Лангкави. Ноябрь 2025
|
||||
|
|
|
Лангкави. Ноябрь 2025Цитата: ![]() Мусульманская страна. Как там с алкашкой?Со мной, с алкашкой, все там было лучше, чем везде. Я ж, вроде, писала об этом? И фотки есть соответствующие. Не скажу за всю мусульманскую страну, а конкретно чудо-остров Лангкави представляет собой сплошную зону дьюти-фри. Концентрация магазинов почти как в аэропорту. Цены на крепкий алкоголь ниже даже, чем в Андорре. На вино, правда, повыше. И ассортимент похуже. Но жить можно. |
|||
|
|
|
Лангкави. Ноябрь 2025Вот и подошел к концу наш насыщенный «отдых». Но самолет наш аж в 19.40. Сдать номер надо до 12.
Накануне договорилась с рецепцией, чтобы наше барахлишко полежало где-нибудь там, возле них. Продрав глаза, поспешили на пляж. Надо же успеть наплаваться! День нашего отъезда был ознаменован радугой. Правда, пока я, увидев ее, бегала в номер за телефоном, она успела поблекнуть. На море в этот день мы провели времени больше обычного. И у бассейна тоже. Но перед смертью не надышишься. Надо паковаться и отчаливать. Упаковали торбы. Сюда мы прилетели с ручной кладью, но обратно нам предстояло везти две бутылки виски, поэтому одну из сумок надо было сдавать в багаж. Вот и пробил полдень, надо выбираться. Ищу квитанцию на депозит и не нахожу! Перерыла все. Нету! ААА! Теперь нам не отдадут 100 рингит и мы останемся голодными! Менять еще сотку баксов было нерационально. Шопиться я не планировала, а проесть все – это расточительство. Но парень на рецепшене без звука отдал мне деньги, даже не заикнувшись о квитанции. Да еще я, кулёма, умудрилась в последний момент перед выходом уронить ключи от номера, да так удачно, что отбила кусочек пластиковой бирки. Виновато улыбаясь, протянула парню. Он спокойно взял. В Египте, наверное, уже бы устроили шоу и содрали штраф. А без квитанции не вернули бы депозит. То ли малазийцы все такие хорошие, то ли мне такие попались. Кстати, парой дней ранее, я так же рыскала по всему номеру в поисках денег. В предыдущих путешествиях мы, неизменно, таскали всю наличность с собой, что было крайне неудобно, а, порой, и небезопасно. Но прочитав у блогеров, что в Малайзии не воруют, в этой поездке мы спокойно оставляли все ценное в номере. Но, придя с пляжа и начав собираться в поселок, я не могла найти обменянные накануне рингиты. Пока искала, стала грешить на персонал, прости Господи! А напрасно. Деньги я, в конце концов, нашла. Просто вечером, после бутылочки рому я их аккуратно положила в надежное место, а наутро, как это обычно бывает, я ничего не помнила. Надо меньше пить, пить меньше надо! А чек на депозит я тоже нашла, но уже дома, в кармане сумки, о котором я напрочь забыла. Чего я не нашла, так это чек на поездку в аэроэкспрессе. Видимо, выбросила с чеками из магазина. По этому поводу я сильно переживать не стала – была уверена, что, по совету кассирши, сфотографировала чек с кукодом. Оставив вещи в холле и обогатившись на сотку местных денег, мы пошли их тратить. На такси до аэропорта я заложила двадцатку. Выйдя с рецепшена, мы увидели группу зевак, что-то снимавших на телефоны. Объектом съемки были очковые обезьяны, прыгавшие по проводам. Снимавшие их соотечественники сильно переживали, что они пообрывают провода, и отель останется без света. Поснимала и я. Есть видео, но я не могу его выложить. Возле рецепшена было несколько точек общепита. В одном из них нам даже полагалась скидка, как постояльцам отеля. Но мы их игнорировали, полагая, что там дорого. А сейчас решились зайти в одно из них, потому что в меню я увидела слово «лакса». Что ж мы так и уедем, не попробовав местного супчика? Заказали. Нам принесли нечто странное, с виду. И не менее странное на вкус. Помню половинку крутого яйца, свежий нарезанный лук и не менее свежий огурец, и нечто среднее между нашими макаронами и лапшой. В макаронах полагается отверстие, а лапша должна быть плоской, в моем представлении. А это макаронное изделие было круглого сечения, но без дырочки. Венчала это безобразие какая-то странная субстанция серо-буро-малинового цвета. Предположительно, навар с яиц. Вкус – специфисский. Ни разу не острый. Никакущий, короче. Не в наших правилах оставлять в тарелке объедки, поэтому мы честно хлебали это варево. Потом только заметили на обочине тарелки кусочек лайма. Выжали. Вкус лучше не стал. Бе, короче. Да еще я запоздало вспомнила, что сегодня среда, постный день. А яйца мы уже успели слопать. Прости, Господи! Сбылась мечта идиотки! Удовольствия не получили, но хоть брюхо набили. Можно идти гулять. Зашли в виденный ранее магазин солнцезащитных очков. Денег осталось уже немного, но мимо такой халявы я не смогла пройти. Все по 15. Долго выбирала. Шанель не взяла. Выбрала чё попроще. Ну все, с шопингом покончено. А времени еще вагон. Вышли на пляж. Прошлись в полосе прибоя. Время тянется бесконечно. Улеглись на каком-то пластиковом лежбище под пальмой. Скукота! С трудом вылежав час, решили отправляться уже в аэропорт. На остатки денег купили четыре манго для родственников и для себя перекус. Забрав вещи, вызвали такси. И обошлось оно нам всего в 12 тугриков! Ничего себе разница! Если вы помните, из аэропорта мы добрались до отеля аж за 40. Вот и делайте выводы. Впрочем, думаю, все давно их сделали, это мы такие дремучие. Но за рулем такси, на этот раз, была женщина. Может, женский труд в Малайзии стоит дешевле мужского? Обычно, в южных странах аэропорты, зачем-то, охлаждают чуть ли не до минусовой температуры. Наверное, чтобы туристы уже заранее готовились к прибытию в свою домашнюю холодрыгу. Аэропорт с неудобозапоминаемым названием Лапанган тербанг антарабангса Лангкави не был исключением. Нам сразу же пришлось одеться в штаны и свитера. У меня оставалось еще целых 6 рингит. Но в аэропорту на эти деньги мне удалось купить лишь 2 кусочка мыла. И то хлеб! Примостившись в уголке, достали перекус. Это был жареный с овощами тофу. Никогда не пробовала раньше, а ничё так! Съедобно, и постно. В зале ожидания стояло множество автоматов. Я боялась, что пройти регистрацию можно только посредством их. Но около этих чудесных машин толп не наблюдалось. Редкие особи, исключительно местной национальности, пользовались ими. Куда нам, дикарям! Наконец подошло время нашей регистрации. Мы подошли к стойкам одними из первых, но вперед нас втиснулись две шустрые тетеньки непонятного роду-племени с толстой пачкой паспортов. И стали проводить вперед всю свою банду родственников или кто они им, не знаю. Между собой они общались на каком-то тарабарском наречии, вперемежку с русским. Я предположила, что это казахи. Но могу ошибаться. Нам с мужем повезло, и соседняя стойка для випов, за неимением оных, взяла нас на регистрацию. Иначе, мы бы проторчали там в очереди до зеленых веников. Уже стемнело, и мы не сразу заметили, что пошел дождь. Да еще и с грозой. Опа! А вдруг рейс задержат? На этот раз стыковка в Куала-Лумпуре целых 4 часа, но все-таки стремненько! Вижу, что рейс эйр азии задержали аж на два часа. Нервничаю. Но следом за невезучими пассажирами азиатских авиалиний, на посадку пригласили и нас. Вовремя, тютелька в тютельку. Дождь был не сильный и, может быть поэтому, зонтов нам не выдали. А я у кого-то читала, что выдают. Или это только по прилету? Типа, вэлкам, и все такое. А обратно - валите уже с миром. Лететь в грозу было страшновато. Но молнии были по другому борту. Я их не видела, с нашей стороны были только сполохи. И хорошо, а то бы я сильнее боялась. Но и плохо. Глядишь, удалось бы снять что-нибудь. Хотя, врядле. Сколько я ни пыталась поймать молнию в кадр у нас на Азовском побережье, фото на мильен у меня не получилось. В Куала Лумпур прилетели вовремя, поэтому мы спокойно все успели, и получить и сдать багаж. Но пришлось приставать к персоналу с вопросами типа, как пройти в библиотеку? Аэропорт огромный. Наш гейт имел номер 133, и это не последний. В самолете китайцы кормили сытно. Первое, второе и канпот. Но одно блюдо я так и не поняла, что это и к чему это. Больше всего это напоминало кутью. Но на вкус – полное г. Нечто, похожее на сваренную крупу, но неправильной формы, плавало в сладковатой жидкости. Но я решила, что раз оно такое невкусное, наверное, дико полезное. Еду мы не выбрасываем. Привет, Шанхай! Сверху смотрится угрюмо. И море жуткого цвета. Возможно, снизу он и получше выглядит, но никакого желания его посетить не возникло. Я вообще не люблю большие города. Дубай, Шарджа, Бангкок, Доха... Вот теперь список пополнился еще тремя городами, куда мне абсолютно не хочется. Пока-пока, Шанхай! В самолете одеяла и подушки уже ждали ребят. Но как я ни старалась уснуть, ничего у меня не получилось. Пришлось смотреть очень, наверное, интересный фильм «Жизнь Пи» без звука. Наушников нам, на этот раз, не выдали. Да и какая нам разница? Мой английский, за время поездки, лучше не стал. Промучившись еще почти 10 часов, приземлились в SVO. Но на этом наши мытарства не были окончены. Так как мы влились в стройные ряды граждан РФ всего два с половиной года назад, нас вежливо пригласили «на беседу». Хорошо, что я, подозревая нечто подобное, взяла билеты на поезд с хорошим запасом. Однако же, на вокзал мы прибыли впритык к отправке. После «беседы» мы долго искали наш багаж. Прошло уже два часа после приземления, и на карусели катались чумаданы уже с другого рейса. Нашей сумочки нигде не было видно. Я уже стала заполнять документы для страховой, мысленно распрощавшись с любимыми шмотками, вискарем и пр. Девушка за стойкой предположила, что наш багаж не успели перегрузить в Шанхае. Когда его привезут, нам его отправят в ближайший, к нам, аэропорт. Это заявление вызвало у меня гомерический хохот. Это куда, интересно? В Сочи? Час от часу не легче! Но милостивый Господь и тут нас не оставил. Когда я уже почти закончила с бюрократией, подошла запыхавшаяся сотрудница, таща нашу сумочку. Отыскалась, таки! Слава Богу! Спасибо сотруднице! А все могло бы быть иначе. В сумке, помимо всего прочего, лежали и билеты на поезд Москва-Ростов и на автобус Ростов-Мариуполь. Сидя в ожидании «беседы», я тщетно пыталась отыскать в телефоне электронный их вариант. Они просто испарились! А я не имела понятия о номере поезда, вагона и даже точного времени отправления. Поездов в том направлении уходит довольно много. Обыскались бы. Но все обошлось. Вот только пришлось заново покупать билеты на аэроэкспресс. Вместе с электронными билетами испарилось и фото чека с кукодом. Ну хоть так! Обошлись малой кровью. Хотя, цена на аэроэкспресс, как по мне, совершенно не оправдана. Экспресс, по факту, таковым не является. Название предполагает нормальную скорость, а эта дорогущая электричка тащилась, как черепаха, что изрядно меня нервировало. Лишь войдя в вагон, я выдохнула. Но расслабиться мне не дали. Изрядно выпивший сосед пытался с нами разговоры разговаривать, но узнав, откуда мы родом, сказал: «Давайте не будем. Я все знаю!» Что конкретно он знал, осталось загадкой. Мы и не собирались ему что-то рассказывать. Пошел приставать к какому-то военному. Был послан и улегся, наконец, спать. Ну вот, собственно и все. Бюджет поездки был для нас рекордным за все время наблюдения. Билеты на самолет безумно дорогие. Отель терпимо. А в Лангкави на еду, выпивку, экскурсии, такси и мизерный шопинг мы потратили 450 американских долларов. Что, в общем то, тоже немало. Раньше мы столько тратили вместе с отелем. Две предыдущие поездки в ШЛ и Тай мы жилье заранее не бронировали, а селились уже на месте. Дешево и сердито. На этот раз рисковать не стали. Хватило нам экстрима и без того. Благодарю за внимание! |
|||
|
|
|
Лангкави. Ноябрь 2025Спасибо за интересный рассказ. Насыщенно отдыхаете
Еще одна монетка в мою копилку нелюбви к самолетам... |
|||
|
|
|
Лангкави. Ноябрь 2025Irena писал(а): ![]() Сколько я ни пыталась поймать молнию в кадр у нас на Азовском побережье, фото на мильен у меня не получилось.Чтобы поймать молнию, надо ставить фотокамеру на штатив или что-то устойчивое и ставить достаточно длительную выдержку. Тем самым мы увеличиваем шанс того, что в этот временной зазор, сколько длится выдержка, попадет хотя бы одна молния. Ну и удача, конечно. Кто есть кошары и кто - лошары?
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку |
|||
|
|
|
Лангкави. Ноябрь 2025Цитата: ![]() Еще одна монетка в мою копилку нелюбви к самолетам...Я летать очень люблю. Мне нравятся ощущения на взлете, нравится атмосфера аэропорта в предвкушении отдыха, дьютики. Но только, если все идет по плану. Никаких задержек и форс-мажоров. И без долгих стыковок. |
|||
|
|
|
Лангкави. Ноябрь 2025Ирина, спасибо Вам за рассказ и фото, с интересом читала и переживала за вас, как в приключенческом кино!
. |
|||
|
|
|
Лангкави. Ноябрь 2025Irena писал(а): ![]() по манграмПрям сплошная экзотика. Обезьянки, мангровые заросли, живописные острова. Нравится мне все это. Ирина, по поводу обедов и перекусов. Как Вам зашла местная кухня, все ли сьедобно ? Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
|
Лангкави. Ноябрь 2025Цитата: ![]() Как Вам зашла местная кухня, все ли сьедобно ?Алекс, я же описала подробно про местный супчик лакса. Гадость редкостная. Благо, на острове полно тайских и индийских кафешек. Эту кухню я очень люблю за остроту. При желании, конечно, можно найти и русскую кухню, но ее я и дома поем. Том ям по такой цене дома не найдешь. Но, как верно заметил I-not, долго так питаться нельзя. К концу отдыха дико хочется борща и котлет с пюрешкой. |
|||
|
|
|
Лангкави. Ноябрь 2025Ирина, а как там с летающей мерзостью типа комаров/мошек? Не наблюдается?
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Вернуться в Путешествия за границу, отзывы