Предыстория.
В Каппадокии нам уже доводилось бывать. Отдыхая в конце мая 18 года в Кемере, я решила разнообразить тюлений отдых (ну не совсем тюлений – все окрестности были истоптаны в перерывах между оллинклюзивными забавами) поездкой в Каппадокию. Неблизкий свет, но очень хотелось. Купили в местном турагентстве двухдневную поездку, и – вперед! Вадику как раз должно было стукнуть 60, поэтому я решила подарить ему полет на воздушном шаре. Ну, и себе, разумеется. Полет на шаре шаровым вовсе не был. На двоих я должна была заплатить целых 350 баксов. Но не постеснялась попросить у гида скидку – 60 лет не каждый день бывает. Гид проникся и скинул нам целых 20 баксов.
Каппадокия, конечно же, впечатлила. Местность просто очумительная. Впрочем, нечто подобное, только в гораздо меньших масштабах, мы уже наблюдали: и на Демерджи, и на Меганоме и в Эски-Кермене, и в Сотере. Галя балувана! Выжать из меня «Вау!» не так-то просто.
Полет на шаре был самым ярким впечатлением той поездки. Но этот галоп и длительный переезд туда-обратно, и подъемы среди ночи сильно вымотали. Не думала я, что снова сюда попаду.
Но вот, по прошествии трех лет, случилось так, что кроме, как в Турцию, кататься на лыжах нам ехать было некуда. Знакомые очень хвалили новый горнолыжный курорт Эрджиес. Туда мы и навострили лыжи.
Эрджиес – это потухший вулкан, благодаря которому и образовались фантастические пейзажи Каппадокии. Семь дней на каталку – это совсем немного, но быть так близко от Каппадокии и не заехать – это просто преступление! Нам рассказывали, что по выходным на Эрджиес приезжает много местных и на склонах не протолкнуться. Поэтому, уехать на этот период в Каппадокию, представлялось мне наилучшим выходом. Но только уже самим, безо всяких дурацких поверхностных экскурсий. Кроме того, мне очень хотелось провести ночь в пещерном отеле. В прошлую поездку нас поселили в обычном отеле, и я даже не подозревала о существовании других, у которых номера представляют собой древние пещеры, лишь немного приведенные к современным стандартам комфорта.
Сразу по приезду, как это водится, отельный гид провел среди вновь прибывших обряд окучивания. В смысле, попытался втюхать нам экскурсии. Собственно говоря, экскурсия у него была только одна – в Каппадокию. Когда я услышала цену, была удивлена. Полет на шаре вместе с трансфером Эрджиес-Гёреме стоил всего 109 долларов. Не скажу, что мне это было приятно – мы-то платили гораздо больше! Есть и у пандемии свои плюсы!
Несмотря на такую халяву, экскурсией прельстились немногие – люди приехали кататься на лыжах, а не фигней страдать. Мы тоже дурные лыжники, но нам не чужды и другие радости. Просто шарашиться второй раз, пусть и почти даром, в наши планы не входило. Мне хотелось просто побродить по каппадокийским долинам. Но гиду об этом знать вовсе и необязательно. Поэтому я просто ничего у него не купила, мотивируя тем, что мы уже летали. Я надеялась добраться до Гёреме самостоятельно.
Наивная!
Катаясь, я общалась на подъемниках со множеством людей. В процессе общения, мне удалось выяснить, что добраться общественным транспортом в нужную мне точку не так-то просто. Не стану вдаваться в подробности, но мне эти новые заморочки были настолько отвратительны, что, плюнув, я решила не экономить на проезде. Взять такси – это было бы верхом расточительства, а вот поговорить с гидом, можно.
Вызвонив Сулеймана (так его звали), я изложила суть вопроса. Возможно ли нас взять вместе с группой, едущей летать на шарах в субботу, а на следующий день, ближе к вечеру, забрать? Он сначала рассказывал, что это возможно, но только, если уложиться в один день.
Та не! У меня ж идея фикс переночевать в пещере! Тогда он стал куда-то звонить и, перетерев с кем-то, сказал, что таки да, можно! Уря! А цена вопроса? По 40 баксов с лица в две стороны. Однако! Овес нынче дорог? Паразит торговаться не пожелал. Но я все равно была рада и этому. Поскакала в номер за соткой. Сулейман дал мне сдачи двадцатку. В аккурат, чтобы заплатить на номер в пещере. Никаких расписок он не давал, а я и не вспомнила попросить.
После ужина в пятницу пришло сообщение от Сулеймана, что автобус заберет нас в 4.15. Охохонюшки! А спать когда?
А неплохо бы отель в Гёреме забронировать. Зашла на букинг. Он мне пишет, что на нашу дату ничего не найдено. Та ладно! Быть такого не может! Попробовала еще раз. А он мне в ответ, что я не могу забронировать отель в Турции с территории Турции. Не дословно, но смысл именно такой. Это еще что за новости? Ну и пошел ты! Это я букингу. Обойдемся без тебя!
На этой оптимистической ноте мы улеглись спать.
