Наша дивная турецкая весна

Обсуждаем отдых в любой точке мира. Путешествовали за границей? Расскажите как это было ;)
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 23 дня
Награды: 11
Медаль Открытие (1) Крым 2015 (2) Кубок Russia (2) Кубок World (3) Крым 2017 (2)
Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 23 май 2016, 14:36

Inot писал(а):

Красота. Очень необычно. Мы привыкли идти в гору и там храмы смотреть. А тут идешь под землю, в расселину. Внизу наверное не по себе.

Нет, там очень хорошо. Красивое зелёное ущелье: речка, деревья по берегам, мох на камнях и высокие каменные стены красивых бежево-розовых оттенков. Идеальное место для неторопливой прогулки вдоль речки. Там через реку местами мостики построены, можно перейти на другой берег и там ещё погулять.
Хотя, думаю, некий мрачноватый мистический налёт при желании вполне можно усмотреть. Томэ говорила, что здесь снимался фильм "Сонная лощина". Не знаю, насколько это верно (в интернете ничего об этом не нашла), но в качестве декораций для готического триллера место вполне подходящее.
И, как мне кажется, этот мистический флёр здесь стараются поддерживать.

В начале пути попадается во такое странное сооружение с забавными фигурами - лешие и кикиморы, что ли? :smile2: Видимо, попытка "оживить пейзаж" :smile1: Хотя, как мне кажется, он в оживлении не нуждается - здесь и без того сказочно красиво.

Изображение

Изображение

Иногда фотоаппарат у меня начинает чудить и выдаёт вот такие "зелёные" кадры. Я не стала их редактировать или удалять. В моих внутренних ощущениях долина Ихлара представляется именно такой - эльфийски зелёной.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Один из мостов на другой берег реки. Вообще, ущелье, так сказать, благоустроено: экологически стильные перильца вдоль берега, местами лесенки (наверное, в какие-то интересные места), мостики, места для отдыха. И, кстати, у всех входов-выходов в ущелье (всего их четыре) имеются туалеты, вполне цивилизованные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дровишки у обочины, вполне декоративные :smile2:

Изображение

Местный житель? :smile5:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Камни здесь удивительных расцветок. Снова не верится, что это раскрасила природа :smile1:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ТегиТурция, Каппадокия, Гёреме, Стамбул, Византия, Константинополь.

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Крым 2015 (2) Кубок Russia (2) Кубок World (3) Крым 2017 (2)
Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 23 май 2016, 14:57

Где-то во второй половине пути мы попадаем в место отдыха. Ущелье здесь расширяется, и по берегу реки устроено что-то вроде сада, а в саду кафе, сувенирные и фруктовые лотки, столы, скамейки и всякое прочее для удовольствия туристов, в том числе и всякие домашние птицы :smile2: Здесь Томэ останавливает нашу группу, чтобы передохнуть и выпить чая, если захочется. Здесь мне живо вспомнился Бахчисарай (думаю, что вы поняли, почему :smile2: ). Межсезонье, поэтому большинство кафешек находятся в "разобранном" виде. А летом здесь, наверное, столпотворение. В который раз говорим спасибо самим себе, за то что решили приехать именно в это время, и даже погода не огорчает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы немножко посидели на пеньках, поболтали, полюбовались гусями и отправились дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под конец прогулки накрыл дождь :smile5: Причем довольно приличный. И до выхода из ущелья, где нас ждал микроавтобус, мы продвигались вот таким образом.

Изображение

Поэтому сделав сквозь дождь вот этот последний кадр, я спрятала фотоаппарат, так что на этом виды долины Ихлара у меня заканчиваются.

Изображение

Мне осталось совсем чуть чуть рассказать про наш первый день в Каппадокии. Сейчас сама изумляюсь, как много мы увидели за один день.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 27 май 2016, 14:49

Промокли мы основательно. Не насквозь, но чувствительно. Поэтому, когда по дороге Томэ остановила машину на заправке и предложила сходить в туалет, мы все туда ломанулись, и вовсе не по делу, а вытираться и промокать одежду, насколько это было. Изрядно опустошив контейнер с бумажными полотенцами, отправились дальше. Нам оставался посетить всего один пункт, и он не представляет большого интереса, поэтому коротко.

Приехали мы в селение Ухчисар. Только не для того, чтобы осмотреть знаменитую скальную крепость, а ради посещения ониксовой мастерской и ювелирного магазина. "Мастерская" имела чисто демонстрационный характер, и помимо декоративно наваленных ониксовых глыб, там имелось полтора каких-то станка и немножко готовых изделий. работали там два человека: девушка-экскурсовод по имени Озге и унылый дяденька-шлифовщик. Нам рассказали про сорта оникса, самым ценным считается зелёный. Потом дяденька продемонстрировал процесс создания сувенира в виде ониксового яйца на ножке. Яйцо в итоге досталось Лере, которая единственная из нас под конец "экскурсии" вспомнила имя экскурсовода. Преподавательский опыт пригодился :smile2:

Изображение

Изображение

Изображение

Потом нас завели в магазин, где на входе нас как родных встретили продавцы, разодетые как дипломаты на официальном приёме. Покупателе тут было не густо. Я особо ни к чему не присматривалась, так как было ясно, что при желании в Стамбуле можно купить всё тоже самое, только изрядно дешевле.
Озге (экскурсовод) прорекламировала нам турецкую бирюзу как самую красивую в мире. Мы впечатлились, но покупать её никто не стал, ибо стоила она в это магазине примерно как бриллианты.

Изображение

и мы пошли поглазеть на сувениры из оникса

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы приобрели по какой-то зелёной мелочи на память, и отправились домой, в Гёреме.

Экскурсионный автобус развозит всех туристов по отелям, прямо до порога. Лера отправилась в гостиницу сушиться, а мне надо было купить кое-какую мелочь, поэтому я попросила высадить меня в центре посёлка. Время было около пяти вечера, и мы рассчитывали ещё сходить куда-нибудь поужинать. Поэтому из еды я купила только коробку пахлавы в супермаркете, и направилась в гостиницу. И тут топографический кретинизм сыграл со мной злую шутку. Я по-идиотски направилась не в том направлении, и в итоге заблудилась. Навигатор остался в смартфоне у Леры, а я осталась одна среди Туретчины в надвигающейся темноте, да ещё и визитку с телефоном Дивана не смогла найти.
И вот тут я и столкнулась с потрясающим отношением местных жителей к туристам. Во-первых, выяснилось, что тут все знают, где какой отель находится. А ещё выяснилось, что все говорят по-английски. И, кроме того, охотно и доброжелательно показывают нужное направление. И не просто показывают, а если надо, то выйдут из своего кафе или магазина и проводят до нужного поворота, с пожеланиями всяческих благ. а когда я уже поднималась в горку по нужной улице, рядом остановилась машина и сидящий в ней человек предложил меня подвезти. Я не стала отказываться. Мужчина оказался хозяином отеля "Маккан", находящегося на той же улице, что и наш.
На ресепшене Али проинформировал меня, что на завтра полёты на шарах всё ещё запрещены, да мы и не надеялись, учитывая погоду. Добрались я до нашего номера, где Лера уже сушила свои вещи (благо обогревательных приборов было достаточно), и поняла, что сил на то, чтобы куда-то ещё идти ужинать, уже не осталось. Лера была того же мнения, поэтому ужинали мы в номере, чаем с пахлавой и оставшимися ещё московскими конфетами.
Спасли потом, как убитые, А перед тем как я заснула, перед глазами у меня стояла волшебная зелень долины Ихлара.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 19 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 27 май 2016, 15:28

ЛюдмилаА писал(а):

... и мы пошли поглазеть на сувениры из оникса ...

В Крыму тоже продаются кувшинчики и кружечки из оникса. Якобы волшебным образом преобразуют налитую в них воду в волшебную. Я на них никогда не обращала внимания, а сейчас вспомнила по твоему фото :smile1: . Может оникс обладать какими-то свойствами? Вам что-нибудь подобное рассказывали?
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 27 май 2016, 15:42

Luska писал(а):

ЛюдмилаА писал(а):

... и мы пошли поглазеть на сувениры из оникса ...

В Крыму тоже продаются кувшинчики и кружечки из оникса. Якобы волшебным образом преобразуют налитую в них воду в волшебную. Я на них никогда не обращала внимания, а сейчас вспомнила по твоему фото :smile1: . Может оникс обладать какими-то свойствами? Вам что-нибудь подобное рассказывали?

Нет. В основном упор был на декоративные свойства. Меня как-то неприятно поразил тот факт, что мастер там работал без какой-либо защиты, даже без респиратора. А ведь при обработке камня на станке летит пыли, и это очень вредно.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 19 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Luska » 27 май 2016, 15:52

ЛюдмилаА писал(а):

Luska писал(а):

Нет. В основном упор был на декоративные свойства. Меня как-то неприятно поразил тот факт, что мастер там работал без какой-либо защиты, даже без респиратора. А ведь при обработке камня на станке летит пыли, и это очень вредно.

На первом же по запросу сайте:

"Лечебные свойства
В народной медицине бытует мнение, что оникс лечит многие заболевания. Например, если изделия из оникса носить на теле, то он улучшит работу практически всех внутренних органов (особенно благоприятно влияние этого минерала па почки и печень), облегчит состояние метеозависимых людей, укрепит позвоночник, улучшит слух. Литотерапевтыпредполагают, что оникс лечит нервные заболевания, депрессию, снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. В некоторых странах считается, что оникс способен повысить потенцию. Знатоки лечебных свойств минералов утверждают, что вода, настоянная на ониксе, полезна при ожирении: она снижает аппетит.
Оникс влияет на чакру солнечного сплетения."

Но сами понимаете, инет - это... :smile2: . А слово Литотерапевты мне вообще ничего не говорит. Кто это??? :smile25: .

ЛюдмилаА писал(а):

... Меня как-то неприятно поразил тот факт, что мастер там работал без какой-либо защиты, даже без респиратора. А ведь при обработке камня на станке летит пыли, и это очень вредно.

Ну да, как-то неосмотрительно... :smile25:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 27 май 2016, 16:00

Лито терапевты - видимо, врачи, лечащие камнями :smile1:

В средневековье многим камням действительно приписывались всякие целебные свойства. Та же бирюза считалась противоядием. Мне кажется, что если камни и имеют целебные свойства, то только психотерапевтического характера. Все приятно, например, запустить руку в мелкую гальку и перебирать её. Или каменные шарики в руках вертеть, или слушать шорох волн на галечном берегу.

В случае же с мастерской оникс скорее вредил здоровью, чем что-то излечивал :smile2:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 18 дней
Награды: 20
Перышко поэта (1) Миниатюра (3) Крым 2016 (4) Оскар (1) Лодка (11)
Найти темы пользователя

Сообщение I-not » 27 май 2016, 16:32

Прямо объемная картина на камне проявилась.
Изображение

А вот некоторые камни, раздробленные в пыль, вызывают смерть. Например, алмаз.
Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.

Легенда Форума
Легенда Форума

Крым 2018 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение ЛюдмилаА » 02 июн 2016, 09:46

Утром второго дня я проснулась рано, ещё до семи. Проснулась, наверное, от тишины. От той особой глухой тишины, которую можно услышать в деревне или на даче, когда выпадает снег. Я выглянула за дверь, и вот что увидела.

Изображение

Изображение

Ночью дождь превратился в снег. Его было немного, но он так красиво лежал на окружающем пейзаже, и воздух был такой изумительный, что усидеть в номере я не могла. Оделась, взяла фотоаппарат и пошла бродить по гостиничным переходам и лесенкам.
До завтрака ещё далеко, тихо, все спят. Ханифе спит, укрывшись пледом, на диванчике в офисе. Тихо прохожу, стараясь не разбудить - на смотровую площадку можно попасть, только пройдя через офис.

Изображение

Изображение

До завтрака ещё далеко, тихо, все спят. Ханифе спит, укрывшись пледом, на диванчике в офисе. Тихо прохожу, стараясь не разбудить - на смотровую площадку можно попасть, только пройдя через офис.

Изображение

В кафе на ночь заперта Лаки. Наверное, чтобы не топотала по ночам и не беспокоила гостей :smile2: Чрезвычайно общительная собака :smile1:

Изображение

Изображение

Смотровая площадка и мои следы :smile1:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Удивительно. Мы так много увидели здесь разного красивого и поражающего воображение, но для меня самым сокровенным воспоминанием осталось это тихое снежное утро в Гёреме.

ТегиКаппадокия

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 26 дней
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 02 июн 2016, 16:46

Мост в тридесятое царство :smile1:
Изображение

ЛюдмилаА писал(а):

И вот тут я и столкнулась с потрясающим отношением местных жителей к туристам. Во-первых, выяснилось, что тут все знают, где какой отель находится. А ещё выяснилось, что все говорят по-английски. И, кроме того, охотно и доброжелательно показывают нужное направление. И не просто показывают, а если надо, то выйдут из своего кафе или магазина и проводят до нужного поворота, с пожеланиями всяческих благ. а когда я уже поднималась в горку по нужной улице, рядом остановилась машина и сидящий в ней человек предложил меня подвезти. Я не стала отказываться. Мужчина оказался хозяином отеля "Маккан", находящегося на той же улице, что и наш.

Мир не без добрых людей. :smile19: И зачастую никакая политика не может этого изменить. :smile13:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Вернуться в Путешествия за границу, отзывы