В этот раз я не буду придерживаться хронологии и расписывать наш отдых по дням. Буду рассказывать и показывать конкретные места и впечатления от них.
Конечно же, одной из первых была поездка в ущелье Барскоон, одно из красивейших мест южного берега. В прошлый раз мы совместили поездку сюда с подъёмом на Арабельские сырты (после которого из-за резкого перепада высот чувствовали себя не особо хорошо), поэтому пробыли здесь не очень долго. В этот раз мы решили разделить две поездки, и побывать сначала в Барскооне, а в другой раз уже подняться к ледникам, дорога к которым как раз и проходит через ущелье. Это, к тому же, кратчайший путь в Китай, единственный сквозной проход через горы к китайской границе. Прошлогодняя поездка описана здесь
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
В этот раз мы пробыли здесь гораздо дольше и увидели намного больше, чем в прошлый раз. Хотя маршрут был примерно тот же: вверх к водопаду "Чаша Манаса", потом по тропе, ведущей через склон, к каскаду водопадов "Слёзы барса". Поехали мы впятером, а в горку полезли четверо из нас: Лера со своим альбомом для рисования, Мальчик, моя Ольга и я. Наш папа остался внизу - гулять вдоль речки, пить купленный тут же кумыс и смотреть вдвоём с водителем старые советские комедии с планшета.
Экскурсовода с нами в этот раз не было, шли мы со своей скоростью, никуда не торопясь, останавливаясь поглазеть, сфотографировать, зарисовать и т. п.
Ущелье в этот раз выглядит по-другому, туристический сезон в разгаре.
Эти детишки здесь работают, катают туристов на лошадках и осликах, помогают в едальнях и магазинчиках с кумысом и всякой едой. Юрты - это кафе, в них в изобилии сидят иностранные туристы, которых здесь просто толпы. Впрочем, и киргизских отдыхающих тоже предостаточно. Мы на осликах не катались, только фотографировали

На пути к Чаше Манаса проходим мимо камня Тагай-Бия. Тагай-Бий - национальный герой, видный политик и полководец начала 16-го века, объединитель разных ветвей кыргызских племён в борьбе с моголами. За продвижение ислама среди кыргызов он получил имя Мухаммед Кыргыз. В Барскооне находилась его ставка. Интересно, что Камень Тагай-Бия находится в непосредственной близости от Камня Гагарина и от бюста Гагарина.

Поднимаемся дальше, к водопаду. Мальчик покинул нас почти сразу же, унёсся куда-то по склонам. Скучно ему, быстрому и легконогому, плетись вместе с тётеньками, которые. к тому же, то и дело останавливаются (и даже присаживаются) что-нибудь нарисовать или сфотографировать.