Южный берег Горячего озера. В Киргизию по собственным следам

Обсуждаем отдых в любой точке мира. Путешествовали за границей? Расскажите как это было ;)
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 22 дня
Награды: 11
Медаль Открытие (1) Крым 2015 (2) Кубок Russia (2) Кубок World (3) Крым 2017 (2)
Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Южный берег Горячего озера. В Киргизию по собственным сл

Сообщение ЛюдмилаА » 08 июл 2016, 10:04

На следующий день мы снова планируем дальнюю поездку - в красивое маленькое ущелье Джууку (Жууку), где в прошлый наш приезд мы принимали горячие сероводородные ванны.

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Сказать вам честно, мне уже невмоготу куда-то ездить. Когда я ложусь спать, у меня перед глазами стоит серая лента дороги, и когда просыпаюсь, она никуда не исчезает. Я хочу просто посидеть на берегу озера и посмотреть на воду, на горизонт - пусть даже он скрыт от глаз серым маревом.
Но, как гласит народная мудрость, назвался груздем - не говори, что не дюж :smile1: Я выторговываю с себе последний день на поваляться на пляже и просто отдохнуть, и мы договариваемся в водителем Николаем ехать завтра в Джууку.

Но судьба вступается за меня. Поздно вечером разражается долгожданная гроза с сильным ливнем. Дождь шёл всю ночь и ещё потихоньку накрапывал утром. Николай позвонил нам в начале девятого и сказал, что с поездкой ничего не получится - после таких дождей дорогу через ущелье размывает так, что проехать там можно будет только после того, как почистят с помощью дорожной техники. Честно сказать, я была рада. Конечно, купаться в озере в дождь тоже не айс, но зато можно было отдохнуть в саду, просто поваляться с планшетом - короче, просто отдохнуть, никуда не подрываясь.
Лера садится рисовать, Людмила Ивановна тоже, а я решаю наделать пирожков с малиной. С вишней было бы лучше, но мне тупо лень выковыривать косточки.
Пирожки "Дачные", мы их с незапамятных времён готовим на даче.

Процесс.

Изображение

Результат. Правда, целиком результат сфотографировать не получилось, растаскивать начали чуть ли не со сковороды :smile2:

Изображение

Лерина иллюстрация :smile1:

Изображение

ТегиКиргизия, Иссык-Куль, Каджи Сай

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 08 июл 2016, 10:06

ЛюдмилаА писал(а):

...Результат. Правда, целиком результат сфотографировать не получилось, растаскивать начали чуть ли не со сковороды :smile2:

Изображение

Очень аппетитно выглядит :smile13: ! Как раз сейчас обедать собираемся :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Крым 2015 (2) Кубок Russia (2) Кубок World (3) Крым 2017 (2)
Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 08 июл 2016, 10:11

Luska писал(а):

Очень аппетитно выглядит ! Как раз сейчас обедать собираемся

Приятного аппетита! :smile1:
Пирожки вкусные, кстати.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 24 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 08 июл 2016, 12:28

Изображение
Какая вкуснотища, у меня аж слюни побежали! :smile12: :smile13: :smile21:
Вспомнил, как блинчики с ягодой и взбитыми сливками ели на Алтае, это было божественно! :smile13: :smile20:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 08 июл 2016, 13:05

Мне-то хорошо, а вот спутники мои расстроены тем, что приходится сидеть дома. К обеду дождь прекращается, и вроде бы можно ещё куда-нибудь отправиться, недалеко и где не размыло. На выручку, как всегда, приходит Лена. Она советует позвонить Руслану и съездить с ним в Манджалы-Ата. Это совсем рядом с Каджи Саем, в западном направлении. Звоню, Руслан охотно соглашается. Договариваемся на половину пятого вечера, как раз чуть-чуть подсохнет после дождя (хотя какое там - подсохнет... такой ливень всю ночь лил).
Едем вчетвером: мы с Лерой и дети. муж традиционно уже остаётся дома медитировать в саду с пивом. А Людмила Ивановна отказывается ехать, потому что негоже православным христианам посещать басурманские святилища :smile33: :smile16: Леру, которая православная ничуть не меньше, посещение языческо-мусульманской святыни совсем не смущает, ей здесь интересно всё.

Что такое Манджалы Ата. Это место считается святым ещё с доисламских времён. Вроде бы даже упоминается в национальном киргизском эпосе "Манас". Представляет собой небольшую долину с неровным рельефом, в разных местах которой на поверхность выбиваются родники. Семь из них известны с давних времён, другие появились позднее, один - совсем недавно. Каждый источник символизирует какую-то ценность: здоровье, семью, знание, счастье, любовь. У каждого родника растёт дерево и выставлены пиалы, чтобы набрать воды и выпить для обретения благодати. Это очень популярное место паломничества, сюда приезжают издалека целыми семьями.
Сразу скажу о том, что нас поразило. Если я правильно посчитала, мы посетили одиннадцать родников. И изо всех пили. И во всех источниках вода отличалась по вкусу., Хотя. казалось бы, на такой небольшой территории вода везде должна быть одинакова. И это не просто оттенки вкуса, а совершенно чёткое различие: где-то с привкусом железа, где-то с сероводородом и т.п. Я теперь жалею, что не взяла с собой блокнот и не записывала, где какая. В некоторых родниках вода была изумительно вкусная.

Подъезжаем к воротам, надеваем платки и условные юбки, входим.

Изображение

У входа колонка с водой и сосуды для омовения рук и ног. мы не мусульмане, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому набираем воды и моем хотя бы руки.

Изображение

Своеобразная карта-схема.

Изображение

Первый источник, который мы посещаем, совсем близко от входа. Воду из него пьют, в том числе, для излечения от кожных болезней.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше я уже не буду особо рассказывать, во всех подробностях не помню уже (да и не стремилась особо запоминать), покажу фотографии, чтобы было представление.
Ничего похожего на наши святые источники. Просто ямки, проделанные на том месте где из-под земли бьёт ключ, чтобы можно было воды зачерпнуть. Ходим от одного к другому по сырой ещё земле, местами скользко. Руслану приходится терпеливо переводить нас через неудобные места. Но он молодец. Ритуал везде один: подходим, читаем описание, пьём воду, прикасаемся к дереву, желаем себе и друг другу того, что обещает источник. Ничего особенно, но постепенно на душе хорошеет. Может, и не от воды, а от добрых слов и от общей атмосферы столетиями намоленного места.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На территории, кроме источников, есть ещё помещения для намаза и старые захоронения. Руслан говорит, что хоронили здесь святых людей.

Изображение

Изображение

Это вроде тоже как могила, но надпись "Умай-Эне" заставляет предположить, что это святилище древнейшего тюркского божества - богини Умай. Это доброе женское божество, покровительница беременных женщин, рожениц и детей. Само её имя означает "материнское чрево". Кто к ней приходит и о чём молится, понятно. Подобные божества есть в каждой конфессии, от самых примитивных до самых просвещённых.

Изображение

Изображение

Изображение

Про Манджалы Ата ещё продолжу.
Последний раз редактировалось ЛюдмилаА 31 янв 2017, 12:42, всего редактировалось 1 раз.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 17 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 08 июл 2016, 15:47

И никаких тряпочек-повязок на деревьях. Чисто, красиво.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 08 июл 2016, 16:58

Inot писал(а):

Точно, тряпочек там нет. То ли следят за этим, то ли потому что случайных людей здесь почти не бывает, люди по делу приходят, ерундой не занимаются.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 3 месяца 27 дней
Награды: 15
Крым 2015 (1) Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (1)
Папирус (2) Крым 2017 (2) Крым 2018 (2) Фото (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Анастасия » 08 июл 2016, 17:04

Никто случайно,не знает способа разорваться на кусочке и везде побывать,при этом не ходить на работу и иметь средства на путешествия :smile1: ?Мне в этой темке ооочень нравится :smile1: Но как объять необъятное?
Ко мне можно на "ты".

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 08 июл 2016, 17:34

Анастасия писал(а):

Никто случайно,не знает способа разорваться на кусочке и везде побывать,при этом не ходить на работу и иметь средства на путешествия

Открыватель этого способа сразу получит Нобелевскую премию, а после смерти прямиком отправится в Рай :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 08 июл 2016, 18:01

ЛюдмилаА писал(а):

Inot писал(а):

Точно, тряпочек там нет. То ли следят за этим, то ли потому что случайных людей здесь почти не бывает, люди по делу приходят, ерундой не занимаются.

Возможно, следят, а возможно, что у киргизов нет такой традиции :smile25: .

Мои родители в 1990 году ездили в гости в Узбекистан в Фергану. Их там повезли в горы к священному озеру, которое, по поверьям, помогает вылечить бесплодие. Место дикое, не туристическое, для посвящённых в его силу паломников, но все берега были в цветных ленточках, повязанных на ветки деревьев. Маме с папой так и объяснили, что, по поверью, если проблемы с материнством, надо искупаться в озере и привязать ленточку на дерево. Так что у меня с тех пор было стойкое убеждение, что ленточки - это традиционно в святых местах могут быть, поэтому, видя их где попало, я недоумевала. Хотя по мне и в святых местах без них красивее...

Анастасия писал(а):

Никто случайно,не знает способа разорваться на кусочке и везде побывать,при этом не ходить на работу и иметь средства на путешествия :smile1: ?...

И мне расскажите, если кто вдруг узнает такой способ :smile2:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Вернуться в Путешествия за границу, отзывы