подбежал рыжий друг и сопровождал по пути к монастырю). Жаль, что у нас ничего не было с собой, чтобы угостить его. ![]() ![]() ![]() ![]() Монастырь Татев. ![]() ![]() Цитата: ![]() ![]() Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост и пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей. В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений. Наш рыжий друг пожелал остаться на поляне и убежал приставать к другим туристам). А мы пошли гулять по территории монастыря. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы немного походили внутри монастыря и по его территории, потом снова ушли на зеленую полянку возле станции и сидели там до отправления обратно. Не было настроения почему-то искать пригорки с красивым видом на монастырь и лезть туда). Погода не радовала, накрапывал дождик. Даже наш лягух устал)) ![]() ![]() ![]() ![]() Вай, дарагой, садысь, прокачу с вэтэрком! ![]() ![]() Дождавшись свою кабинку, мы спокойно доехали до верхней станции, выпили там же, в кафе, по чашке кофе и поехали далее, в пещерный город Хндзореск. Продолжение следует... |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Jenya писал(а): ![]() ![]() Мы дома сваренные только что, чтобы нормально чистились, под холодную воду ставим. А здесь они прям горячие были. |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!7 мая. Пещерный город Хндзореск. Цитата: ![]() ![]() Хндзореск - одно из самых посещаемых мест в Армении. В начале XX века в этих пещерах проживало около восьми тысяч человек. В 1950-х годах власти решили, что советским гражданам негоже ютиться в тёмных холодных ямах и переселили их наверх. Новое село Хндзореск мало чем отличается от других сел в республике, старое же – пещерный город – хранит множество нераскрытых тайн. Сейчас пещерный город Хндзореск, раскинувшийся на протяжении около трех километров на склонах глубокого ущелья и на высоте 1580 м над уровнем моря, полностью опустел. Расположение его пещер на возвышенности позволяло успешно противостоять врагам. Хндзореск – одно их немногих мест в Армении, где врагу ни разу не удалось одержать победу. Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. И скорее всего, это были охотники, которые укрывались в пещерах от летней жары, а зимой спасались от холодов и стуж. Через некоторое время, люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру. Казалось бы, а как женщины с детьми туда взбирались? Ответ очень прост: они привязывали маленьких детей к спинам и поднимались в пещеры по веревкам так же, как другие. Уже на подъезде к селу мы видим удивительной формы горы, похожие на те, что находятся в турецкой Каппадокии. ![]() ![]() ![]() Непосредственно к ущелью проехать сложно, но можно (если нет дождя и земля не сырая). Можно подъехать по более-менее нормальной грунтовке, но к пещерам тогда нужно спускаться по деревянной лестнице. ![]() Через ущелье протянут подвесной мост: ![]() Цитата: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как только мы подошли к мосту, к нам подошел местный и предложил нас сфотографировать вдвоем и спросил не нужен ли нам гид. Ну, думаю, щас начнется выклянчивание денег. Мы отказались, сказали, что хотим погулять одни и сфотографируемся на обратном пути. Перейдя по мосту, мы прогулялись до старой церкви Св. Рипсиме. ![]() ![]() ![]() ![]() Хранитель в церкви нам немного рассказал, как люди поднимались в свои дома и даже показал старые фотографии. ![]() Вид с моста ![]() ![]() Вернувшись по мосту обратно, пользуясь тем, что вокруг никого не было, мы разобрали штатив и сели на мосту позировать ![]() ![]() К нам подошел опять тот мужчина: - Чего мучаетесь, давайте я Вас сфотографирую) - Да мы не мучаемся. - я здесь уже 7 лет туристов фотографирую, знаю лучшие ракурсы и умею делать фото на любой фотоаппарат. - Хорошо, сфотографируйте нас, пожалуйста (нам стало неудобно отказываться да и сколько он там денег-то за это запросит - копейки же, в принципе, не жалко). Фото и вправду получились неплохими. Обычно меня не устраивают фотографии нас двоих, если их делает случайный человек. А здесь понравились) ![]() ![]() Рома вытащил из кармана несколько монет (драмм 200-300) и протягивает нашему фотографу. - Нет, мне не нужно ничего. Занавес. ![]() Мы все же положили несколько монет в копилку около музея. ![]() Зашли и внутрь. Здесь хранятся предметы быта, которые сохранились в пещерных домах. ![]() ![]() ![]() После мы поднялись обратно к машине (муж зудел "поехали уже, дождик щас начнется - не выберемся!" ) ![]() ![]() На обратном пути мы заехали в город Горис. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как видно на фото, он тоже "розовый" ![]() ![]() В городе мы заехали в супермаркет, купили вина на вечер, сыра, бастурмы. Также в каком-то ларьке местного фаст-фуда купили вкуснейшие пирожки с картошкой по 100 драм (13 рублей). У них был вкус, как из детства ![]() Продолжение следует... |
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Лоретта писал(а): ![]() ![]() Цитата: ![]() ![]() Что, реально до середины ХХ века люди жили в пещерах??? Я в шоке ![]() Юля, а вы по самому городу ходили? В пещеры заглядывали? Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Тысяча километров по прекрасной майской Армении!Прекрасное путешествие! Целое приключение получилось. Очень самобытная страна, как я понял. Я тоже этой весной побывал в маленькой Армении-в армянском монастыре Сурб Хач, который около Старого Крыма
![]() Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
Вернуться в Путешествия за границу, отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1