Предыстория.
В Каппадокии нам уже доводилось бывать. Отдыхая в конце мая 18 года в Кемере, я решила разнообразить тюлений отдых (ну не совсем тюлений – все окрестности были истоптаны в перерывах между оллинклюзивными забавами) поездкой в Каппадокию. Неблизкий свет, но очень хотелось. Купили в местном турагентстве двухдневную поездку, и – вперед! Вадику как раз должно было стукнуть 60, поэтому я решила подарить ему полет на воздушном шаре. Ну, и себе, разумеется. Полет на шаре шаровым вовсе не был. На двоих я должна была заплатить целых 350 баксов. Но не постеснялась попросить у гида скидку – 60 лет не каждый день бывает. Гид проникся и скинул нам целых 20 баксов.
Каппадокия, конечно же, впечатлила. Местность просто очумительная. Впрочем, нечто подобное, только в гораздо меньших масштабах, мы уже наблюдали: и на Демерджи, и на Меганоме и в Эски-Кермене, и в Сотере. Галя балувана! Выжать из меня «Вау!» не так-то просто.
Полет на шаре был самым ярким впечатлением той поездки. Но этот галоп и длительный переезд туда-обратно, и подъемы среди ночи сильно вымотали. Не думала я, что снова сюда попаду.
Но вот, по прошествии трех лет, случилось так, что кроме, как в Турцию, кататься на лыжах нам ехать было некуда. Знакомые очень хвалили новый горнолыжный курорт Эрджиес. Туда мы и навострили лыжи.
Эрджиес – это потухший вулкан, благодаря которому и образовались фантастические пейзажи Каппадокии. Семь дней на каталку – это совсем немного, но быть так близко от Каппадокии и не заехать – это просто преступление! Нам рассказывали, что по выходным на Эрджиес приезжает много местных и на склонах не протолкнуться. Поэтому, уехать на этот период в Каппадокию, представлялось мне наилучшим выходом. Но только уже самим, безо всяких дурацких поверхностных экскурсий. Кроме того, мне очень хотелось провести ночь в пещерном отеле. В прошлую поездку нас поселили в обычном отеле, и я даже не подозревала о существовании других, у которых номера представляют собой древние пещеры, лишь немного приведенные к современным стандартам комфорта.
Сразу по приезду, как это водится, отельный гид провел среди вновь прибывших обряд окучивания. В смысле, попытался втюхать нам экскурсии. Собственно говоря, экскурсия у него была только одна – в Каппадокию. Когда я услышала цену, была удивлена. Полет на шаре вместе с трансфером Эрджиес-Гёреме стоил всего 109 долларов. Не скажу, что мне это было приятно – мы-то платили гораздо больше! Есть и у пандемии свои плюсы!
Несмотря на такую халяву, экскурсией прельстились немногие – люди приехали кататься на лыжах, а не фигней страдать. Мы тоже дурные лыжники, но нам не чужды и другие радости. Просто шарашиться второй раз, пусть и почти даром, в наши планы не входило. Мне хотелось просто побродить по каппадокийским долинам. Но гиду об этом знать вовсе и необязательно. Поэтому я просто ничего у него не купила, мотивируя тем, что мы уже летали. Я надеялась добраться до Гёреме самостоятельно.
Наивная!
Катаясь, я общалась на подъемниках со множеством людей. В процессе общения, мне удалось выяснить, что добраться общественным транспортом в нужную мне точку не так-то просто. Не стану вдаваться в подробности, но мне эти новые заморочки были настолько отвратительны, что, плюнув, я решила не экономить на проезде. Взять такси – это было бы верхом расточительства, а вот поговорить с гидом, можно.
Вызвонив Сулеймана (так его звали), я изложила суть вопроса. Возможно ли нас взять вместе с группой, едущей летать на шарах в субботу, а на следующий день, ближе к вечеру, забрать? Он сначала рассказывал, что это возможно, но только, если уложиться в один день.
Та не! У меня ж идея фикс переночевать в пещере! Тогда он стал куда-то звонить и, перетерев с кем-то, сказал, что таки да, можно! Уря! А цена вопроса? По 40 баксов с лица в две стороны. Однако! Овес нынче дорог? Паразит торговаться не пожелал. Но я все равно была рада и этому. Поскакала в номер за соткой. Сулейман дал мне сдачи двадцатку. В аккурат, чтобы заплатить на номер в пещере. Никаких расписок он не давал, а я и не вспомнила попросить.
После ужина в пятницу пришло сообщение от Сулеймана, что автобус заберет нас в 4.15. Охохонюшки! А спать когда?
А неплохо бы отель в Гёреме забронировать. Зашла на букинг. Он мне пишет, что на нашу дату ничего не найдено. Та ладно! Быть такого не может! Попробовала еще раз. А он мне в ответ, что я не могу забронировать отель в Турции с территории Турции. Не дословно, но смысл именно такой. Это еще что за новости? Ну и пошел ты! Это я букингу. Обойдемся без тебя!
На этой оптимистической ноте мы улеглись спать.
Каппадокия - 2021
Имя: Ирина
|
||||
|
Каппадокия 2021, отзыв турция, турция форум
Имя: Михаил
|
Каппадокия-2021Будучи когда-то в Кемере, потрогал мысль съездить в ту ...докию. Но мысль та кивнула на другую, которая стояла в уголке с плакатом "Не близкий свет"... Увы.
|
|||
|
Имя: Людмила
|
Каппадокия-2021На форуме уже есть рассказ про Турцию, Каппадокию, пещерный отель... но вроде не законченный . Интересно почитать, посмотреть вашими глазами и, тем более, вашим неповторимым стилем описания .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
Имя: Ирина
|
Каппадокия-2021С высоты уже целых двух разов, скажу, что больше так не сделаю. В смысле, из Кемера не поеду. Лучше лететь прямо туда - либо в Анкару, либо в Кайсери или еще куда-там-чего летает. И жить в Каппадокии минимум 4 дня. Бог даст, когда-нибудь я так сделаю.
|
|||
|
Имя: Ирина
|
Каппадокия-2021Будильник завели на 4.15, но проснулась я еще раньше. Да что ж такое? Невзлюбил меня Морфей! Ни одной ночи в Турции я нормально не спала. То заснуть не могу, то просыпаюсь ни свет, ни заря. А то и все вместе.
Покидала в рюкзак стыренные в столовке яблоки и мандарины, баклажку рому, шоколадку, бутылочку воды и недоеденные в дороге бутики с колбасой. Заварила в термосе чайку. Хватит. Неслабый такой рюкзачок получился! Спустились в холл. Там нас ждали, заказанные с вечера, ланч-боксы. Нами заказанные. Сулейман заказать их не удосужился. Кстати, сопровождать экскурсию должен был вовсе не он, а его коллега Руслан. Ровно в означенное время появился Руслан. Назвал фамилии девочек, купивших экскурсии на шарах, и повернулся уходить. – А мы? А как же мы? – А хто вы такие? – А мы тоже должны с вами ехать в Каппадокию! И тут прозвучал поистине гениальный вопрос: – Зачем? Честно говоря, будь на моем месте более нежное создание, его бы эта фраза вогнала бы в ступор. Я же хладнокровно ответила сквозь зубы: – Погулять! – Идите в автобус. Милостиво повелеть соизволил… Да и хрен с ним. Пошли в автобус. На табло автобуса значилась температура за бортом – минус 4. Сказав, что в Кайсери мы заедем еще в пару отелей, Руслан велел «Всем спать». В городе мы подъехали к затрапезного вида отелю «Эмин Косак», расположенный на не менее затрапезной улочке. По крайней мере, мне так показалось в темноте. Стоять пришлось долго. Наконец, из дверей отеля повалила толпа с лыжами и бордами. Упс! Мы что, чего-то не знаем? Там без лыж никак? Из реплик вновь прибывших я догадалась, что им, якобы, пообещали, что сразу после полета на шаре, их отвезут на Эрджиес. А заставили они нас ждать потому, что им не выдали по булочке. Едем дальше. Уже небо стало светлеть на востоке, когда мы подъехали на околицу Гёреме к шаровому агентству. Руслан зачитал список людей, которым надлежало выходить. Но в автобусе еще оставались, помимо нас, люди. И что-то застопорилось. Народ стал нервничать, что уже светает, а они еще не ошарашены. Решив, что ждать с моря погоды нам больше не имеет смысла, мы вышли. Я сказала Руслану «До свидания». Он никак не отреагировал. Сверившись с направлением, мы двинули к ближайшей смотровой площадке. Над горизонтом висела полная луна. Красотища невероятная! Предрассветный Гёреме выглядел просто фантастически! Как здорово, что мы приехали именно с экскурсией. Изначально, я намеревалась ехать общественным транспортом после завтрака. И когда бы мы сюда добрались? И не увидели бы такой красотени! Это луна над минаретом. Жаль, что нерезко получилось ;((( На смотровую площадку удалось попасть не с первого тыка. Мапс ми заводила в тупички с закрытыми на решетку проходами. Уже светало, и несколько шаров успели подняться в воздух. Наконец, уточнив у торговца горячим чаем направление к «вью пойнту», захеканые, мы выбрались на позицию. Здесь уже ошивалось с десяток зевак, вроде нас. И понеслась! Бегая от одного края площадки к другому, фоткали, фоткали и еще раз фоткали. Взошло солнышко, в аккурат над Эрджиесом. Противоположный край горизонта, где маячила крепость Учхисар, окрасился в розовый цвет. Ну, собственно, вот и все. Волшебство закончилось. Надо подкрепиться. Распотрошили один ланчбокс. И что тут у нас? Маленький мультифруктовый сочок и большущая булка с кусочками брынзы, помидоров и огурцов. На улице было около нуля, поэтому чаек в термосе был уместнее сока. С булкой мы даже вдвоем не смогли совладать. Некогда объедаться, нужно двигать на маршрут. |
|||
|
Имя: Ирина
|
||||
|
Имя: Владимир
|
Каппадокия-2021Irena писал(а): А нам у Ехипте даже не заказать не дали-видите ли мы взяли экскурсию не того оператора.... Копидокия это мекка для воздухоплавователей? На шару на шарах народ воздухоплавает. Но 150 зеленых на человека такса не хилая за не долгий полет. А сколько длиться полет? ждём-с Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
Имя: Александр
|
Каппадокия-2021Irena писал(а): Очень интересный городок . Походу этих пикообразных скал огромное множество , а в некоторых даже и живут . А между ними примостились домики . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Каппадокия-2021Irena писал(а): Фонари отпадные. На фото внешне выглядят очень основательно и увесисто. Как натуральная медь или бронза. Irena, вы там их не потрогали для интереса? Как по ощущениям? |
|||
|
Имя: Татьяна
|
Каппадокия-2021На Белой Скале тоже летают на шарах. Ценник вроде 5000 или 10000 руб. с человека. Точно не помню, извиняюсь.
"Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|
Вернуться в Путешествия за границу, отзывы
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1