8 мая. Кладбище Хачкаров Норатус.
Следующей нашей точкой остановки стало кладбище Хачкаров возле села Норатус.
Уже по традиции мы маленько поплутали по сельским дорогам и подъехали не со стороны входа на старое кладбище, а со стороны нового кладбища.
Недавние захоронения (относительно):

Сначала вообще подумали, что не туда приехали, но смогли сориентироваться, объехать его и прибыли уже к нужному входу, где стояли туристические автобусы.
На входе дежурит "бабуличная мафия". Их фото я видела в сети

Бабульки вяжут шапочки, шарфики, носочки и т.д. и продают тут, на кладбище. Все бы ничего, но еще они пристают к туристам и набиваются в качестве гида (по-русски говорят плохо). Одна к нам пристала, наше вежливое "Спасибо, не нужно. Мы любим гулять одни" она просто игнорировала и не слышала, продолжала идти за нами и что-то рассказывать. Мы уже буквально бегом бежали от нее вглубь, лишь бы отстала.
На наше счастье, к кладбищу подъехала группа иностранных туристов и бабули переключились на них. Мерзкое ощущение, если честно. Это единственное место в Армении, где мы столкнулись с такой "приставучестью".
Я понимаю, что, возможно, гидство и продажа вязаных изделий на кладбище - это единственный доход бабушек, что они этим занимаются от безысходности. и пр. Но блин!, не до такой же степени. Лично у меня это вызывает большее отторжение и я ничего не куплю, даже если собиралась. (Хотя, забегая вперед, скажу, что на выходе приобрела себе вязанную шапочку с цветами армянского флага у другой бабушка, которая к нам не успела пристать

. Но шапку брала с практической точки зрения, зная, что на Севане вечером очень даже холодно. стоила она 2000 драм (260 руб).
Итак, кладбище хачкаров "Норатус" (осторожно, будет много фото!

)

Норатус (арм. Նորատուսի գերեզմանատուն) — средневековое кладбище с большим количеством ранних хачкаров, расположенное в селе Норатус Гехаркуникской области (Армения), неподалеку от города Гавар и озера Севан, в 90 км восточнее Еревана[1]. Кладбище имеет наибольшее количество хачкаров на территории Республики Армения[2]. Также это крупнейшее кладбище с хачкарами, сохранившееся после разрушения армянского кладбища в Джульфе на территории Нахичеванской Автономной Республики властями Азербайджана.
Самые старые хачкары на кладбище датируются X веком[1]. В ходе возрождения традиций хачкаров в XVI—XVII веках многие хачкары были сооружены под игом империи Сефевидов, когда восточное влияние проникало в армянское искусство. Три мастера-резчика этого периода создавали хачкары в Норатусе, самым заметным из них был Кирам Казмох (1551—1610), его современниками были Аракел и Мелисет[7]. Кладбище располагается на территории в семь гектаров и содержит около тысячи хачкаров[1]. Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров покрыты мхом и лишайником. Несколько надгробий на кладбище изображают сцены свадеб и сельской жизни. Рядом со старым кладбищем было устроено новое современное кладбище, отделённое длинным забором. Рядом с кладбищем в селе есть церковь Святой Богоматери, построенная в IX веке. Один из хачкаров кладбища в 1978 году был пожертвован Британскому музею Католикосом Вазгеном I.Обратите внимание - рядом с некоторыми хачкарами установлены зеленые столбики. На них, видны следы табличек, где, вероятно, было описано что за хачкар, по какому поводу установлен или кто там захоронен. Табличек нет.
Муж у меня выдвинул версию "уж не бабульки ли поотрывали их?". Очень не хочется так думать, но очень похоже, с их-то напористостью и жаждой денег...
Вот здесь, на выходе с кладбища, около коляски стоит бабушка приставучая.
Мы с облегчением покинули кладбище и "гостеприимных бабушек на нем".
Пройти на выход через их товары тоже было нелегко. Уже видя у меня в руках купленную шапку, они прям в лицо суют свои такие же, купи, купи, купи. и ведь грубить совсем не хочется, выход один - бежать

Отвратительно.
Далее мы направляемся уже в наш отель на озере, но перед этим заедем к монастырю Айриванк.
Продолжение следует...