Любой отдыхающий в Судаке просто обязан посетить местную достопримечательность расположенную в шаговой доступности от центрального пляжа - г. Алчак-Кая (далее Алчак). На самом деле Алчак – это древний коралловый риф высотой 152 м над уровнем моря. Здесь на территории мыса Алчак в 1959 году у подножья горы археологи нашли большой клад боспорских монет III века н.э, а также по захоронениям определили стоянки и поселения древних людей бронзовой эпохи – II тыс. лет до нашей эры!

г. Алчак в конце набережной г. Судак. За ним мыс Меганом!
С 1988 г. территория мыса объявлена заповедной, однако экологическая тропа, проложенная специально для туристов является до сих пор бесплатной. Что не может не радовать приезжих.

Но прежде чем посетить это заповедное место, необходимо принять утреннюю дозу витамина D, а попросту благоприятного и полезного для здоровья солнечного излучения.

Неоднократно отдыхая на морском побережье и будучи весьма опытными туристами (без лишней скромности) мы определили самый оптимальный временной интервал для приема солнечных ванн. Этот интервал всегда одинаков и лежит в промежутке с 8-00 до 11-30.

Загорая и купаясь в это время вы лишите удовольствия пренебрежительно рассматривать ваши обгорелые тела отдыхающим, а будете получать равномерный, и, безусловно, полезный южный загар!

Пока Женечка, в привычной ее манере, принимала солнечный загар, я с огромным удовольствием изучал прибрежную часть пляжа и его морских обитателей.
Так, мне совершенно очевидно, стало понятно, что:
- море в Судаке намного чище моря в Сочи (Адлера, Лазаревского);
- глубина уходит равномерно без резких откосов и ям;
- ракушки есть, но в меньшем количестве, чем, скажем в Лазеревском, но намного больше чем в Адлере;
- по дну ползают/прячутся много живых молюсков и крабов!
- плавают очень много стаек небольших рыбок. Установить принадлежность к какому либо классу не удалось.
Выловленные трофеи решено было просушить не совсем традиционным способом, на человеческих конечностях, ломая воображение…

Вопреки расхожему мнению, что на пляже категорически нельзя покупать у «пляжных» продавцов продукцию, удержатся от соблазна покупки экзотических шашлычков из мидий и рапанов ну просто невозможно!
И действительно, ни с чем не сравнимый вкус копченых (жаренных) морских обитателей спутать ни с чем нельзя, один раз стоит обязательно попробовать.
Мне понравились и мидии и рапаны, а вот Женечке только мидии. Причем мидии понравились настолько, что теперь она хочет сама их научиться готовить!)) Посмотрим как у нее это получится.

Опуская детали обеда и предобеденной трапезы, отправляемся покорять Алчак!
Первая постройка по пути к горе оказалась Часовня Федора Ушакова. Казалось бы часовня и часовня, но зачем вешать табличку ХРАМ на заборе вводя людей в заблуждение!? Не сочтите меня дотошным, но яблоко должно называться яблоком, а тыква тыквой и никак иначе.


Далее идем по улице Амета-Хана Султана, крымско-татарской улице, где можно встретить роскошные особняки и характерные отметки местного населения в виде большой буквы Т на синем фоне. Причем эта буква Т встречается много где, на домах, на заклеенных номерах машин, на наклейках, на флагах…

Короче говоря таким образом Крымские татары демонстрируют свою позицию касательно присоединения Крыма к России, к которой, как известно, часть из них не питает теплых чувств.


Можно встретить и такие патриотические палатки, украинские.


Поскольку мы доподлинно не знали где именно осуществляется подъем на гору, а указатели отсутствовали, то последовали интуиции – пошли в сторону моря, обходить гору по внешней стороне.
Первым препятствие на пути к горной тропе оказалась грязная жижа с шлакоблоками.

Перейти по ней не составило особого труда.




Подошли вплотную к горе, где и начинается утоптанная тропка вдоль побережья. Открывающиеся виды с разных ракурсов будоражат сознание, а рука невольно тянется к спусковому устройству фотоаппарата.


Отвесные скалы, бескрайняя морская даль вкрапливаемая многочисленными чайками и рассекаемая плав средствами, ныряльщики экстрималы с невероятной активностью бросающиеся в небольшие межскальные морские ложбинки, замысловатые деревья диковино растущие в расщелинах, горные породы в вперемешку с морским происхождением делают это место загадочным, спокойным и невероятно интересным.
Предлагаю просто насладиться этим местом:









Ну и моя любимая ... фотка


Поход в неизвестность....
Прошли километра 1,5 выше по тропе, люди постепенно исчезают, тропка сперва сужается, а затем и вовсе исчезает.






Вода поражает своим цветом. Тут же острые края, одно неловкое движение и ага


Над такими камушками довольно опасно ходить...

Вид на мыс Меганом
Дойдя до тупика стало очевидно, что дальнейшая дорога по подъему без специальных скалолазных спец средств попросту невозможна, поэтому, мы, после небольшого передыха, прейдя в себя и понимая всю опасность путешествия, медленно начали продвигаться обратно. Когда в невероятно сложной обстановке под воздействием природного опьянения осознаешь куда ты забрел, становиться не по себе, ведь надо возвращаться обратно, а это намного сложнее, чем идти вперед! Фоток с этого места у нас немного, потому что очково их делать там, реально страшно!

Тупик ни с чем не спутаешь


Обратите внимание какой крутой склон и я, стою очкую, весь в напряжении

Уставшие, с некоторой дрожью в ногах, в сплошных вопросах, удалось выйти к людям… уффф

- Далеко там еще до подъема? - спрашивает нас питерская семья из папы и взрослой дочки.
- Там дорога заканчивается и тупик! Подъема нет! - пытаемся объяснить мы.

- Как же, но нам сказали!

- Так нам тоже сказали, но мы поднялись до того места где тупик, дальнейшей дороги нет, если ее вообще можно назвать дорогой!

- ммм, спасибо! А где же дорога тогда на подъем!?

- очевидно, что с другой стороны, где-то он ведь точно есть! Мы как раз направляемся туда.

- а с Вами можно?
- пойдемте, ведь вместе весело шагать по просторам, по просторам…

Продолжение следует…