Мне-то хорошо, а вот спутники мои расстроены тем, что приходится сидеть дома. К обеду дождь прекращается, и вроде бы можно ещё куда-нибудь отправиться, недалеко и где не размыло. На выручку, как всегда, приходит Лена. Она советует позвонить Руслану и съездить с ним в Манджалы-Ата. Это совсем рядом с Каджи Саем, в западном направлении. Звоню, Руслан охотно соглашается. Договариваемся на половину пятого вечера, как раз чуть-чуть подсохнет после дождя (хотя какое там - подсохнет... такой ливень всю ночь лил).
Едем вчетвером: мы с Лерой и дети. муж традиционно уже остаётся дома медитировать в саду с пивом. А Людмила Ивановна отказывается ехать, потому что негоже православным христианам посещать басурманские святилища

Леру, которая православная ничуть не меньше, посещение языческо-мусульманской святыни совсем не смущает, ей здесь интересно всё.
Что такое Манджалы Ата. Это место считается святым ещё с доисламских времён. Вроде бы даже упоминается в национальном киргизском эпосе "Манас". Представляет собой небольшую долину с неровным рельефом, в разных местах которой на поверхность выбиваются родники. Семь из них известны с давних времён, другие появились позднее, один - совсем недавно. Каждый источник символизирует какую-то ценность: здоровье, семью, знание, счастье, любовь. У каждого родника растёт дерево и выставлены пиалы, чтобы набрать воды и выпить для обретения благодати. Это очень популярное место паломничества, сюда приезжают издалека целыми семьями.
Сразу скажу о том, что нас поразило. Если я правильно посчитала, мы посетили одиннадцать родников. И изо всех пили. И во всех источниках вода отличалась по вкусу., Хотя. казалось бы, на такой небольшой территории вода везде должна быть одинакова. И это не просто оттенки вкуса, а совершенно чёткое различие: где-то с привкусом железа, где-то с сероводородом и т.п. Я теперь жалею, что не взяла с собой блокнот и не записывала, где какая. В некоторых родниках вода была изумительно вкусная.
Подъезжаем к воротам, надеваем платки и условные юбки, входим.

У входа колонка с водой и сосуды для омовения рук и ног. мы не мусульмане, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому набираем воды и моем хотя бы руки.

Своеобразная карта-схема.

Первый источник, который мы посещаем, совсем близко от входа. Воду из него пьют, в том числе, для излечения от кожных болезней.



Дальше я уже не буду особо рассказывать, во всех подробностях не помню уже (да и не стремилась особо запоминать), покажу фотографии, чтобы было представление.
Ничего похожего на наши святые источники. Просто ямки, проделанные на том месте где из-под земли бьёт ключ, чтобы можно было воды зачерпнуть. Ходим от одного к другому по сырой ещё земле, местами скользко. Руслану приходится терпеливо переводить нас через неудобные места. Но он молодец. Ритуал везде один: подходим, читаем описание, пьём воду, прикасаемся к дереву, желаем себе и друг другу того, что обещает источник. Ничего особенно, но постепенно на душе хорошеет. Может, и не от воды, а от добрых слов и от общей атмосферы столетиями намоленного места.




На территории, кроме источников, есть ещё помещения для намаза и старые захоронения. Руслан говорит, что хоронили здесь святых людей.


Это вроде тоже как могила, но надпись "Умай-Эне" заставляет предположить, что это святилище древнейшего тюркского божества - богини Умай. Это доброе женское божество, покровительница беременных женщин, рожениц и детей. Само её имя означает "материнское чрево". Кто к ней приходит и о чём молится, понятно. Подобные божества есть в каждой конфессии, от самых примитивных до самых просвещённых.



Про Манджалы Ата ещё продолжу.