В целом этот наш отдых в Киргизии можно охарактеризовать словами: "бешеной корове сто вёрст - не крюк". Планы лениво-созерцательного времяпрепровождения на иссык-кульском берегу с грохотом провалились (но я не жалею
, было весело).
Немножко о нашей большой и разнородной компании. Это нужно себе представлять, иначе не понять будет специфику нашего отдыха и общения (жаль, не обо всех моментах здесь могу рассказать, при воспоминаниях до сих пор смеюсь
)
С нами поехала моя старшая дочь Ольга, сторонник немэйнстримового отдыха, отличный пловец и ныряльщик, любитель растений и животных, а также всяких эзотерических заморочек. Ещё моя хорошая подруга Лера - художник, преподаватель духовной семинарии, реставратор икон, специалист по культовой архитектуре и фанат Азии. Лерин шестнадцатилетний сын с красивым и необычным именем (которое я не хочу здесь светить, вдруг обидится), буду называть его просто Мальчик. И в последний момент на подножку нашего экспресса вскочила дама пенсионного возраста Людмила Ивановна, в некоторой степени коллега Леры, иконописец и любитель мистики, конспирологии и всяких слухов из интернета. Людмилу к нам привела ностальгия, её детство прошло в Казахстане.
Две наши компании летели разными рейсами. Лера, Мальчик и Людмила Ивановна прилетели на 12 часов раньше нас, а я в этом году всё-таки настояла на том, чтобы лететь дневным рейсом.
Прилетели в Бишкек около 16 часов по местному времени. Встретились с водителем Николаем (он нас потом возил по всяким местам), купили сим-карты. Выходим из здания аэропорта и сразу окунаемся в жару, 43 градуса в тени - нормальная июльская погода в Бишкеке. Как ни странно, особого дискомфорта не ощущаем, жарко и жарко, без духоты. Машина с кондиционером, поэтому неудобства в дороге мы не испытывали. Заезжаем в центр города на Моссовет (перекрёсток Московской и Советской) поменять рубли на сомы. Обменники здесь по пять штук в каждом доме, курс везде примерно одинаковый, хуже, чем в прошлом году. Для простоты буду считать один к одному. Здесь же нас встречает Борис, друг моего мужа по ЖЖ, переехавший сюда из Москвы и открывший собственный бизнес в Киргизии. Потом он нам очень сильно поможет в сложной ситуации (об этом расскажу), и мы очень ему благодарны.
Со всеми задержками в пути в Каджи Сай мы приехали около 9 вечера, уже в полной темноте. Мне так хотелось по дороге показать Ольге поразивший меня при первом появлении в Балыкчы вид озера невероятной голубизны, но не вышло: озеро было серым, и практически сливалось с таким же серым небом. В этот раз Иссык-Куль лишь пару-тройку раз показал нам свой истинный цвет, почти все дни в воздухе висела серая хмарь непролившегося дождя. Причиной тому была необыкновенная для Южного берега жара (около 30 градусов) и интенсивное испарение с поверхности воды. Где-то над горами шли дожди, а здесь испарение висело в воздухе полупрозрачной дымкой. Нам сказали, что такие погодные явления часто заканчиваются грозами, обильными дождями и сходами селей. Но по-настоящему дождь пошёл только к концу нашего отдыха, а сель так и не сошёл (хотя втайне надеялись, где ещё такое увидишь). Атмосферное напряжение разрядилось в соседнем Казахстане, там случился действительно погодный катаклизм с серьёзными разрушениями. К посёлку мы подъезжали уже в темноте, Николай выключил кондиционер, и в открытые окна машины вливались какие-то подсознательно знакомые, будто из какой-то прошлой жизни запахи - большой воды, влажной земли, пряных - невероятно ароматных - трав. Остановились на главной улице, муж забежал в магазин за водкой (отметить приезд), а мы наблюдали вечернюю жизнь. Всё было иначе, чем в прошлый раз: людно, тусовочно, кафешки хорошо освещены и забиты людьми. Мне это сильно напомнило Лоо девяностых, когда он ещё был полудеревней, днём по пляжу ходили коровы, а по вечерам часто отключали свет, и тогда на столиках в прибрежных забегаловках зажигали свечи.
Я заранее заказала нашей хозяйке Лене ужин, поэтому по приезде мы только слегка распаковались, поболтали немного с нашими товарищами, поужинали и легли спать.
На следующее утро (и почти каждый последующий день) озеро выглядело так: