Терра инкогнита Бакуриани. Грузия-2014

Обсуждаем отдых в любой точке мира. Путешествовали за границей? Расскажите как это было ;)
offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Галина
Сообщения: 3794
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Владимирская область
Пол: Женщина
Поблагодарили: 6335 раз.
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Терра инкогнита Бакуриани. Грузия-2014

Сообщение Радужанка » 22 сен 2020, 06:55

Ирина, вопрос по способам общения. На каком языке общались? Русский, английский? Еще меня вот прям впечатляет грузинская широта души. Вот так запросто незнакомым людям прислать вино, чачу. В других отзывах тоже читала -- запросто пригласить к себе, выставить на стол лучшее. Мой одноклассник купил квартиру в Батуми для летней дачи и тоже был удивлен такими вещами. Сидят с женой в кафе, вдруг подходит мужчина: вы -- мои соседи, прошу к столу. И понеслось...На след. день приходят в это же кафе. Соседа нет, но на стол ставят сразу бутылку вина -- от заведения, мол, хозяин -- брат соседа, так в знак уважения...


offline
Аватара пользователя
Постоялец
Постоялец
 
Имя: Ирина
Сообщения: 337
Стаж: 4 года 2 месяца 14 дней
Откуда: Мариуполь
Пол: Женщина
Поблагодарили: 1895 раз.
Награды: 10
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (2) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Парусник (3) Крым 2019 (1)
Найти темы пользователя

Терра инкогнита Бакуриани. Грузия-2014

Сообщение Irena » 22 сен 2020, 07:34

В полвосьмого (глухой ночью), придя на автовокзал, убедились, что поступили верно, забив места заранее. Желающих уехать было больше, чем мест. Две тетеньки сидели в проходе на табуреточках, которые напарник водителя вынес из какого-то двора по дороге. Билеты стоили по 10 лари. Я опять сидела впереди между водителем и его напарником. Но они оказались довольно молчаливыми и набожными. Всю дорогу крестились на церкви и еще не знаю на что – ничего подходящего я, зачастую, не видела. Дорога заняла 2 ч. 40 мин. и была довольно скучной – равнинной, лишь на горизонте невысокие горы.
Спросили у водителя, когда уходит последняя маршрутка на Бакуриани? Он сказал, что в 16.00. Рановато! Как же быть? Водитель сказал, что можно уехать до Боржоми - туда маршрутка ходит до 19.00. А потом - на такси до Бакуриани. Это будет стоить 25-30 лари за машину. Если что, позвонить ему, он нас отвезет. Спросили еще, как нам добраться до района Авлабари, он сказал номер маршрутки (уже забыла какой, 137 что-ли). Нам кто-то сказал, что там красиво.
Сели в маршрутку, заплатили по 80 копеек, доехали, вышли – ничего особо красивого. Увидели винный магазин, зашли. Глаза, как обычно, разбежались. Очень много всего, выбрать невозможно. Увидели в пластиковой запечатанной литровой бутылке саперави за 5.50. Продавщица сказала, что это заводское. Ну что ж, дешево и сердито! Спросили у девушки дорогу. Оказывается, тут смотреть нечего, нужно немного вернуться, что мы и сделали. По дороге увидели обменник с очень привлекательным курсом – 176,7. Решили обменять еще немножко денюшек, вдруг не хватит? Там мужик менял такой пресс баксов, видимо это был действительно очень выгодный курс. Пошли дальше, набрели на памятник героям «Мимино».
15367
Дальше свернули в сторону реки. Очень много церквей с красивыми двориками. Дошли до канатной дороги. Подъем стоил по 1 лари, но поскольку у нас не было транспортной карты, нам всучили и ее за 2 лари. Судя по картинке на ней, она годится и для проезда на метро, а может и еще на чем.
153651536615368153691537015371153721537315378153791538015381153821538315384
Поднялись на гору, побродили по разрушенной крепости, выпили вина (хорошее, хоть и из пластиковой бутылки), запечатлели все с высоты и, экономя 4 лари, пошли вниз пешком.
1538515386153871538815389153901539115392153931539415395153961539715398153991540015401154021540315404154051540615407154081540915410154111541215413154141541515416154171541815419

Теоретически можно было и подняться пешком, ничего сложного. Стали искать, где бы поесть. Арабская кухня, индийская и даже испанская! А где же грузинская? Возле нас остановилась женщина и спросила, чем нам помочь? Мы изложили суть проблемы, и она показала нам ресторанчик с местной кухней. Еще раз поразилась радушию местного населения. В поселке и на канатке многие сами заговаривают, спрашивают, откуда мы? А нравится ли нам в Грузии? У многих родственники живут в Украине, кто-то служил в армии на нашей территории. А еще мы слышали от двух разных людей (грузинов), что Бакуриани основали украинцы в 18.. каком-то году. Подробности, правда, мы выспросить не удосужились. В общем, люди в Грузии, очень радушные, гостеприимные, хорошие, в общем, люди.

В кафе было абсолютно пусто.

154201542115422

Мальчик принес нам меню на русском языке. Очень обширное меню. Мы заказали две половинки порции супа харчо, каждой из которых нам хватило на двоих, десяток хинкали, четыре рулетика из баклажанов с орехами, горшочек лобио, жареные говяжьи мозги, ассорти из соленых овощей и по бокалу местного пива. В общей сложности мы наели на 47 лари. Счет был распечатанный и, ессно, на грузинском. Короче, проверить, никакой возможности. Но не думаю, что нас обманули. Нам показалось это вовсе и недорого. Оставили в блокнотике полтинник и ушли. А официанты не брали деньги, пока мы не вышли. Тоже интересный момент.

15423

Прошлись по проспекту Шота Руставели. Несколько раз встречали парочки парней, держащихся за ручки. Целующиеся при встрече мужики - это, как бы, и привычное явление. А мальчики за ручку... Ну не знаю! Может быть, это необходимый этап, предшестввующий крепкому мужскому поцелую?
154241542515426154271542815429154301543115432154331543415435154361543715438154391544015441154421544315444154451544615447154481544915450

Поскольку мы уже, в принципе, нагулялись, решили попытаться успеть на маршрутку. Спросили у мужика, как добраться до автовокзала? Оказалось, что нужно было пройти еще немного до Макдональдса, там станция метро, и проехать всего две остановки. Тут и пригодилась транспортная карта. Положили на нее 2 лари и по очереди прошли турникет.
Приехали на автовокзал. Было без пятнадцати четыре. Кинулись искать маршрутку, а нам говорят, что на Бакуриани и Боржоми маршрутки ходят не с этого вокзала, а с Дидубе! Переспросили у других людей, говорят, что отсюда ушла на Бакуриани в 14.00 и больше не будет, нужно ехать до Дидубе. Тьфу ты, опоздали! Почему ж маршрутчик нам ничего не сказал, надеялся нас отвезти за 30 лари?
Ну что ж делать, сели на автовокзале за столик, с горя допили вино на глазах у полицейских. Никто нам ничего не сказал (на горе, кстати, тоже). Вернулись в метро и проехали 4 остановки в обратном направлении. Там спросили (так, на всякий случай), где стоит маршрутка на Бакуриани? Мужик повел нас куда-то, водителю маршрутки что-то пробулькотел и сказал нам занимать места. Отправление в 17.00. Какое счастье! Водитель табличку на лобовом стекле перевернул другой стороной. А мне очень бы хотелось знать, что на ней написано? Думала, думала, вспомнила, что на фотографии кукушки на вагоне написано Бакуриани-Боржоми по-русски и по-грузински. Можно сравнить с надписью на маршрутке. Озадачила этим Вадика. Он долго сверялся и сказал, что вроде бы, похоже.
Алфавит грузинский, это что-то с чем-то! Ну никаких ассоциаций! Абсолютно незапоминабельный! Я так думаю, маршрутка была до Боржоми, но тут подвалили целых четыре пассажира, и водитель решил ехать до Бакуриани. Повезло нам, в общем.
Когда автобус уже трогался, в него заскочили две девчонки с истерическим смехом. Вы, говорит, не представляете, как нам повезло! Отчего же, очень даже представляем!

Тбилиси нам, в принципе, понравился. Только жаль, что не увидели мы его в темноте. Многие объекты там должны быть подсвечены (видели рядом с ними прожектора). Красотища, должно быть! Ну да ладно, общее впечатление мы получили.
Водитель поставил кассету. Заиграла давно забытая песенка: «Две ладошки, нежные кошки…» С удовольствием послушали. Но последующие сорок минут она играла без перерыва, чем вызвала наш нервный смех.
В связи с этим я вспомнила историю, рассказанную гидом в Турции в мае этого года. Гид хорошо говорил по-русски, но все тонкости русского языка узнал, естественно, не сразу, в связи с чем, попал, однажды, впросак.
А дело было еще в 90-е годы, когда русские только начали ездить в Турцию. И вот приехала одна развеселая компания, которая терроризировала весь отель, и привезла с собой кассету с одной единственной песней. Когда же, наконец, эта компания уезжала, они оставили эту кассету в отеле, и она валялась в машине у гида.
Спустя какое-то время, гид вез куда-то русского, и он попросил поставить музычку на родном языке (соскучился), и гид, вспомнив про кассету, сказал о ней пассажиру, предупредив, что на ней всего одна песня. На вопрос, что за песня, гид ответил: «Ветер с моря вдул». Мужика аж скрючило от смеха. Гид долго не мог понять причины такого веселья. Когда же ему объяснили, что он сейчас сказал, бедный турок покраснел, как маков цвет (ну это он так сказал, такой скромник!). В общем, русский язык велик и могуч! И что вы думаете? Только вспомнили мы эту песню, как ее исполнительница вылезла из небытия с хитом «О боже, какой мужчина!» Надо же, какое совпадение! (это было в 2013 году).

Вечером пошел долгожданный снег и оставшиеся два дня кататься стало поприятнее, если бы не сильный ветер наверху. Приезжать все же нужно в феврале, а еще лучше в марте. Со слов хозяев, и снега очень много, да и цены пониже, и солнца побольше. Несмотря, правда, на его недостаток и на беспробудное пьянство (а может, благодаря ему) цвет моего лица несколько улучшился и стал слегка отличным от желтушного.

1545115452154531545415455

Кстати, о пьянстве. Может быть потому, что я не очень люблю полусладкое (уж лучше, либо десертное, либо сухое), ни кинзмараули, ни хванчкара меня не впечатлили. Да и цена неоправданно завышена (15-19 лари и выше). Пиросмани и саперави понравилось. Соотношение цена-качество – нормальные. Вино домашнее на рынке стоит 5 лари (которое с водой и сахаром) и 15 (!!!) лари за то, что без воды и сахара. Это за литр. Наши местные умельцы делают и повкуснее. Но мы же не дома (тогда были). Чачу надо пробовать у всех. Стоит 5-10 лари за литр, как сторгуетесь. Вкус у всех разный. Крепость под 50 градусов. Белое вино мы не любим, поэтому не пили (а зря, наверное). Коньяк Ивериони – мягенький, похож на Метаксу. Сараджишвили дороже и заметно лучше. Еще продавщица очень хвалила Давид (он вообще без звезд). Ну купили. Стоит дешевле или так же, как Ивериони. Но получилось так, что мы его попробовали, сразу после Сараджишвили – показалось, что гадость редкая. Остаток вылили во фляжку – на склоне сойдет. Когда же выпили на склоне – очень даже приятственный, с привкусом шоколада.
Да, все познается в сравнении! Но после нескольких дней, вино меня притомило. Очень захотелось пива (ну не эстет я). Местное пиво поражает разнообразием марок. Стоит 5 лари за двухлитровчик, но на центральной улице есть магазинчик, где разливное пиво таких же марок стоит те же 2,5 лари за литр. Правда, наливают в бутылки. Там нет столиков, чтобы выпить на месте. В том же магазине довольно приличный ассортимент соленой рыбы. Выбрали для себя здоровенного лещика с икрой, который потянул на 9 лари.

В общем, в поселке есть все для счастья. Есть и кафе, но мы не были, поскольку не имели в них ни малейшей необходимости, поэтому цены не знаем. Еще есть мини-пекарни, где пекут местную разновидность лаваша, хачапури, лобиани (пирог с фасолью) – все примерно по 2 лари.

В последний день хозяин договорился, чтобы нас подняли на самый верх Дидвели на том поломатом вагончике. К сожалению, погода была совсем не подходящей – сумасшедший ветер и почти нулевая видимость. Поэтому, сделать красивых фоток не получилось. А в солнечную погоду, говорят, видно весь Кавказский хребет.

1545615457154631546415465

С вершины горы в вниз идут две черные трассы (на тот момент из-за малого количества снега неявно выраженные). Одна - до самого низу, вторая – до второй очереди канатки. С нами в вагоне ехали еще два местных парня. Они поехали вниз по длинной трассе (надо было ехать с ними), друзья на вагоне уехали обратно, а мы решили спуститься ко второй очереди. Эх, напрасно! Очень большой уклон, совершенно дубовый склон, сумасшедший ветер. Удовольствие, в общем, ниже среднего. Вы хотели экстрима – получите! Местами мне пришлось вспомнить стиль езды соскальзыванием. Кое-как сошкреблись без потерь.
Когда мы вернулись домой, оказалось, что в поселке целый день было солнышко! Абидна, панимаишь! Понежилась с полчасика на балконе у друзей (солнце было еще высоко).

Хозяин сказал, что на ужин будут шашлыки, которые он и затеял жарить в камине на нашем этаже.

15458

Кстати, для меня было откровением, что грузины едят шашлык из свинины, и никогда из баранины!
Чтобы хоть как-то отблагодарить хозяина, презентовали ему хороший коньяк, стоимостью одного дневного абонемента. Себе с подружкой купили шампанское Багратиони (брюта не было, пришлось давиться полусухим). Натурального шампанского у них нет, только газировка.

По поводу шампанского была такая давняя история. Я ее уэе писада в одном из рассказов о Крыме, но повторюсь.
Много лет назад сидели мы с Вадиком в Новом Свете в павильончике у автовокзала, где можно было выпить холодного местного шампанского из стеклянных бокалов, и пили Новосветское полусухое. А за соседним столиком расположились два бродяги и пили какую-то гадость (уже не вспомню что). И вот, один из них, обращаясь к нам, говорит: «Что вы ото пьете? Брют надо пить!» Мы так покосились на него – будет нам какой-то алкаш указывать! А он начал бить себя кулаком в грудь и кричать, что он мастер купажа.
Несколькими днями позже мы пошли на экскурсию в завод шампанских вин и на доске почета, действительно, увидели фото нашего красавца. А тетенька-экскурсовод рассказала, что на предприятии работают, преимущественно, женщины, поскольку мужчины не выдерживают соблазна и быстро спиваются . Вот так то!
А должна вам сказать, что от брюта, в то время, меня просто перекашивало. Но вот, прошло несколько лет, в том же самом павильончике мы опять взяли полусухого – оно нам показалось приторно-сладким (но выпили, разумеется). Взяли сухого – ненамного лучше! И, наконец, дошла очередь до брюта – то что нужно! С тех пор мы пьем только брют, но, слава богу, на мастера купажа пока не похожи. По крайней мере, я очень на это надеюсь! :mrgreen:
А моя начальница, будучи, когда-то, в Париже пошла в Мулен Руж. Там на столик полагалось две (кажется) бутылки шампанского. Принесли, естественно, брют, но вся компания дружно закричала, чтобы унесли эту фигню и принесли полусладкое (брр). Но на вкус и цвет, как говорится…

На ужин был борщ, шашлыки, хинкали (ой, мама) и еще что-то вкусное, а также литр чачи. Мы позвали Нану выпить с нами шампанского за отъезд. Она пришла, принесла кувшин домашнего вина (того, что по 15 лари), но почти не пила, сославшись на плохое здоровье. Мы поразились, что в таком прекрасном месте люди все равно болеют! Мы очень мило пообщались.
Но надо собираться. Домой накупили вина и коньяка. Покупали в Бакуриани, потому что в Тбилиси, сначала не хотели таскаться с бутылками по всему городу, а потом уже спешили уехать и не успели. Хотя цены там, понятное дело, поприятнее, чем в горах. Но зато мы сэкономили 30 лари на такси!
Поскольку все знают, как «нежно» относятся к багажу грузчики аэропорта, паковаться нужно было очень тщательно. Решили запихнуть бутылки в лыжные ботинки, а поскольку их всего четыре, то и бутылок тоже должно быть четыре. Но я, жадная лошара, купив две бутылки коньяка и две вина, позарилась на кувшинчик с вином. Они там такие прикольные! Или в виде амфоры, или медного кувшина (керамика покрашена медной краской). Именно такой я и купила. Его запаковали в мои лыжные штаны.
Всё, сумка готова! Уже после этого пришла Настя и сказала, что в Донецке минус 16! Упс! Я собиралась ехать в джинсиках, но тут как-то засомневалась, но перепаковываться было лень, да и представить себе, что такое минус шестнадцать было сложновато. Здесь был плюс. В Тбилиси, вообще, было плюс восемь. Да ладно, авось как-нибудь до машины добегу!

Утром позавтракали. За нами приехал водитель. Правда другой, тот не смог, почему-то, и прислал нам знакомого (по 35 лари). Расцеловались с хозяевами. Я побежала в ларек купить хачапури в дорогу. Хозяин спросил, почему мы не сказали? Нана бы приготовила сухим пайком. Ну да, еще и это!
В ларьке еще не испеклось. Ну ладно, купим по дороге! Мы оставили местных денег впритык, только на хачапури. Погода была солнечной, уезжать совершенно не хотелось, но что поделаешь!
1545915460

Доехали без происшествий. Кстати, в Грузии все пристегиваются – и водители и пассажиры переднего сиденья. Штраф 20 евриков. Даже наш хозяин, не последний человек в поселке, кум королю и сват министру, который здоровался со всеми ментами, тоже.
По дороге остановились размяться у лотка со всякими кувшинами и другими керамическими изделиями. Там же заказали и хачапури, тут они, правда, были по 3 лари, но большего размера.

Прибыли в аэропорт за час до начала регистрации. Отдали деньги водителю. Он их не пересчитывал (и не только он, такое у них доверие к людям). Какая, все же приятная нация! И языковой барьер отсутствует. Так приятно когда тебя понимают! Молодежь, правда, говорит гораздо хуже по-русски, чем люди среднего и выше возраста. Но, говорят, в школе русский учат, правда, не сильно требовательно. А в вузах на некоторые факультеты ввели вступительный экзамен по русскому языку. На горке слышала, как одна мамочка (явно грузинка) обращалась к своим двум карапузам по-русски.

Аэропорт, как я уже писала, небольшой, но очень по уму устроенный. Кольцеобразной формы. Внутри – дворик для курильщиков, но туда можно попасть только из зоны дьюти фри. Вдоль окон, выходящих в этот дворик – мягкие, длинные сидушки, на которых можно даже лечь. Большой экран, на котором показывали документальный фильм про фри-райд, заснеженные пики, древние храмы и все такое. В стеклянном шкафу – предметы, запрещенные к перевозке в ручной клади. Среди них и пилочка для ногтей, и пинцет, и (о ужас) штопор, и даже кружка. Пришлось штопор убрать в багаж.
Времени до регистрации еще много, поэтому мы оставили мужиков сторожить барахло, вышли с подружкой на улицу, прихватив недопитый на склоне коньяк и мандаринки на закусь. На уличке солнышко, около десяти градусов жары. Некое подобие водоема с галькой. Допили коньячок (Давид), очено даже ничего, если не пить его сразу после Сараджишвили. Прихватив пару увесистых галек (аналогичных, впрочем Ялтинским), запихнула их в кармашек сумки. У нас на даче сухой ручей, выложенный уже, наверное, тонной гальки, преимущественно крымской, но там есть камушки и с Адриатики, и с Индийского океана, и из Турции. Друзья считают нас чокнутыми (еще камни в чемоданах таскать!) Ну есть маленько, ну и что? У каждого свои приколы.

Объявили регистрацию. Прошли без проблем, перевеса не было. Девушка-пограничник поинтересовалась моими впечатлениями о Грузии. Исключительно положительные!
Прошли в зал ожидания. Вау, открылся дьютик, хотя писали буквально недавно, что еще нету в Кутаиси дьютика. Однако, цены там неинтересные, даже на грузинское вино – еще выше, чем в Бакуриани! Подошел какой-то парень-грузин и сказал, что в Украине оно дешевле. Мы сказали, что в Украине мы опасаемся его покупать, боясь подделок. Парень сказал, что напрасно, за этим очень тщательно следят. Ну, может быть и купим. Только непонятно, почему здесь оно такое дорогое. А вот коньяки порадовали (точнее огорчили, поскольку мы уже купили) – Сараджишвили 5* 0,5 стоил 9 евро, что дешевле аналогичного, купленного в Бакуриани.
А после выпитого коньячка душа требует продолжения банкета. Лари мы потратили подчистую. Было у меня 5 евро, которые я решила потратить на вино (нашли самое дешевое кахетинское красное сухое по 4,5 евро). А штопор-то в багаже! Что же делать? Душа же просит! Пошли в буфет с вопросом, откроют ли они нам вино? Сказали, что нельзя. Девочка из дьютика пошла с нами, переговорила – все равно нельзя. Да что ж такое! Ну ладно, Эмираты, но здесь же Грузия!
Вино я все равно купила. Решив выпить с подружкой в машине.
Вылет задержали на полчаса. Мы просто изнывали от жары. На посадку все столпились у выхода, но в первую очередь пропустили пассажиров с детьми, чего в Донецке не было. Вообще, в Грузии детям, похоже, позволяют делать все. Они в аэропорту устроили бедлам. В Донецке такой номер не прошел. Пограничник их быстренько приструнил.

В самолете мы заняли места с правильного борта, правда недалеко от крыла, которое мешало обзору, но все равно нам удалось полюбоваться величественной панорамой Кавказского хребта и сфотать Эльбрус. Правда не четко.

1546615462

Долетели и даже приземлились хорошо. Выглянув в иллюминатор, я ужаснулась! Асфальт представлял собой каток!
На паспортном контроле грузинов долго мурыжили, практически всех куда-то уводили, а их было больше половины самолета, поэтому процесс затянулся. Какие бдительные у нас пограничники! Нас так без проблем пропустили в Грузии!
Вышли на улицу – а там кошмарный ужас! Как я вспоминала жару в кутаисском аэропорту и свои лыжные штанишки в недрах сумки!
Пошли на стоянку – печальное зрелище! Обледеневшие, в длинных сосульках машины. Наша заводиться категорически отказалась, видимо замерзла соляра. Хотя продавалась она, как зимняя. Охранники сказали, что ночью было -20!. Проковырявшись с полчаса, решили, пока не поздно, рвать когти на автовокзал. А барахла у нас, как вы помните, сумка, два огроменных рюкзака, два чехла с лыжами и три маленьких рюкзачка. Да еще вино-коньяк-галька.
Кое-как погрузились в троллейбус, доехали до автовокзала, и буквально за пять минут до отправления купили последние четыре места в автобусе. А трасса ж была – не приведи господи! Может, оно и к лучшему, что машину бросили. В автобусе нашелся сначала недопитый коньяк из второй фляжки, а потом и дьютиковское вино пошло в ход. Мужикам уже за руль не надо, пили тоже. Дорога прошла незаметно.

В общем, съездили хорошо, особенно если учесть, что снега в данный период так и не было ни в Гудаури, ни в Карпатах. Худо-бедно покатались, кое-что посмотрели, вкусно поели-попили, с людьми хорошими пообщались, что еще надо для хорошего отдыха? Правда машина прокуковала в аэропорту несколько месяцев - никак не получалось за ней съездить. Забрали уже весной. Но успели до известных событий.


offline
Аватара пользователя
Постоялец
Постоялец
 
Имя: Ирина
Сообщения: 337
Стаж: 4 года 2 месяца 14 дней
Откуда: Мариуполь
Пол: Женщина
Поблагодарили: 1895 раз.
Награды: 10
Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (2) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Парусник (3) Крым 2019 (1)
Найти темы пользователя

Терра инкогнита Бакуриани. Грузия-2014

Сообщение Irena » 22 сен 2020, 07:39

Радужанка писал(а):

вопрос по способам общения. На каком языке общались? Русский, английский?


Я в следующей части уже успела написать. Но повторюсь. Наше поколение и старше, русский еще не забыли. Молодежь, правда, почти не знает. Впррчем, и с английским у них напряг. Настя училась, в свое время, в английской спецшколе. Когда мы в первый день бродили с ней по поселку в поисках жилья, в одном из отелей на рецепшн были только молодые пацаны. Мы от них ничего не смогли добиться, ни на русском, ни на английском :smile28:



Вернуться в Путешествия за границу, отзывы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2