И решили мы замахнуться сразу на Лангкави, где еще не были ни разу. Последнее наше самостоятельное путешествие случилось аж в 2019 году. Это был прекрасный тайский Краби — самая дальняя точка нашей туристической географии.
За истекшие 6 лет немало воды утекло. Изменилось буквально все! Мне заново пришлось приобретать утраченные навыки по поиску и бронированию билетов и отеля, да еще и подстраиваться под новые реалии. Головняк еще тот! Нервов я себе попортила изрядно.
Судите сами. После долгих страданий-переживаний, я выбрала на авиасейлсе перелет Москва-Лангкави восточно-китайскими авиалиниями + малазийские. Стыковки туда были в Шанхае и Куала-Лумпуре. Обратно — в том же Куала-Лумпуре и Пекине.
Не прошло и нескольких дней после покупки, как начались танцы с бубнами. Компания-посредник «Сити-тревел» три раза присылала мне письма, что рейс переносится. На 5–10 мин. То вперед, то назад. А в последнем письме вообще пестня — рейс из КЛ в Пекин стал не 13, а 14 ноября! А из Пекина в Москву остался, как и был, 13.11. Я сначала решила, что это просто очепятка. Как такое может быть? Но через пару дней решила прочесть письмо повнимательнее. И полезла смотреть расписание. И, таки, не ошибка! Китайцы отменили рейс из КЛ в Пекин на 1.20!
Компания, продавшая мне билеты, подсуетилась и подсунула мне рейс тоже на 1.20, только днем позже. При этом, вылет из Пекина в Москву остался прежним. Их нисколько не смутило, что 13 ноября я в Пекин не попадаю, соответственно, улететь в Москву не смогу. Я указала на это несоответствие в чате поддержки. Мне любезно сообщили, что мой запрос передали «специалистам».
Пока я ждала ответа, решила посмотреть, что там делается с билетами. На авиасейлсе таких рейсов, как я купила, уже не было и в помине. Совершенно другие наборы авиакомпаний и городов стыковок. Тогда я зашла на сайт китайцев и обнаружила, что есть рейс чуть позже, на 1.55, но летит он не через Пекин, а через Шанхай. Я, вдогонку первому сообщению в чате, написала второе, с предложением поменять мне тот рейс на этот. Пришел ответ, что они согласны, только я должна доплатить 500 р. Это им, а со стороны авиакомпании обмен будет без штрафов. Каково? Они стратили, я за них сделала их работу и еще должна доплатить! Разумеется, я этого им не написала. Молча оплатила. Не обеднею! Но еще раз связываться с ними поостерегусь.
А было еще больше месяца до поездки. Я уже боялась заходить на почту. Вдруг еще чего удумают?
Вычитала на одном форуме, что на китайских авиалиниях можно выбрать места заранее, не дожидаясь регистрации на рейс. Зашла на сайт, ввела номер билета и номер первого рейса. Сразу подтянулся и второй рейс. Выбрала места. Но надо же и обратно выбрать! Набираю номер билета (все тот же) и номер обратного рейса. А оно мне пишет, что не найдено рейса по этим данным! Проверила статус рейса — он существует. Что не так? Или просто еще рано места выбирать или… Боюсь худшего. Написала вопрос в поддержку «Сити тревел», почему сайт не видит меня на обратных рейсах? Так они любезно предложили мне спросить об этом у китайцев! Гады гадские!
Зашла к китайцам. Там надо спрашивать по-аглицки. Ну хоть не по-китайски. Хотя, мне без разницы. Я не алё ни там, ни там. Набросала сообщение, перевела переводчиком на английский, и только тогда зашла в онлайн-общалку. Забросила мессидж на английском, а они мне по-русски отвечают! Какие молодцы! Причем очень быстро. Попросили имя и номер паспорта. Я пока вошкалась в поисках номера паспорта, они пишут, что я целых 2 минуты не выхожу на связь! Наконец, я отправила им требуемое, они мне сразу написали номера моих обратных билетов. Каково! Я что-то такое подозревала, что не могут все билеты и туда и обратно иметь один номер. А именно такие мне и подсунула многоуважаемая компания «Сити тревел». На одном листике, под одним номером были обозначены абсолютно все рейсы в обе стороны. Тогда, как в действительности обратный билет имел порядковый номер, следующий за прямым рейсом. И как я должна была об этом догадаться?
По тем номерам, что мне прислали любезные китайцы, я и выбрала нам места на обратные рейсы. С отелем было немножко проще. По старинке зашла на букинг, выбрала. А оплатить не получается! Карты «мир» не канают. Засада! Пришлось бронировать на яндекс-путешествиях.
И вот наступил час Х. 2.11.2025 в 10.00 мы выехали автобусом Мариуполь-Ростов. Но перед этим, едва продрав глаза, я занялась заполнением малазийской электронной миграционной карты. Вчера было еще рано. Ее нужно заполнять за 3 дня до посещения страны, включая день прибытия. Этот квест я успешно прошла, правда, не с первого раза.
В Ростове нас ждал поезд до Москвы. Мои переживания не ограничивались самолетами. Автобусы и поезда тоже не внушали мне доверия. Опоздай хоть один из них, что весьма вероятно в наших условиях, и вся цепочка рушится, все летит в тар-тарары! Но Господь был милостив ко мне, маловерке. Все прошло довольно гладко. Автобус опоздал всего на полчаса. Небольшой запас времени у нас был, и на поезд мы успели.
Вот только мне никак не удавалось зарегистрироваться на рейс. Пока мы были дома, регистрация еще не началась. А когда мы пересекли границу ДНРии, мобильный интернет нашего супер-оператора Феникс, пропал. А с вайфаем в стране напряженка. Чтобы его заполучить где бы то ни было, необходимо ввести номер телефона и получить смс с кодом. Но для нашей пепельной птички это недоступно, работает она только дома, да и то весьма условно. Плюнув, решили, что и в аэропорту это можно будет сделать.
Билеты на аэроэкспресс от Белорусского вокзала до Шереметьево я заранее покупать не стала. Пришли в кассу на вокзале. Кассирша уболтала меня купить сразу в оба конца. Так оно дешевле на 100 р. На двоих это счастье обошлось в 2000 р. Недешево, однако!
В Шереметьево с вайфаем все было гуд, даже безо всяких смс. Но пройти регистрацию все равно не удалось. Ни на китайцах, ни на малайцах. Впрочем, на китайские авиалинии мы это сделали без проблем и оплаты на стойке регистрации. Почему не проходила регистрация на малайцах, не знаю. Возможно, эта опция открывается только после регистрации не предыдущие рейсы?
После паспортного контроля мы направились в бизнес-зал, где неплохо провели время, предаваясь пьянству и обжорству. Эдакий олл-инклюзив по-Шереметьевски. Банк презентовал мне два прохода в эти самые залы, и я решила использовать их здесь, поскольку в Шанхае и КЛ стыковки у нас всего по 2 часа.

Я бы не решилась столько пересадок

Я уже боялась заходить на почту.
У меня сейчас тоже вообще вся жизнь поменялась, нет отдыха (1 выходной в неделю), нет отпусков и есть дача на которой надо работать после работы