Название следующего объекта многим снова напомнит о Чуфут Кале
Помните осадный колодец Тик-Кую (в переводе с караимского- "прямой" или "вертикальный" колодец)? Название "Деринкую" переводится как "Глубокий колодец" (одна и та же языковая группа - тюркская). На самом деле, это не колодец, а целый подземный город - самый большой из открытых в Каппадокии.
Считается, что построен он был ещё в первом тысячелетии до нашей эры, а возможно и ещё раньше. В любом случае понятно, что строился Деринкую (а точнее сказать - расширялся и углублялся) на протяжении многих веков. Начали строить его хетты (или даже более древние хатты), продолжили фригийцы, близкие родственники греков и армян, а на заре нашей эры здесь скрывались от гонений и прочих напастей первые христиане. Площадь города точно не установлена и не вся ещё разведана. Туристов допускают на глубину примерно 65 метров, это 8 ярусов. Но имеются данные о двенадцати подземных этажах, а по мнению учёных, из может быть до двадцати. Это самый большой, но не единственный подземный город в Каппадокии, он соединяется подземным туннелем длиной в 9 километров с другим подземным городом - Каймаклы, и есть ещё несколько более мелких поселений такого типа.
В древние времена в Деринкую могло помещаться до 20 тысяч человек. Здесь имеются жилые комнаты, загоны для скота, кухни, склады, церкви, места общих собраний, школы и даже некоторые производства (нам показывали своего рода небольшие бассейны, в которых сбраживалось вино). Все эти помещения соединены между собой сильно разветвлённой системой переходов. Выдолбленные в скале ходы очень узкие и низкие, передвигаться по ним можно только согнувшись. Это не потому что люди тогда были такие мелкие, а из оборонительных соображений: нападающие могли проходить здесь только по одиночке и в три погибели, представляя собой лёгкую цель. Основная версия происхождения Деринкую именно оборонительная, подземный город мог выдержать длительную осаду. Самые глубокие уровни использовались, как считается, в исключительных случаях, жилые помещения располагались ближе к поверхности. Это связано с тем, в том числе, что туалетов здесь нет, нечистоты собирались в специальные сосуды и поднимались наверх. Имеется, конечно, и вентиляционная система в виде шахт, выходящих на поверхность. Говорят, что именно случайное обнаружение одного из вентиляционных отверстий и привело к открытию Деринкую. Обнаружен он был в 1963 году, первые туристы сюда были допущены в 1965 -м.
Перед началом экскурсии Томэ предупредила нас, что страдающим клаустрофобией, астмой или сердечными заболеваниями лучше остаться в машине. Позже мы поняли обоснованность этой рекомендации. Плата за вход в подземелье входит в стоимость экскурсии, на входе стандартный для здешних достопримечательностей турникет типа наших метрошных. Стоит специально обученный человек, берёт у вас билетик и прикладывает к считывающему устройству, такой порядок, как я поняла, по всей Турции. Очень разумно, не всякий турист сразу сообразит, куда и каким боком совать туда билет
Билеты тоже, кстати, везде однотипные, только ценой и картинкой отличаются.
С теоретической частью я вас ознакомила, теперь фото. Их будет довольно мало. Сложно одновременно слушать рассказ экскурсовода и фотографировать, тем более, что на одном месте мы надолго не задерживались, нас подпирали другие группы. И качество фотографий неважное - снимали в спешке и в темноте. Там только слабая подсветка, имитирующая факелы или коптилки. Уж как получилось, не обессудьте
Вход в музей устроен вполне цивилизованно.
Но дальше всё выглядит примерно вот так.
Вот это как раз церковь Святых Бессребреников (бессребрениками христиане называют врачей и целителей, лечивших бесплатно)
Чем дальше вниз, тем уже становятся проходы и лесенки. Идти приходится согнувшись, и идти приходится быстро
Перед каждой лестницей Томэ громко кричит вниз, предупреждая находящихся там людей, что мы спускаемся (на подъёме происходит то же самое). Два человека в таком туннеле не разойдутся, тут и одному кажется тесновато.
Вот это вход в тоннель, ведущий как раз на самый последний, восьмой подземный этаж.
А это довольно большое помещение на седьмом, по мнению историков - место наказания преступников. В каменные столбы вделаны кольца, к которым привязывали осуждённых. Судя по размерам помещения, наказания устраивались публично. В некоторых путеводителях этот зал именуется местом общих собраний.