Южный берег Горячего озера. В Киргизию по собственным следам

Обсуждаем отдых в любой точке мира. Путешествовали за границей? Расскажите как это было ;)
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 19 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Южный берег Горячего озера. В Киргизию по собственным сл

Сообщение I-not » 09 июл 2016, 09:53

Luska писал(а):

Анастасия писал(а):

Никто случайно,не знает способа разорваться на кусочке и везде побывать,при этом не ходить на работу и иметь средства на путешествия :smile1: ?...

И мне расскажите, если кто вдруг узнает такой способ :smile2:

А мы сейчас что здесь делаем? Поэтому, сожмите зубы и читайте. :smile3:
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

ТегиКиргизия, Иссык-Куль, Каджи Сай

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 26 дней
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 10 июл 2016, 08:48

Вот не пойму зачем источники в ямках делают? :smile25: Причем довольные глубокие, насколько я вижу :smile23:
У нас вроде такого нет...
Изображение

Inot писал(а):

И никаких тряпочек-повязок на деревьях. Чисто, красиво.

Ага, тоже заметил. Молодцы киргизы :smile13:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 24 дня
Награды: 11
Медаль Открытие (1) Крым 2015 (2) Кубок Russia (2) Кубок World (3) Крым 2017 (2)
Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 10 июл 2016, 16:33

Dmitry писал(а):

Вот не пойму зачем источники в ямках делают? :smile25: Причем довольные глубокие, насколько я вижу :smile23:
У нас вроде такого нет...

Ну так все источники изначально из земли бьют :) Углубление делают, чтобы в нём вода собиралась и можно было зачерпнуть. Без ямки была бы просто лужа. У нас тоже все источники изначально такие, но их облагораживают: забирают в трубы, делают краны или бассейны.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 11 июл 2016, 06:42

В городе Кашин Тверской области видел, как из возвышенности источники минералки изливаются. Внизу из этой воды даже речка образуется. В речке старинные купальни. На горе монастырь стоял, теперь там санаторий (очень даже приличный). А вода различной температуры из источников, как гейзеры.

Ой, опять отклонился от темы.

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Крым 2015 (2) Кубок Russia (2) Кубок World (3) Крым 2017 (2)
Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 11 июл 2016, 06:46

Inot писал(а):

Сергей, отклоняйтесь сколько угодно. Я в моих темах это только приветствую :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 11 июл 2016, 07:23

ЛюдмилаА писал(а):

Inot писал(а):

Сергей, отклоняйтесь сколько угодно. Я в моих темах это только приветствую :smile1:

Я вон в теме про Ваш Турецкий поход сказку написал, люди в ужасе эту тему стали обходить. Подумываю, удалить страшную сказку.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 11 июл 2016, 08:23

Часть источников находится довольно далеко от входа, приходится добираться до них по лабиринтам небольших ущелий - спуски, подъёмы, повороты. Тропы здесь хорошо натоптанные, но ходить после дождя не особенно удобно.
Отсюда хорошо виден берег озера в ожерелье из тополей.

Изображение

Изображение

Наш мальчик и тут оторвался от нас и гуляет сам по себе. Нам за ним не угнаться :smile1:

Изображение

Изображение

Ещё источник

Изображение

По надписи понятно, какой милости здесь просят. Вообще, все источники Манджалы Ата так или иначе связаны с семейным благополучием, здоровьем и продолжением рода. Может быть, поэтому нам и было здесь так хорошо, несмотря на внешнюю непритязательность и необустроенность места. Целебные свойства воды никак не зависят от того, набирается она в мозаичный бассейн или в обычную ямку в земле, но здесь всё как-то очень близко к земле, к природе.

Изображение

Источник Счастье.

Изображение

Изображение

Источник Здоровье. Здоровью тут посвящено несколько родников, вода из них лечит разные болезни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с каждым источником посажено дерево. Чем древнее источник, тем старше дерево над ним.

Изображение

Источник Бугу Эне, Мать-Олениха - древнейшее языческое божество. Сюда приходят бездетные семьи просить потомства. Это один из самых старых родников в Манджалы Ата.

Изображение

Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 11 июл 2016, 08:58

Местность очень Крым напоминает.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 11 июл 2016, 09:16

Inot писал(а):

Я вон в теме про Ваш Турецкий поход сказку написал, люди в ужасе эту тему стали обходить. Подумываю, удалить страшную сказку.

НЕ НАДО! Просто я там давно ничего не писала, вот и не заходит никто. Сейчас вот про источники закончу, и завтра ещё кусочек про Турцию напишу.
Хотя сказка у Вас специфическая получилась, это да :smile1:

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 11 июл 2016, 09:37

Идём дальше.

Изображение

Вот в это зелёной лощинке расположен источник Любовь. Руслан говорит, что он открыт совсем недавно, ива над ним - совсем ещё прутик.

Изображение

Изображение

Изображение

Увы, источник Любви представляет собой вот такую лужицу с головастиками. Ночной ливень занёс его землёй, и его ещё не отчистили. Но ничего, головастики это тоже, вроде как, своеобразный символ любви :smile2: Детки, как-никак :smile1:

Изображение

Изображение

Погода исправляется, вечернее солнце проглядывает всё увереннее.

Изображение

Вот эта ива растёт над предпоследним источником, который мы посетили. К стыду своему, не помню, чему он был посвящён. Но точно чему-нибудь доброму и хорошему.
Если прислониться ухом к одному из сдвоенных стволов. слышно, как внутри его будто журчит вода :smile1: Природа этого звука непонятна, но стоять в обнимку с деревом и слушать, как оно тихонько журчит, очень приятно. Вполне себе медитация :smile1:

Изображение

Изображение

Движемся к последнему источнику. Подпись к фото: православные паломники посещают языческо-мусульманские святыни :smile1:

Изображение

Кусты эфедры с ягодами. Руслан рассказывает. что на ягоды эфедры можно ловить рыбу.

Изображение

Изображение

Дорога размыта и представляет собой русло бурного потока, бежавшего здесь ночью. Но идти удобно, ноги не вязнут, и вода уже почти сошла. Руслан предупреждает, чтобы держались подальше от крутых склонов холмов, они могут обваливаться. В одном месте видим как раз такой обвалившийся участок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последнее дерево, последний источник - Семейный очаг. Смысл названия понятен. Руслан произносит небольшую прочувствованную речь о ценности семьи и семейных уз. Мы впечатляемся, и, растроганные, попив воды из источника, желаем друг другу семейного благополучия и здоровья всем родным.

Изображение

Всё, идём на выход короткой дорогой, чтобы не повторять весь пройденный путь. Не могу сказать, чтобы этот маленький поход дался нам совсем легко. Мы немного устали, но это была очень приятная и умиротворяющая усталось - такая. которая бывает, когда физическая нагрузка дополняется ещё и духовным содержанием.

Проходим мимо старых могил на холмах.

Изображение

Вечернее солнце иногда прорывается сквозь тучи и освещает вершины гор.

Изображение

Глядя на эту озарённую вершину, Лера философски замечает, что в каждой стране имеется своя Фудзияма :smile1:

Изображение

Что ещё я обязательно хочу здесь сказать: большое-пребольшое спасибо Руслану, которые привёз нас сюда, водил, показывал, рассказывал, отвечал на вопросы, подавал, где надо руку и переводил через канавы.
Замечательный человек. Здоровья ему и всем его близким.

Как можно видеть, наша поездка на этом не закончилась. Потому что по дороге домой было кладбище.
И мы пошли. Вечером. В полнолуние. На кладбище, куда местные не ходят.

Вернуться в Путешествия за границу, отзывы