А мне больше нравится информация, что в 1777 г. Белая Скала была штабом А.В.Суворова. На Белой Скале Крымский хан Сагиб Гирей подписал с кн. Долгоруким договор: Крым объявлялся независимым от Турции Ханством. 10 июня 1783 г. на скале князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность Российской державе крымско-татарской знати. Тогда Белогорск (Карасубазар) стал административным центром Крыма.
И все бы ничего. Только Сахиб Гирей был ханом до 1775 г, потом его сменил Деылет Гирей, ну а уж в 1777 его сменил Шахин. А Суворов во время правления Сахиба занимался восстанием Пугаяеыа как раз 1773-1775.
Короче, я вредная по поводу истории. Не знаю, был была ли там встреча Суворова, но в 1777 он как раз был в Крыму и решал вопросы престолонаследия крымского престола. Думаю это реально.
Короче, я вредная по поводу истории. Не знаю, был была ли там встреча Суворова, но в 1777 он как раз был в Крыму и решал вопросы престолонаследия крымского престола. Думаю это реально.
День 5. Он же Хамелеон, он же Топрах Кая, он же Дракончик
Мыс Хамелеон, выпирающий в море, получил множество названий из-за особенности менять цвет и приобретать самые разные образы в человеческом воображении. Этот мыс отлично виден из любой точки Коктебеля и расположен на севере от него. Природа и горный рельеф настолько уникальны в Крыму, что и Топрах Кая не стал здесь исключением. Дело в том, что он состоит, по большей части, из определенной твердой породы глины, лечебной. Некоторые люди сюда специально приезжают для того, чтобы набрать её и использовать для омолаживания кожи и укрепления суставов и здоровья в целом.
На Хамелеон я планировал сходить уже давно. Но реализовать запланированное удалось только в 2018 году, и то, пару раз была вероятность повернуть назад. Но к счастью этого не случилось. Мы решили дойти до мыса пешком из Коктебеля, с детьми и с коляской. И это было не самым лучшим решением с моей стороны. Идти по гористой местности, иногда в горку, по неровной дороге, при этом везя коляску и неся двух годовалого ребенка, это очень тяжело скажу я Вам! Поэтому этот поход я считаю отчасти героическим и не советую его повторять родителям с малыми детьми.
Однако побывать на тихой бухте близ мыса Хамелеон с детьми все же рекомендую. Там для детей созданы все необходимые условия для комфортного и безопасного плаванья самой природой: замечательный песочный пляж и плавный вход в воду. Но об этом чуть позже. Начало пути неизменно проходит вдоль пляжной зоны и холма Юнге, где уже много десятилетий обитают нудисты. Примечательным местом тут является ночной стриптиз-клуб под открытым небом, который в этом году закрылся к недоумению публики.
Людей тут можно встретить разных, например, с разноцветными волосами и с дредами.
Все знают, что за холмом «Юнге» расположен нудисткий пляж, на котором можно увидеть голопопых людей. Т.к. для меня они интереса не представляют, то и фокусировать свой взгляд на них вместе с фотоаппаратом я не стал. Ну не понимаю я их мировоззрение, извините. В этом плане мне более понятными кажутся натуристы, демонстрирующие свою наготу лишь природе, без лишних глаз.
Холм Юнге В Коктебель приезжает множество художников самоучек, поэтому их рисование можно увидеть во многих местах. На плитах, на гаражах, киосках и других объектах, на которых можно реализовывать свою фантазию.
Практически сразу за холмом «Юнге» начинается широкая пляжная зона, и здесь же находятся известные отели Димм и Lexx. Пляжи тут чистые песочно-галечные, а море в прибрежной зоне намного прозрачнее, чем в центральной части Коктебеля. Сюда любят приезжать «дикари», т.е. люди, которые живут в палатках на берегу моря. Тут им никто не мешает, а они особо не мешают другим, и в то же время находятся в шаговой доступности от цивилизации. Однако купаться в таких местах (при большом количестве палаток и отсутствии туалета) так же рискованно, ведь все отходы жизнедеятельности попадают в море, и можно подцепить заразу…, или встретить коричневую личинку Это характерно для любых подобных мест, где присутствуют люди и есть море или океан. Короче говоря, обходим это место стороной и начинаем свой пеший маршрут до мыса Хамелеон с небольшого подъема в горы…
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. Спасибо за понимание. Мой дневник и отчёты