Дорога до Браславских озер от Владимира насчитывает примерно 800 км, и преодолели мы их очень легко. Отсутствие многочисленных фур, ремонтов, отличное или просто хорошее покрытие позволяли машинам крутить колеса с приличной скоростью. Позабавило прохождение границы. Шлагбаум поднят, рядом пустая будочка и то ли вагончик, то ли сарайчик. Побибикали – никого. Ну, и поехали дальше. Наслушавшись рассказов о красоте и чистоте Беларуси, глазели по сторонам с любопытством. Всё-таки Беларусь – самая близкая сестра России, у нас много общего. В то же время она ближе к Европе, и президент Лукашенко сумел там добиться истинно европейской чистоты и благоустроенности. Основные трассы ровные и гладкие, второстепенные тоже хорошие, ям и колдобин нет совсем, везде отличная разметка, все обочины обкошены, и даже в пробегающих мимо лесах чистота и порядок. В поселках чистые, благоустроенные коттеджики, есть и простые бревенчатые избы, но и в них покрашены окна, двери, крыльцо, палисадник и скамеечка рядом. И дорожки выметены, и заборчики ровные, и цветники обязательны. Причем не только возле домов. Цветы высажены вокруг любой остановки, скамеечки. Часто можно видеть картину: какое-нибудь озерцо или прудик, к нему асфальтированная дорожка, рядом с озерцом куртинки кустиков, вдоль дорожки и вокруг – все цветы. На этом, пожалуй, сходство с Европой в этом краю для меня и закончилось. Потому что вторая часть впечатлений отчетливо уложилась в фразу «Назад в СССР». Это и магазинчики, закрывающиеся в 6 часов вечера, с высокими стеклянными прилавками из советских времен, это и колхозники – или кто они теперь – фермеры?-- идущие вдоль дорог или улиц в ситцевых платьях, шерстяных кофтах и белых платочках – женщины, в сапогах, полотняных рубахах – мужчины, с косой или лопатой на плече, это техника на распаханных полях, это отсутсвие привычной рекламы, и вообще-- неуловимый, но отчетливый дух давно забытой советской суровости. Сами белорусы –очень добрые, приветливые, душевные и бестолковые люди. Добрые – потому что охотно берутся объяснить, подсказать, направить, а то и проводить. В супермаркете мне совали свои дисконтные карты , чтобы было на 5% дешевле. Продавщицы охотно все объясняют, занимаются с тобой, советуют. Бестолковые – потому что часто объясняют, допустим, направление, в такой пространной речи, в которой перемешано все – дорога, судьба, политика и бог еще знает что, и вычленить оттуда три слова о том, как доехать до нужного места – это надо постараться. И еще -- всюду аисты -- добрые птицы Беларуси.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
К 6 вечера мы прибыли в Браслав – административный центр Браславского края. Вообще Браславские озера – это национальный парк. Образовались озера 19 тыс. лет назад из-за таяния ледника, самих озер там более 70, всяких – больших, когда даже толком не видно, где противоположный берег, и совсем маленьких пятачков. Густые леса вокруг. Крупных предприятий нет, поэтому экология на высоте, и едут сюда именно за экотуризмом. Предложений много, и самых разных. Можно остановиться с палаткой на турстоянках, можно в дачном поселке снять дачу, можно просто дом в деревне, но очень много и так называемых агроусадеб – где один, несколько или даже целая улица домиков со всеми удобствами. Словом, выбор есть. Подруга моя жила в каком-то вагончике на берегу озера с летним душем и туалетом типа сортир. Но довольна была, как слон. Ежедневный улов рыбы, ведра черники и земляники, купания в озере, лодочные походы по окрестностям для нее, жительницы мегаполиса, легли на душу бальзамом. Я все-таки хотела сочетания природы и удобств, поэтому, пересмотрев множество усадеб, остановила выбор на усадьбе Приозерной (Регина). Как мы позже убедились, выбор места был сделан отлично. Во-первых, до Браслава минут 10-15 езды на машине, а там можно купить все продукты отличного качества и просто в магазинчиках, и в местном супермаркете. Очень было прикольно обнаружить в одном из магазинчиков плодово-ягодное вино советского образца, один-в-один то самое, которое когда-то называли плодово-выгодным. Во-вторых, усадьба расположена в дачном поселке, куда есть хороший подъезд, но как бы отдельно, другие дома стоят не впритык, территория большая, это действительно усадьба. Сам дом большой, двухэтажный. На первом этаже – 2 спальни, столовая, кухня с полным набором посуды и утвари, присутствовали микроволновка и даже кофеварка, бойлерная и санузел. С большой веранды идет лестница на второй этаж, там тоже 2 спальни и большой холл с телевизором. На веранде мужчины оставляли рыбацкие причиндалы, а отдыхали мы на другой- на веранде бани, стоящей рядом. Вид оттуда открывался восхитительный! Лучший их всех усадеб, виденных нами позже в прогулках. И в доме, и на территории хозяева постарались придать уют – повесили на стены украшения, картины, на стол положили льняную скатерть, везде коврики, паласы, безделушки на камине, элементы ландшафтного дизайна на территории, много скамеечек, качели…
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Ежедневные приятные посиделки на веранде с видом на озеро. Сколько было съедено шашлыков!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
А вот вид, которым мы любовались с веранды. Впереди -- остров Чайчин.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Дом стоит на высоком берегу, спуск к воде довольно крутой. Склон весь-то весь в землянике! И за домом на большом поле она, и в лесах вокруг.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
В небольшой рощице на склоне обнаружились маслята. Дни стояли жаркие. Мы купались, собирали землянику, играли в бадминтон, в футбол -- словом, предавались нехитрым развлечениям.
И все бы было прекрасно в нашей поездке, если бы не огромный облом с рыбалкой, к которой с таким трепетом готовилась вся мужская часть нашей компании! Уж чего они только не припасли с собой -- и накомарники, и спецкостюмы, не прокусываемые комарами, и сапоги, и снасти, и наживку, и приманку, и даже мой Витя взял армейский еще спасжилет -- а как же! А вдруг да что! Но, во-первых, заявленных при усадьбе лодок не обнаружилось. Хозяйка усадьбы жила в Браславе, с ней мы только обменялись ключами от дома и деньгами за отдых. На наш звонок ответила извинениями: "Да, так вот получилось, в этом году лодок нет. Но я позвоню соседу, он даст вам свои". Сосед дал, но лодки были -- ужас! Одна протекала, другая вообще какая-то долбленка с вырезанными-- выпиленными из дерева толстыми тяжелыми веслами. И, самое обидно, сколько бы и на что мужчины ни пытались ловить рыбу -- не поймали ни одной! Ни с лодки, ни с берега, ни с острова. Сосед сказал, что и бесполезно -- рыба там у них сбилась в какие-то где-то ямы, туда, мол, только на казанках. И правда, вечерами казанки куда-то сновали, мужики даже ходили к кому-то договариваться, чтобы тоже...Но так и не срослось. А мы с девчонками днем на одной из лодок решили сплавать на Чайчин. Взяли пива, вредностей -- сухариков, чипсов. Туда как-то быстро дочапали. Высадились на берег, пошли вглубь острова, но там так было неприветливо, смурно, не лес, а заросли диких кустарников, не продерешься -- вернулись к лодке. Покупались, пива попили. Погребли обратно, ветер какой-то дурацкий поднялся, да сильный. Лодка наша вообще плохоуправляемая была, тут ее несет не пойми куда -- совсем не к дому, а в открытую воду. Устали мы выгребаться. Бросили весла, стали снова пиво пить. Сил набираться. Потом потихоньку догребли до берега, подбадривая друг друга, меняясь на веслах. Че-то долго гребли, до вечера почти. Но все благополучно. Довольные своей женской солидарностью, сошли на берег и наткнулись на сурово стоящих стеной мужчин. -- Этт-та что за выкрутасы? -- грозно вопросили они. И понеслось. Воспитывали нас каждый свою в отдельности и хором вместе. Потом дружно ели шашлыки.
Молодежь, разочарованная рыбацкой невезухой, решила ехать в Минск за 200 с лишним км. Уехали рано утром, в Минске оставили машину на стоянке и наняли какую-то местную с водителем-гидом, который им устроил несколькочасовую экскурсию по городу. К ночи вернулись обратно, очень довольные.
А мы с мужем поехали с утра погулять в Браслав.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Сюда мы уже приезжали не раз и с молодежью, но хотелось осмотреть город более подробно. Браслав -- городок между трех озер, маленький и сейчас -- тихий и безмятежный, но очень старый, с богатой и бурной историей. В IX в. на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города. Согласно «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» Мацея Стрыйковского впервые упоминается в 1065 г. под называниями Брячиславль, Брячислав — по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича, который превратил городище Замковую гору в пограничную крепость. С XIV в. Браслав вошёл в состав Великого княжества Литовского и находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута. 8 октября 1500 г. великий князь Александр дал ему магдебургское право, привилей на которое в 1514 г. был подтверждён Сигизмундом I. В XVII—XVIII вв. Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г. город отошёл к Российской империи и стал уездным центром. Во время Отечественной войны 1812 г. Браслав был занят французскими войсками. Ну, а потом многоразово переходил из рук в руки -- то снова к Польше, то к Литве и на сей день закончил тем, что находится на белорусской земле. И, как все там сейчас, имеет вполне европейский вид.
Вот, например, вокзал.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
А вот гимназия в городке с населением менее 10 тыс.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Почти весь город состоит из одноэтажной частной застройки, есть немного пятиэтажек, а многоэтажек нет совсем.
Мы посетили местный костел. Стены его из очень красивой кладки -- между большими камнями выложены маленькие, такой своеобразный узор.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вообще, костелов в этом краю много, и все красивые. Вот еще один, просто в деревне недалеко от Браслава -- а какой красавец!
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Но рядом обязательно будет и православная церковь. Как, например, в Браславе -- костел и церковь стоят напротив.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
А рядом Замковая гора. Когда-то тут стояло солидное сооружение, но сейчас ничего не осталось. Только легенда о тех, кто жил здесь когда-то: "Много веков назад правил в этих краях князь Двин, была у него семья – жена Друйка и дочка Дрива. Красавицей выросла Дрива – синеглазая, светлокосая, “прыгожа”, как говорят белорусы. Но нравом строптивая. Все не так, все не по ней! Сколько юношей предлагали ей руку и сердце – всех отвергала. А Двин старел, ему стало трудно управляться с делами, и он сказал ей твердое отцовское слово: выбрать себе мужа, чтобы мог Двин передать ему все дела и уйти на покой с легким сердцем, а если будет Дрива дальше капризничать да перебирать -- сам ее женит, на ком решит. И объявила Дрива: выйдет замуж за самого сильного мужчину в округе. Зазвенели мечи – каждому хотелось стать мужем красавицы да еще получить княжество. Сильнее всех оказались три брата, жившие по соседству: Брас, Снуд и Нов. А самым первым был Брас, старший. Знали это братья, и так им застили и глаза, и душу любовь к Дриве и желание обладать ею и приданым ее, что пошли они на подлость – подстерегли Браса ночью и убили его. А потом стали сражаться между собою, чтобы определить первого. Да обошла их судьба: одновременно ранили они друг друга, а раны оказались смертельными. Брас же оказался жив. Его слуга накинул плащ хозяина и вышел во двор ночью, его и убили, приняв за Браса. Пришел утром Брас к красавице, она обрадовалась, нравился ей Брас, хоть и не признавалась сама себе. Но он отказался жениться на Дриве, бросив ей в лицо гневные обвинения в том, что она сеет смуту и убийства в княжестве, а ему нужна жена добрая. Не стерпела Дрива обиду, хоть и справедливы были слова Браса, бросилась она в озеро и утонула. Недолго прожили и Двин с Друйкой, умерли, пришибленные горем. А народ попросил Браса стать правителем, и тот согласился, княжил он долго и справедливо, народ любил его, но прожил жизнь, так и не женившись, ибо навсегда залегла в его сердце печаль по красавице Дриве. Город, где он правил, так и стоит до сих пор – город Браслав, раскинулось перед ним большое, полное слез, озеро Дривяты, неподалеку есть озера Новято и Снудо, и бежит светлая речка Друйка, торопится соединиться с большой рекой Западной Двиной".
Все эти озера и реки мы видели там. Легенда, переведенная мною с белорусского и поданная, каюсь, в вольной литературной интерпретации, но с точным смыслом, меня очень тронула.А вот и они -- Двин, Друйка, Брас, Снуд, Нов и Дрива. Бродят по Замковой горе, напоминают о том, какой след оставляют наши поступки и в сердцах других, и в истории, и ведь даже зная это, мы часто не можем переступить через свой нрав и повернуть ход жизни по-другому.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Вид с Замковой горы на Браслав
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Недалеко от нашей усадьбы находится гора Маяк -- самая высокая точка этой местности. С горы открываются восхитительные виды на Браславское поозерье.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
В лесу родники. и снова все ухоженно и прибрано. Вот родник Окменица.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Отдых на Струсто был коротким, но оставил в душе глубокий след. Умиротворение, покой, душевность с налетом легкой грусти -- вот что подарила нам Беларусь.
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку