Промокли мы основательно. Не насквозь, но чувствительно. Поэтому, когда по дороге Томэ остановила машину на заправке и предложила сходить в туалет, мы все туда ломанулись, и вовсе не по делу, а вытираться и промокать одежду, насколько это было. Изрядно опустошив контейнер с бумажными полотенцами, отправились дальше. Нам оставался посетить всего один пункт, и он не представляет большого интереса, поэтому коротко.
Приехали мы в селение Ухчисар. Только не для того, чтобы осмотреть знаменитую скальную крепость, а ради посещения ониксовой мастерской и ювелирного магазина. "Мастерская" имела чисто демонстрационный характер, и помимо декоративно наваленных ониксовых глыб, там имелось полтора каких-то станка и немножко готовых изделий. работали там два человека: девушка-экскурсовод по имени Озге и унылый дяденька-шлифовщик. Нам рассказали про сорта оникса, самым ценным считается зелёный. Потом дяденька продемонстрировал процесс создания сувенира в виде ониксового яйца на ножке. Яйцо в итоге досталось Лере, которая единственная из нас под конец "экскурсии" вспомнила имя экскурсовода. Преподавательский опыт пригодился



Потом нас завели в магазин, где на входе нас как родных встретили продавцы, разодетые как дипломаты на официальном приёме. Покупателе тут было не густо. Я особо ни к чему не присматривалась, так как было ясно, что при желании в Стамбуле можно купить всё тоже самое, только изрядно дешевле.
Озге (экскурсовод) прорекламировала нам турецкую бирюзу как самую красивую в мире. Мы впечатлились, но покупать её никто не стал, ибо стоила она в это магазине примерно как бриллианты.

и мы пошли поглазеть на сувениры из оникса




Мы приобрели по какой-то зелёной мелочи на память, и отправились домой, в Гёреме.
Экскурсионный автобус развозит всех туристов по отелям, прямо до порога. Лера отправилась в гостиницу сушиться, а мне надо было купить кое-какую мелочь, поэтому я попросила высадить меня в центре посёлка. Время было около пяти вечера, и мы рассчитывали ещё сходить куда-нибудь поужинать. Поэтому из еды я купила только коробку пахлавы в супермаркете, и направилась в гостиницу. И тут топографический кретинизм сыграл со мной злую шутку. Я по-идиотски направилась не в том направлении, и в итоге заблудилась. Навигатор остался в смартфоне у Леры, а я осталась одна среди Туретчины в надвигающейся темноте, да ещё и визитку с телефоном Дивана не смогла найти.
И вот тут я и столкнулась с потрясающим отношением местных жителей к туристам. Во-первых, выяснилось, что тут все знают, где какой отель находится. А ещё выяснилось, что все говорят по-английски. И, кроме того, охотно и доброжелательно показывают нужное направление. И не просто показывают, а если надо, то выйдут из своего кафе или магазина и проводят до нужного поворота, с пожеланиями всяческих благ. а когда я уже поднималась в горку по нужной улице, рядом остановилась машина и сидящий в ней человек предложил меня подвезти. Я не стала отказываться. Мужчина оказался хозяином отеля "Маккан", находящегося на той же улице, что и наш.
На ресепшене Али проинформировал меня, что на завтра полёты на шарах всё ещё запрещены, да мы и не надеялись, учитывая погоду. Добрались я до нашего номера, где Лера уже сушила свои вещи (благо обогревательных приборов было достаточно), и поняла, что сил на то, чтобы куда-то ещё идти ужинать, уже не осталось. Лера была того же мнения, поэтому ужинали мы в номере, чаем с пахлавой и оставшимися ещё московскими конфетами.
Спасли потом, как убитые, А перед тем как я заснула, перед глазами у меня стояла волшебная зелень долины Ихлара.